Стихотворения иеромонаха Романа о счастье
2 апреля 2021 года в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга» прозвучала двенадцатая передача из цикла «О слово!», посвящённого поэзии иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина).
В этом выпуске звучат песнопения отца Романа «В келии лампаду затеплю…», «Слава Богу, снова я один…» и стихотворение «Доколь искать пленительное счастье…» в исполнении автора. Стихотворение «Счастье» читает заслуженный артист России Сергей Надпорожский.
Над передачей работала редактор стихотворных сборников иеромонаха Романа и сайта «Ветрово» Ольга Надпорожская.
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Со святыми днями Великого поста!
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами двумя стихотворениями иеромонаха Романа о счастье. О том, то такое счастье, отец Роман размышляет не только в стихах. Он часто заводит разговор об этом с паломниками — не потому, что сам ищет ответ на этот вопрос, а потому, что хочет нам помочь не сбиться с пути. И как подсказку для нас приводит слова старца Николая Гурьянова: «Какие вы счастливые… Вы знаете Бога!».
Давайте послушаем первое стихотворение, написанное в 1996 году, в исполнении автора.
* * *
Доколь искать пленительное счастье?
Что даст оно страдающей душе?
Разменивая целое на части,
Мы и в духовном плачем о гроше.
О, причитанья, полные лукавства, –
О славе, чести, о богатых днях.
Имеешь Бога? Бог твое богатство.
Ужель и с Ним ты все-таки бедняк?
Не удостоился учёных званий?
И вообще не знаешь ничего?
Ты знаешь Бога! Выше всяких знаний
Немеркнущая истина Его.
И если уж достиг подножий Царских,
Забудь о рабстве, помяни родство.
Не мелочись, выпрашивая цацки,
Не оскорбляй величие Его.
О Милосердный! Припадая долу,
Готов поклясться волею своей, –
Всё отыми, пусти по свету голым,
Но только будь Одеждою моей.
Есть только Ты, всё прочее излишне.
И жизнь, и смерть проходят суетой.
Возьми, что есть, и сродников, и ближних, –
Я при Тебе не стану сиротой!
Нужны ль дары скорбящему о большем?
Твоим дарам Тебя не заменить.
Подай просящим, Милостивый Боже,
А мне с Тобою непреложно быть.
Утро. 26 мая 1996
Скит Ветрово
Выражение «пленительное счастье», которое звучит в первой строке, отсылает нас к известному стихотворению Пушкина. Отец Роман рассказывал, что в юности его очень трогали строки этого стихотворения:
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Заканчивается стихотворение Пушкина, как вы, конечно, помните, словами
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Из истории мы знаем, что восход этой «звезды» никакого счастья Отчизне не принёс – наоборот, вверг её в пучину бедствий. Но даже если бы Отчизна процветала, если бы внешняя жизнь каждого из нас была благополучной – что, в самом деле, это могло бы дать страдающей душе? Святитель Феофан Затворник, живший в одно время с Пушкиным, пишет, что наша душа «плачет о потерянном рае, и как бы мы ни покушались заглушить плач этот, он слышится в глубине сердца». Ближе к концу стихотворения отца Романа есть такие слова:
Всё отыми, пусти по свету голым,
Но только будь Одеждою моей.
Они напоминают последние строки из другого его стихотворения, которое называется «Блудный сын»:
И, все-таки, когда приду с надеждой,
Убогости моей не отвратись.
Я обойдусь без дорогой одежды —
Мне без Тебя уже не обойтись.
Только возвращение к Богу, непреложное пребывание с Ним помогает человеку стать самим собой и обрести подлинное счастье. Как написал отец Роман в одном из своих прозаических произведений, «вечной душе не насытиться временным». Всё, что мы обретём на земле, в конце концов будем обречены потерять, — кроме Бога.
В феврале 2021 года отец Роман написал ещё одно стихотворение о счастье. Прошла четверть века, но его взгляды на то, что такое счастье, не переменились, наоборот – стали ещё более ясными. Давайте послушаем второе стихотворение в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского.
