col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Отзывы

Дорогие друзья, здесь вы можете оставить свои отзывы о творчестве иеромонаха Романа или высказать пожелания создателям сайта. Если вы хотите попросить отца Романа помолиться за вас или за ваших близких, указывайте, пожалуйста, ваш возраст и меру воцерковлённости (как часто вы исповедуетесь и причащаетесь) — чтобы знать, как о вас молиться, келейно или в Алтаре.

У отца Романа нет возможности письменно ответить на каждое обращение, но молится он обо всех, кто об этом просит.

Заметки на полях

  • Апостольское слово. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Верность Православию и духовной традиции – вот самая лучшая благодарность, относящаяся только к Самому Всевышнему!

  • г. Владимир

    Уважаемые создатели сайта «Ветрово»! Сердечно благодарю вас за возможность постоянно знакомиться со стихами о. Романа. «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет». Слава Богу, что не оскудела наша земля соработниками Божиими, которые пробуждают нас от греховной спячки. Очень прошу отца Романа помолиться о моей дочке — р.Б. Екатерине. Она сейчас в подростковом возрасте и с каким-то нигилизмом стала относится к вопросам веры. Раньше исповедовалась и причащалась каждый пост и в свой День Ангела. У меня же иногда не хватает мудрости и терпения помочь ей пережить этот трудный возрастной период. Спаси вас всех Господь.

  • Г. Сургут

    Я сегодня получила книгу, которую заказала 04.08.21. Неожиданно быстро! Огромное спасибо! Очень Вам благодарна! Можно попросить о. Романа помолиться о вразумлении и укреплении веры грешных рабов божьих Елены и Алексея.

  • Елена, спасибо, что сообщили! Мы ответили Вам по электронной почте.

  • Знаем и это. И когда рецидивист убивает новую жертву — это выдаёт то, что государство не применяет вовремя монопольное (необходимое и должное) право на применение только казни к убийцам и насильникам. Смертная казнь необходима, так как она полностью гасит повторные убийства и особо тяжкие преступления.

  • И знаем, что масштаб природных бедствий в некоторых регионах России проявляется тяжкими последствиями для живущих там людей. Однако можно ли в этом случае сказать: «что заслужили, то и получили (если постоянно плохо себя ведём (грешим)»?

  • «Кто чтит предков, тот возвышает свою честь». «В доме, где нет старика, никогда нет покоя» (кавказская поговорка) (а в России — неприглядная старость — ни капли сочувствия и уважения к старикам).

  • «И возраст осени (старости), в котором человек должен, наконец-то, стать умнее, мудрее, спокойней и опытней, однако это не всегда так бывает в жизни (во временной жизни земного пребывания)». Отчего так?

  • «Не бросают тех, кого любят. Любят тех, с кем хорошо. А хорошо бывает с теми, кто добр, мудр и не эгоистичен. Кто готов делиться душевным теплом, а не требовать его только для себя». Важные изречения. «Не будь слишком сладким — тебя съедят, не будь слишком горьким — выбросят»; «Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил»; «Не тревожься о том, что будет завтра; поправь то, что было вчера».

  • «Ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе» (высказывание Джона Донна (1572–1631).

  • И на виду для всех происходит ослабление всеправославного единства, о чем сожалеем. Необходима готовность Поместных Церквей к защите чистоты и крепости веры. «И война человека против человека является следствием войны человека против Бога» (святитель Николай Сербский).

  • С благодарностью пред Богом взаимно принимаем для себя таинственный великоторжественный ДЕНЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ!

  • О действенном покаянии. Преподобный Максим Исповедник, разъясняя эти евангельские строки, говорит о главном недостойном плоде покаяния – лицемерии. «Это происходит, когда человек внешне кается, а внутри остается прежним, самолюбивым и несмиренным».

  • Украина, Николаев

    Слава Богу!
    Благодарю за поздравление с праздником Успения Пресвятой Богородицы!
    А также всех за молитвы.

    Также прошу о. Романа и читающих эти строки молиться о мне святому апостолу Фоме.

  • И с 28 августа Церковь Христова таинственно встречает и празднует (во днях) Успение Пресвятой Богородицы. … «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1, 4).

  • «Достаточно требуется труда и времени, чтобы во всем измениться:
    из полумертвого (в душе) стать живым, из порочного — чистым, из омраченного — ясным и умозрительным,
    страстный должен прийти в бесстрастие.
    И, если мы будем держаться в мирном устроении,
    то никогда не будут нарушены тишина, мир
    и спокойствие сердца, духа, ума и совести нашей» (преподобный Иона Киевский (постриженный в схиму с именем Петр).

  • ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ! И «ровно в то время, когда окружающая нас природа постепенно засыпает (уходит незамедлительно в зимнее время), мы, православные, празднуем Рождение Божией Матери – момент, когда (только духовно и неизгладимо) все начинается». «Она (благословенная Мария) – прекрасный плод человечества, какого не было ни до Нее, не будет и после Нее. К моменту рождения Девы Марии духовный мир человечества уже достаточно долгое время находился в застое» – пишет священномученик Фаддей (Успенский).

  • Ереван

    С Воздвижением
    Честного и Животворящего
    Креста Господня, отец Роман!
    Всех с Праздником!

  • Псков

    Наталье.Мой муж- православный психолог по семейным отношениям и ценностям.Если вам поможет его совет- слава Богу. Совет такой: Вы удивляетесь изминениям дочери-это вполне естественный процесс при неестественном воспитании, таким путем проходят многие и многие в нашей стране, по государственным и своим ошибкам. Правильный путь воспитания, проходят и знают и могут его подъять немногие, а потому и говорить о нем не будем. В вашем случае модель ясна и проста и касается большинства. Она если образно сказать называется: «борьба расточка с бушующем ветром». Веры у вашей доченьки в силу своего возраста и неопытности быть не может и хорошо, что она сомневается- значит есть борьба и пагубного риска остаться верной форме, без выстраданной веры-у нее нет. Поддерживайте ее взгляд и рассуждайте с ней вместе- она должна знать, что вы ждете ее духовного рождения и цените ее опыт, пусть и через тернии. Путь через охлаждение- это удел всех деток, крещеных в младенчестве (думая, что крещение само собой спасет) и временами бывающих в храме, потому что Бог не спасает человека, без воли самого человека, а как она родиться без опыта падений? Нас в Храм (не внешний) приводят только падения. Вот и Ваша доченька на этом пути, молитесь о ней, кайтесь пред Богом за ее не воспитание и не дай Бог вам думать, что воспитывала ее хорошо- это прелесть- ибо хорошо, сейчас воспитывают очень немногие, нет и сил и необходимых средств к этому. Помните- что родитель всю жизнь виноват пред свои ребенком, тем и спасается.Помоги нам всем Господь! Мир вашему дому!

  • Уважаемые читатели, на сайте возник технический сбой: невозможно публиковать новые материалы (возможно, это взлом). Просим ваших молитв!

  • Поздравляем всех читательниц нашего сайта, носящих имя Людмила и празднующих сегодня День Небесной покровительницы — святой мученицы Людмилы Чешской!

  • Казань

    Спаси, Господи, Ольга Сергеевна, за поздравление с нашим праздником. С Днём Небесной покровительницы — святой мученицы Людмилы Чешской!

  • Благодарим всех за молитвы, работа сайта возобновлена в прежнем объёме!

  • И «наши бабушки и дедушки жили в постоянной социальной среде (особенно в сельской). В обществе (по необходимости) считался приемлемым единственный образ семейного устройства. Влюбленные должны пожениться, заиметь (родить) детей и сохранить верность друг другу пока смерть не разлучит. Такой же образ воспевается во множестве романтических сюжетов».

  • Запорожье

    Дорогой отец Роман, очень прошу Ваших молитв о моей болящей жене, рабе Божией Ксении, уже на протяжении нескольких лет её мучают боли, лечение не приносит положительных результатов. Мы с женой крещенные, ходим в храм, причащаемся Святых Христовых Таин! Спаси Вас Господи!!!

  • Помоги, Господи! Дионисий, передали Вашу просьбу отцу Роману.

  • Украина, Николаев

    Слава Богу, воскресшему из мертвых!

    Поздравляю батюшку Романа, Ольгу и читателей сайта с малой Пасхой!

    Желаю вспомнить в этот день о благоразумном разбойнике и святом мученике Лонгине. О том, что свет во тьме светит. О том что мы бессмертные.

    И о заповеди всегда радоваться, данной через апостола Павла.

    «Преследуемые из–за божественного блага, Господа Иисуса Христа, всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что–нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость? Вы – совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, Воскресения, от Церкви и святых Его.» (преподобный Иустин Челийский)

    У меня с исполнением этой заповеди сложности. Но информация по ссылке помогает в этом вопросе:
    http://bible.optina.ru/new:1sol:05:16#prp_iustin_popovich

  • Москва

    Помощи Божией и покрова Пресвятой Богородицы! Низкий поклон и сердечная благодарность отцу Роману и всем,кто ему помогает!

  • Александр (10.10.2021 в 04:48). Украина, Николаев. Крепости сил пред Богом для добрых дел во временной жизни земного пребывания.

  • Ереван

    С Праздником Покрова
    Пресвятой Владычицы нашей
    Богородицы и Приснодевы Марии, отец Роман!
    Всех с Праздником!

  • Москва

    С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! А отца Романа с днем Ангела!

  • Украина, Запорожье

    Дорогой наш батюшка Роман, очень прошу Ваших молитв о моей сестре, онкоболящей рабе Божией Дарии, она православная, ходит в Храм, причащается Святых Христовых Таин. Спаси Вас Господи!

  • Санкт-Петербург

    Отец Роман,Благословите.Меня зовут Денис мне 23года,отец священник,я вырос на ваших песнопениях и стихах,спасибо огромное за дар данный вам Богом.Хотел спросить,можно ли к вам приехать посоветоваться и поговорить,сам я из Санкт-Петербурга,спаси Христос

  • Помним. «Скорби – это неизбежные спутницы всякого искреннего и истинного работника на ниве Христовой, поэтому заранее запасайтесь мужеством духа в покорность Промыслу Божьему» (преп. Варнава Гефсиманский). … «Царица Небесная – Заступница (Матерь Божия), не оставь меня, грешную. Умудри, вразуми, помоги…». «Не пекитесь о теле, пекитесь о душе, не разменивайте радость вечной жизни на мгновение земного наслаждения. Не для этого Господь дал нам эту жизнь, а для испытания. Кто как его пройдет, тот так и жить дальше будет» (схим. мат. Варвара Вырецкая).

  • Анастасия Степанова (KM.RU:03.11.2021):темы: Коронавирус, Вакцинация). «Задача с одним неизвестным. Кто тот «единственный поставщик», которому центр Гамалеи платит миллиарды за производство вакцины? Кто производит вакцину под маркой центра Гамалеи?

    Противоречивые комментарии Александра Гинцбурга — главы НИЦ Гамалеи, который является разработчиком и одним из производителей вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), — уже сравнивают со сказками братьев Гримм.

    В декабре 2020 года Гинцбург амбициозно рассказывал, что «Спутник V» будет создавать иммунитет от заразы 21 века на два года, в апреле 2021 года он же выразил надежду на пожизненное сохранение иммунитета после прививки, а уже в июне глава центра Гамалеи заявил, что вакцинироваться необходимо «каждые полгода». Так всё же: на полгода, год, два года или пожизненно будет защита? Это вопрос не только эпидемблагополучия РФ, но и огромных денег, астрономической маржи для некоторых.

    ИА Regnum проанализовало госзаказы центра Гамалеи и обнаружило прелюбопытнейшую вещь: госучреждение, которое числится не только разработчиком, но и производителем вакцины, за 2020−2021 годы выступило заказчиком (!!!) по порядка 30 госконтрактам с неким «единственным поставщиком» на производство десятков миллионов доз «Спутника V». Общая сумма этих сделок уже летом текущего года перешагнула отметку в 113,6 млрд рублей, и как минимум три из них были на очень приличные суммы в иностранной валюте. А вот сам поставщик в открытых источниках не фигурирует и не раскрывается. Так кто же производит вакцину под маркой центра Гамалеи?»

  • Москва

    Добрый день! Благодарю за ваш труд. Я очень люблю стихотворения отца Романа, впервые с ними познакомилась ещё в детстве. Можно ли попросить его молитв обо мне? У меня сейчас не простая ситуация. На работе принуждают к вакцинации, иначе грозят отстранить от работы на долгие месяцы без выплаты заработной платы! Поддержать меня некому. Мама умерла два года назад, а больше и некому обо мне беспокоиться. Вакцинироваться не собираюсь, но и как жить тоже не знаю. Прошу молитв, чтобы меня не отстранили от работы. Я православная христианка, каждое воскресенье посещаю храм. С уважением, Анна

  • Возлюбленные ради Господа о. Роман (поклон, пожелание: крепости сил), редактор странички, сестрица Ольга Сергеевна и почитатели странички, сберегаем себя не только ради нас самих, а ради Святой Руси, которая была и есть сама по себе, не уступая ни в чем понятию нашей страны Россия. Важно мне это донести до вас. Хорошо, что пока жизнь продолжена на год (2021), а если не была знака Господня (благодатного огня в Иерусалиме), какое бы огорчение уже было для людей по многим местам планеты Земля.

  • Тверь

    Дорогой отец Роман! От всей души поздравляю Вас с Днём рождения!
    Желаю Вам Божиего Благословения, крепкого здоровья и благодатной молитвы на многая лета!
    Благодарю Господа, что знакома с Вашим творчеством!
    Благодарю Вас, что несёте в мир Свет, Добро, Правду и Чистоту!

  • Башкирия

    Дорогой отец Роман, с днём рождения Вас!

    Благодарю Бога за знакомство с Вашим словом, укрепляющим и назидающим, за сайт Ветрово, за живое общение с замечательными, искренними, умными читателями. Отец Роман,
    Вы для многих людей стали очень близким и родным человеком. Пусть Господь благословит, укрепит и не оставит Вас. Сил Вам, терпения и помощи Божией.
    Низкий поклон за всё. Спаси Вас, Господи!

  • Ереван

    Родной отец Роман от всей души поздравляю Вас с Днём рождения! Храни Вас Господь, Пресвятая Богородица!
    Спаси Господи, отец Роман!

  • Киев

    Похожего со мною восприятием всего сущего о.Романа Матюшина
    поздравляю с Днем рождения!
    Я, рожденная для счастья, была бы менее счастливой, если бы не узнала тебя.
    Не так бы солнце всходило, не так бы ветер веял, не так бы сирени цвели.

    Галина, Киев.

  • Украина, Николаев

    Слава Богу за все!

    Благодарю, что есть отец Роман и этот сайт.

    >Петр
    >13.10.2021 в 15:59
    Благодарю за добрые слова.

    Очень нуждаюсь в молитвах мученику Трифону о мне, грешном Александре.

    Значительные сложности на работе с исполнением заповедей.

    Прошу молитв у читающих эти строки.

    Благодарю за внимание и за молитвы.

  • Псков

    Уважаемый отец Роман! Поздравляю Вас с днём рождения. Храни Господь этого талантливого человека и дай ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    Владимир Жеравьев, г. Псков

  • Благодарю пред Богом о. Романа, редактора странички, а также почитателей страницы, которые переживают за меня, в первую очередь за молитвенные воздыхания (молитвы не требую, только хотя бы воздохнуть): Господи! дай ему зиму пережить… но пока погода для меня щадящая.

  • Москва

    Уважаемая Ольга Сергеевна! Лет двадцать назад поэзия отца Романа, его духовные песни, сама его личность воскресили мою грешную душу. Я была потрясена таким глубоким знанием человеческой души. Всё что я слушала и читала, как-будто было списано с меня самой. И сейчас я с радостью ловлю любую информацию о нем и его творчестве. Огромное спасибо вам за этот сайт!!! Давно мечтаю побывать на литургии в храме, где служит отец Роман. Как это можно сделать? Подскажите, пожалуйста. С благодарностью! Ольга

  • Здравствуйте, Ольга! Благодарю Вас за добрые слова, в первую очередь — о творчестве отца Романа. Отец Роман совершает Литургию в скиту Ветрово, но для того, чтобы приехать туда, нужно получить его благословение. Давайте дождёмся тёплого времени года и, если Бог благословит, вернёмся к этому разговору.

  • Апостольское слово. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Верность Православию и духовной христианской традиции – вот самая лучшая благодарность, относящаяся только к Самому Всевышнему! … Возлюбленные ради Господа о. Роман (поклон, пожелание: крепости сил), редактор странички, сестрица Ольга Сергеевна и почитатели странички, сберегаем себя не только ради нас самих, а ради Святой Руси, которая была и есть сама по себе, не уступая ни в чем понятию нашей страны Россия. Не для публикации … Ольга Сергеевна! Благодарен Богу за Ваши труды по обобщению творческих усилий, трудов батюшки о. Романа (Матюшина-Правдина). Однако насколько возможно поберегите саму себя не ради себя, а ради Господа Бога, особенно при принятии отзывов (комментариев) от заходящих на страничку людей. И меня сильно огорчает в последнее время многословие (неоправданное суждение (пустословие).

  • Саратов

    Добрый вечер, благодарю ,Ольга ,вас за посылочку,получила все в прекрасной упаковке,спаси вас Господи 🙏с поклоном /г.Саратов/

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок