МЕНЮ

Ветрово

Это слова отца Романа о моем усопшем муже – Александре Ивановиче Мелехове (2.12.1949 – 5.10.2015). По просьбе батюшки написаны мои воспоминания о путешествиях Александра в скит Ветрово.

Начало девяностых годов. Едем с детьми «на природу», в машине звучат необычные песни, лежит кассета с изображением мужчины в профиль. Старшая дочь, увидев ее, восклицает: «Папа, это ты? Почему в таком виде?»

Из путевых записок Александра.

«13 октября 2007 года. Ожидаю благословения отца Романа на встречу. Вчера весь день пробивался с трассы Санкт-Петербург — Псков на Гдовскую трассу. Накануне всю ночь и весь день шел дождь – лужи такие, что приходится брать с ходу, и волны покрывают лобовое стекло сплошь. Колеса вязнут, не получая сцепления, но показывает практика, что именно так и нужно их преодолевать. Ехал со страхом – вдруг впереди непролазная хлябь, думая, что назад здесь я уже не проеду. Так и случилось. Доехал до гиблого места, видно, что здесь и большие вездеходы хлебнули горюшка. Разрушенная гать, колеи до 70 см и на подъем. Выехал на ровное место, подумал, вернее, и думать не приходилось – все ясно и так — надо возвращаться! На одном из последних подъемов из лужи стащило – сел пузом наискось. Домкратил, часа через полтора выехал, подложив по два бревна под левые колеса. А дождь проливает всю эту канитель. Начало темнеть, решил встать на ночлег. Развел „шмель“, и тут поднялся такой ветер, что пламя задувает, и повалил снег. Поужинал и лег спать. Всю ночь мело. Думал, утром поснимаю первый снег. Чуть рассвело, выехал на трассу… и, странно, снега нигде нет! Приехал в д. Боровик, узнал, что монах Роман никого не принимает, находится в затворе. И для того, чтобы встретиться с ним, нужно его же благословение! И тут к нему по предварительному благословению приехали из Молдавии двое мужчин (видимо, приезжают не впервые). Они, глядя на меня, переглянулись и согласились передать фотографию и мою записку с просьбой о благословении на встречу. Связной Вячеслав обещал вернуться к вечеру и привезти ответ. Надеюсь на милость в честь Праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Набрал воды из колодца с журавлем, сварил супчику, залил термос и жду… Решил заночевать, а с утра надуть лодку и добраться самому до скита.

14 октября 2007 г. Приплыл из скита. Все до неожиданности оказалось хорошо и благолепно.

Подплыл я на лодочке к скиту, что-то около трех км вниз по речке Лочкино. Течет она среди болот Псковских. Шириною-то всего около 10 м – чуть больше гребанешь и упираешься в берег. Вот и причал, вытащил лодку на мостки, привязал, подошел к глухим воротам. Слышу разговор, догадался — это вчерашние гости. Постучал, на вопрос ответил, что прошу благословения на встречу с отцом Романом. Отворив ворота, отец Роман сказал: „А мы вас уже ждем!“ Так началось мое знакомство с отцом Романом воочию».

Собирая в ту поездку Сашу, я положила в машину икону Божьей Матери «Нечаянная Радость», забыв ему сказать. Так и оставался этот образок в машине во все последующие его поездки в скит. Правда, было их не так уж и много. «Четыре раза я побывал у отца Романа», — написал Саша в своих заметках.

Родился Александр в старинном городе Тотьме, после учебы в Мичуринском сельскохозяйственном техникуме служил в воздушных войсках на Курилах. Получил травму, и жизнь разделилась – до и после… После – это постоянные преодоления на протяжении сорока лет. Окончив биологический факультет Сыктывкарского университета, мы занялись строительством ботанического сада, ездили в экспедиции, украшали город цветами. Оставив по состоянию здоровья работу в ботаническом саду, Саша активно занялся фотографией. Запечатлеть, передать гармонию окружающей нас природы стало его насущным занятием. «Шагая по России» тысячами километров на своей маленькой, везде проходящей «Оке», он пытался своими фотоработами донести до нас красоты восходов и закатов, ледоходов на любимой им Сухоне, буйство цветения тульских яблоневых садов и белизну первого снега, укрывшего Гимерецкий погост, Валаамские скиты, башни Соловецкого монастыря и суровую красоту осеннего Байкала. В это время он жил в своей любимой «Оке», и песни отца Романа были ему в помощь.

Однажды в очередной фотоэкспедиции в реке был потерян нательный крестик. Добравшись до скита, Саша сообщил о происшествии батюшке, который незамедлительно восполнил утрату, надев на него крестик и образок благоверного князя Александра Невского.

В другой раз Саша добрался в скит в конце Великого поста. По словам батюшки, Александр хотел остаться и встретить Пасху в скиту. Но отец Роман, соборовав его, настоятельно рекомендовал возвратиться домой. Подарив икону Божией Матери «Троеручица», благословил в путь. В дороге с Сашей случилась беда – обширный инфаркт. С Божией помощью он добрался до Вологды, где его госпитализировали.

Милость Божия – еще семь лет мы были вместе. Эти годы были временем нашего воцерковления. Благодарно вспоминаются имена всех людей, кто помогал найти истинно правильный путь и пойти на встречу к Нему, любящему и ждущему нас.

Слава Богу за все!

Март 2017

Заметки на полях

  • Зорица Кубуровић , 24.03.2017 в 10:22

    Драга Татјана,

    Ваш муж је прекрасно Божје биће. Каква светлост, какви дивни призори Русије! Какво благо и милостиво око! Хвала Вам много на труду и на љубави која извире из сваке Ваше речи! Читаћу поново сећања Вашег мужа и покушаћу да увеличам и да израдим фотографије које сте послали. Да, то је Русија коју памтим! То су осећања која разумем: та нежност, скромност, осмех којим се прихвата Божји свет, лепота.

    Не тугујте, душо моја, Бог ће Вас утешити и даће вам све што желите, молитвама Вашег мужа и Вашег оца у Христу.

  • Мария , 25.03.2017 в 06:48

    Верится,что еще один воин встал в строй воинства Михаила Архистратига…

  • Людмила Москва , 25.03.2017 в 16:15

    Как прекрасна наша земля! И как богата удивительными людьми!

  • Татьяна, Смоленская обл. , 26.03.2017 в 14:08

    Вы -счастливая женщина.Рядом с Вами был светлый мужчина,теперь Вы обрели молитвенника. Господь да упокоит раба Своего в Царствии Небесном и Вам подаст утешение,а всем нам надежду на спасение.Аминь!

  • Елена Алексеевна , 15.05.2017 в 15:29

    Смотрю на фотографии и вижу в них Александра Ивановича.Светлая, светлая память этому замечательному и очень талантливому человеку!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!