лю1бzщымъ бGа вс‰ поспэшествyютъ во бlг0е
(Рим. 8: 28).
Коль всё во благо любящему Бога
И вера может чудеса творить,
То счастье не царевна-недотрога,
За ним не нужно далеко ходить.
Блажен, кто любит, уповает, верит:
В ожившем сердце блага не избыть…
По мере веры счастья нам отмерят,
А быть счастливым — значит возлюбить!
Какое счастье — в мiре безпросветном
Знать, что любовь к Нему небезответна!
14 февраля 2021
Скит Ветрово
В этом стихотворении отец Роман, говоря о счастье, использует слово «блажен», которое сразу напоминает о евангельских Заповедях Блаженства. Блаженство – слово, однокоренное со словом Благий, а это одно из имён Божиих. Никто не благ, как только один Бог — говорится в Евангелии (Мк. 10: 18). Блаженство больше счастья, и блажен тот, кто пребывает с Благим. За этим счастьем, говорит отец Роман, не нужно далеко ходить: оно находится в нашем сердце, ведь, по словам Спасителя, Царствие Божие внутрь нас есть. По крайней мере, именно там его нужно искать. И получается, что в конце концов все рассуждения о счастье можно свести к наибольшей евангельской заповеди: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф. 22: 37).
Мы видим, что в глубине стихотворений отца Романа всегда сокрыто евангельское слово, и не требуется особых усилий для того, чтобы раскрыть его. Ведь смысл его поэзии – в первую очередь сказать о Боге, а не блеснуть красотой слога. Если же Господь помогает облечь мысль в прекрасную форму, как облечены в неё слова многих церковных молитв и песнопений, — можно только возблагодарить Его за это.
В оформлении заставки использована фотография Александра Мелехова
Сайт «Ветрово»
Православное радио Санкт-Петербурга
2-4 апреля 2021
Спасибо огромное, Ольга Сергеевна, за Ваши труды и новую передачу «О слово»
Мы видим, что в глубине стихотворений отца Романа всегда сокрыто евангельское слово, и не требуется особых усилий для того, чтобы раскрыть его. Ведь смысл его поэзии – в первую очередь сказать о Боге, а не блеснуть красотой слога. Если же Господь помогает облечь мысль в прекрасную форму, как облечены в неё слова многих церковных молитв и песнопений, — можно только возблагодарить Его за это.
Отец Роман укрепляет нас в вере своей поэзией! Низкий поклон ему!
Когда читаешь Псалтирь, там очень часто встречаются изречения, которые отец Роман использует в своих произведениях. И сразу слышится голос отца Романа, исполняющего песнопение, в котором звучат данные строки. И на душе тепло делается.
Да, и в песнопениях, и в поздних стихотворениях отца Романа очень много образов из Псалтири, Евангелия, Великого покаянного канона преп. Андрея Критского, других церковных текстов. И мелодии его песнопений перекликаются с церковной музыкой: сравните «День скорби моея! День очищенья!..» иеромонаха Романа и стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех…» Мне всегда грустно, когда слышу Пасхальной ночью эту стихиру, что не могу «чистым сердцем славити», а текст отца Романа как будто даёт подсказку: нужно очищение, покаяние (хотя оно и скорбно).
С одной стороны — да, как говорит Нина, когда слышишь в Храме знакомые слова, радуешься этому узнаванию и по-новому, с большей глубиной открываешь для себя строки отца Романа. Но ведь ещё важнее то, что слова отца Романа, когда-то приведшие нас в Храм (или облегчившие этот путь), оттуда, из Храма, и звучали — это были не только его слова, это было слово Церкви.
«Что ж ты плачешь, глупая душа,
Иль и ты коснулась Чистоты?»
Спасибо Ольге Сергеевне, Сергею Борисовичу, всем, кто помогал родиться на свет очередному выпуску «О слово!», посвященного поэзии отца Романа. Слава Богу за всё!