col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Людмила Ильюнина. Матушка Исидора о встречах в Пюхтицах

22 но­яб­ря 2020 го­да ма­туш­ка ото­шла ко Гос­по­ду, и мно­гие лю­ди ску­ча­ют по ней. В сво­ём ау­ди­о­ар­хи­ве я на­шла за­пись од­но­го из рас­ска­зов ма­туш­ки Иси­до­ры и сде­ла­ла ви­де­о­ро­лик, ко­то­рый, на­де­юсь, по­слу­жит уте­ше­ни­ем для всех, кто её знал. А тем, кто не знал, ко­рот­ко рас­ска­жем о прис­но­по­ми­на­е­мой мо­на­хи­не Иси­до­ре (Но­со­вой).

В миру матушка успела окончить институт и поработать по специальности на стройке. Мы не знаем, что стало толчком к избранию иноческого пути. Охотно рассказывая о других, матушка о себе не хотела говорить: только то, что уже в юные годы она поступила на послушание в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. Послушания были самыми тяжёлыми — на скотном дворе, на сенокосе и огородах, при этом бессонные ночи — обход монастыря со сторожевыми собаками. Рассказывая о духовничестве отца Ермогена (Муртазова, в схиме Тихона), матушка «проговаривалась» о том, что часто изнемогала на послушаниях, но никогда не отказывалась, не роптала. И мы её встречали всегда на послушании, которое она несла в последние годы жизни — следила за порядком на монастырском кладбище: зимой чистила снежные заносы, осенью убирала листья с дорожек, летом пропалывала мох, сажала цветы, красила кресты на могилках. В любую погоду — в метель, во время проливного дождя или палящего зноя — матушка не покидала свой пост. И здесь свершалась «мистика человекообщения». Матушка как родного встречала каждого человека, кто обращался к ней с вопросами. Она могла часами рассказывать о могилах на пюхтицком кладбище, и не только о монашествующих, но и о мирянах, сподобившихся погребения на этом святом месте. Она не просто знала судьбы всех этих людей, она молилась о них, но и им молилась. Иногда признавалась: «Когда меня просят о чём-то помолиться, я иду к своим покойничкам и их помощи испрашиваю». Могу свидетельствовать: мне приходилось видеть, как молилась блаженная Любушка Сусанинская, и молитва матушки Исидоры была такой же – она просто разговаривала с усопшими, как с очень близкими людьми, с удивительной простотой и доверчивостью.

Сравнение с блаженной Любушкой родилось у меня сейчас, когда пишу эти строки, неслучайно. Матушка Исидора, несомненно, была причастна к подвигу юродства. Недаром она носила имя древней блаженной. Об этом говорил и внешний вид матушки — редко мы её видели в полном монашеском облачении: она ходила в платочке, надевала поверх него монашескую черную шапочку, на старый подрясник всегда был надет фартук с большими карманами, на ногах калоши и зимой и летом, руки всегда заняты — грабли, мётлы, тачка — вечные спутники. И еще рядом с матушкой всегда были коты, которых она подкармливала, сопровождали её и на кладбище, и на хоздворе, где была её келья. Сама келья также напоминала обиталище блаженных: при входе множество мисок для котов, кипы мешков с неизвестным содержимым, горы книг на маленьком диванчике и полочках рядом с ним, куча продуктов на столе. И, когда ни придёшь, — обязательно кто-то у матушки сидит за столом и трапезничает. Сама она ела, как птичка (в основном питалась маленькими сухариками, которые носила в кармане), а людей всегда старалась угостить. Знаем, что это смущало некоторых иночествующих монастыря. Однажды в келью пришла новая настоятельница и, увидев описанную выше картину (при этом, по словам матушки, у неё в этот момент на полу ещё и картошка была рассыпана), сказала: «Ну, всё понятно с вами»[1].

Недаром матушка Исидора удостоилась того, что стояла рядом с могилой блаженной Екатерины Пюхтицкой, когда её поднимали из земли, чтобы перенести мощи в храм монастыря. Наша современница матушка Исидора, несомненно, была продолжательницей ныне прославленной в лике святых пюхтицкой юродивой. О блаженной Екатерине уже написаны и изданы книги, а о дарованиях матушки Исидоры свидетельствуют паломники. После кончины нашего дорогого друга мы записали небольшой видеоролик, который назвали «Пюхтицкий реквием». Он был опубликован на сайте «Ветрово» и на одноимённом канале на «Ютубе», и вскоре появились отклики, некоторые из которых хочу здесь привести.

Светлана London:

«Царствие небесное и Вечная память любимой Матушке Исидоры. Мне посчастливилось по Божией воле побыть рядом с Матушкой 10 лет.

Молитвой и Христовой Любовью окутывала она наши израненные души, и мы окрыленные разлетались по разным сторонам света. С каждым разом выравнивались душевно и росли духовно. Такой покой и мир вселялся.

Такая радость. Такое счастье было любое послушание и потрудиться во Славу Божию рядом с ней».

Эти слова напоминают о том, что «человекообщение» с матушкой происходило часто не за разговорами за столом, а на послушаниях. Её друзья (матушка Исидора любила это слово) помогали ей и на кладбище, и на источнике, когда она несла послушание по раздаче воды паломникам. Были среди этих друзей люди со всех концов мира, а эстонские друзья приезжали из Нарвы, Таллина и Йыхви каждую неделю. Иногда ей помогали и «высокие гости» монастыря — выйдя прогуляться, и они, привлечённые радушными рассказами матери Исидоры, брали в руки лопату и вместе с ней убирали снег на кладбище.

Иван, Санкт-Петербург:

«Упокой, Господи, дорогую мать Исидору! Светлый, добрый, открытый, жизнерадостный, общительный человек с прекрасной памятью и эрудицией! Всегда приглашала к себе в келью на чай. Делилась последним. Рассказывала новости.

А если встречались с ней на кладбище — всегда узнавали от неё что-то новое и интересное об отошедших ко Господу монахинях. Мы привозили ей передачки от о. Никона (Муртазова). В них ничего особенного не было — литература, записи на кассетах или дисках, но радовалась она как ребёнок. Отец Никон ее тоже очень любил и всегда просил ему говорить, что мы собираемся в Пюхтицы, чтобы он собрал подарочки своим сёстрам во Христе. “Что же ты мне не сказал, что в Пюхтицы едешь? Я бы передачку собрал”, — скорбел он, когда забывали ему говорить. Светлые они были! И о. Гермоген и о. Никон, и мать Исидора. Одного духа. Таких, увы, мало. Монахи — маячки. Служили и Богу, и людям. Образцы для современных монахов.

Упокой их, Господи, и их святыми молитвами спаси всех нас!!! Аминь!!!»

Присоединяюсь к последним словам. Они были как «последние из могикан», хранители предания, любовью объемлющие очень многих людей, для многих ставшие образцом и примером.

М. Калисфения, Кингисепп:

«Сколько людей побывало в келии матушки, разных людей. И для всех у матушки было доброе, теплое слово, совет. Как матушка делилась своими воспоминаниями, а какие были духовные беседы!!! Я приезжала в Пюхтицу помогать сестрам по послушанию духовного отца — архимандрита Гурия. В монастыре на помощь была поставлена матушке Исидоре. Послушание с ней было нести всегда легко, совет даст вовремя и правильно, помолится. Молитва у Матушки очень сильная. Не смогли мы приехать прикоснуться к дорогой матушке в последний раз. Она ушла домой…. Ушла не от нас. Она всегда будет с нами, в наших сердцах. Царство Небесное тебе, дорогая МАТУШКА! Спаси Господи за все и прости!»

Да, есть за что просить прощения. Мы все далеки от того Евангельского благочестия, который являла матушка Исидора. Мы скорее последователи «синодального благочестия», живём больше по букве, по привычке, чем по духу, в своём обособленном комфортном духовном мире. Матушка Исидора не знала комфорта ни внешнего, ни внутреннего, она шла навстречу человеческой боли, она живо интересовалась тем, что происходит в мире и с людьми. И молилась, просила милосердия Божия, снисхождения ко всем нам. Она не делила людей на благочестивых и заблудших, духовных и мирских, сопереживала всем, обо всех помнила.

Вот что написала паломница, скрывшаяся под ником «Золотые рыбы счастья»:

«Как же не хватает дорогой Матушки! Все за советом к ней ходили, всех утешала. Ум у нее мужской, и ничего не боялась она. Не хватает Матушки, не хватает. Она как старица была, всех утешала! Матушка очень боголюбивая была и веселая…

Матушку все любили, гости постоянно приезжали, люди тянулись к ней всегда. Матушка светлый человечек высокой души и скромна была, а ведь к ней сам Патриарх Алексий ходил, любил он матушку, рассказы ее любил слушать. Она ведь все знала и умна была. Все к ней ездили: у кого ребенок родился, приезжают показать.

Бывало, станет на дорожке, что идет к святому источнику и стоит с граблями, я спрашиваю: “Кого ты ждешь, Матушка ?” Она говорит: “Да приехать должны… вот жду”. Я спрашиваю: “Звонили вам?” Она отвечает: “Да нет…у меня телефона нет”. Но все наперед знала она. И вдруг минут через 5 идет женщина. Она ее кличет по имени… та удивилась, спрашивает: “Ой, Матушка, я и не узнала вас”. Вот так м. Исидора о всех все знала всегда».

Людмила Ильюнина
Сайт «Ветрово»
14 апреля 2021

[1] Матушка Исидора жила вместе с такой же блаженной монахиней – матерью Феодосией, потому игуменья сказала «с вами».

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    Дорогие братья и сестры, под прошлым видео появились краткие воспоминания, сейчас вы их видите в тексте статьи, и мы их включим в книгу. Но я продолжаю просить тех, кто лично знал матушку, поделиться своими воспоминаниями.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок