col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Людмила Ильюнина. Хранительница пюхтицких преданий — матушка Исидора

Мо­на­хи­ня Иси­до­ра (Но­со­ва) ото­шла ко Гос­по­ду 22 но­яб­ря 2020 го­да, на 71-м го­ду жиз­ни. В мо­нас­тырь Ус­пе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в Пюх­ти­цах она при­шла в 1976 го­ду. Ис­пол­ня­ла са­мые тя­же­лые по­слу­ша­ния: на скот­ном дво­ре, ноч­но­го сто­ро­жа, под­дер­жи­ва­ла по­ря­док на мо­нас­тырс­ком клад­би­ще, де­жу­ри­ла на свя­том ис­точ­ни­ке, не­сла по­слу­ша­ние на хоз­дво­ре и в га­ра­же. Она не жа­ле­ла се­бя, об­ре­ме­нен­ная мно­ги­ми бо­лез­ня­ми, тру­ди­лась, не от­ды­хая и без­ро­пот­но.

Матушка обладала уникальной памятью, была хранительницей преданий и щедро делилась ими с людьми. Её открытая душа вмещала заботу о тысячах паломников, она молилась обо всех, с кем Господь послал встречу, а также неленостно поминала усопших.

На следующий день после кончины матушки Исидоры мы с Наталией Алексеевной Ластовской собрали видеоролик, в который включили сделанную два года назад видеозапись в келье матушки в Пюхтицах. В этой келье при монастырском гараже у выездных ворот монастыря после воскресной Литургии собирались друзья матушки и слушали её живые, вселяющие радость в душу, рассказы. В записи, которую вы увидите матушка рассказывает об иеродиаконе Никоне (Муртазове), с которым её связывали духовные узы – и тогда, когда батюшка подвизался в Пюхтицах, и в последние годы, когда отец Никон жил в Иоанновском монастыре на Карповке. Действительно, матушка Исидора и отец Никон были как брат и сестра — оба они были физически очень немощными, но при этом никогда не унывали, любили пошутить и даже посмеяться. В них было много детского, они воистину исполнили заповедь будьте как дети и, верим, — наследовали Царствие Небесное.

А мы в своих сердцах постараемся сохранить благодарную память о людях, встречу с которыми послал Господь.

Людмила Ильюнина
Сайт «Ветрово»
28 ноября 2020

Заметки на полях

  • Рыбинск

    Какой удивительно светлый, добрый, тёплый и интересный рассказ о матушке Исидоре! Спасибо Вам!
    А ведь матушка Исидора почти моя ровесница. Только она совсем юная пришла к Господу. А у меня впереди были ещё долгие и долгие годы… Хотя сейчас я понимаю, что душа с детства, ещё неосознанно, тянулась к Богу. Помню, я совсем маленькая, просилась с бабушкой в Церковь. Но бабушка, видимо напуганная большевиками (её мужа, деда моего репрессировали) не брала меня. Помню, как нас, подростков, выгоняли из Храма (у батюшки могли быть неприятности, что молодёжь ходит). В Пасху вообще милиция у Храма дежурила, кричали нам: в театр идите.
    Помню, как крестили старшего сына… Муж тогда диплом защищал, могли выгнать из института и к защите не допустить. Пришлось крестить в деревне, недалеко от Рыбинска и договариваться с батюшкой, чтоб не сообщали никуда (тогда была такая практика — крестил ребёнка, сообщают на работу, в институт, а там уж начальство решает, что делать).
    Вот так мы и жили! И всё же и из нашего поколения есть такие люди, как отец Роман, матушка Исидора и многие, многие другие.
    И слава Господу, что они есть!

  • Санкт-Петербург

    Людочка, сердечно благодарю Вас, что делитесь своими записями о близкой сердцу матушке Исидоре. В келии у матушки мы с Вами познакомились. Сколько людей побывало в этой келии, разных людей. И для всех у матушки было доброе, теплое слово, совет. Как матушка делилась своими воспоминаниями, а какие были духовные беседы!!! Я приезжала в Пюхтицу помогать сестрам по послушанию духовного отца — архимандрита Гурия. В монастыре на помощь была поставлена матушке Исидоре. Послушание с ней было нести всегда легко, совет даст вовремя и правильно, помолится. Молитва у Матушки очень сильная. Не смогли мы приехать прикоснуться к дорогой матушке в последний раз. Она ушла домой…. Ушла не от нас. Она всегда будет с нами, в наших сердцах. Царство Небесное тебе, дорогая МАТУШКА! Спаси Господи за все и прости!

  • Санкт-Петербург

    Упокой, Господи, дорогую мать Исидору! Светлый, добрый, открытый, жизнерадостный, общительный человек с прекрасной памятью и эрудицией! Всегда приглашала к себе в келью на чай. Делилась последним. Рассказывала новости.
    А если встречались с ней на кладбище — всегда узнавали от неё что-то новое и интересное об отошедших ко Господу монахинях. Мы привозили ей передачки от о. Никона Муртазова. В них ничего особенного не было — литература, записи на кассетах или дисках, но радовалась она как ребёнок. Отец Никон ее тоже очень любил и всегда просил ему говорить, что мы собираемся в Пюхтицы, чтобы он собрал подарочки своим сёстрам во Христе. «Че-ж ты мне не сказал, что в Пюхтицы едешь? Я-б передачки собрал.»- скорбел он, когда забывали ему говорить. Светлые они были! И о. Гермоген и о. Никон и мать Исидора. Одного духа. Таких, увы, мало. Монахи — маячки. Служили и Богу и людям. Образцы для современных монахов.
    Упокой их, Господи, и их святыми молитвами спаси всех нас!!! Аминь!!!

  • Санкт-Петербург

    Большая сердечная благодарность всем, кто присоединил свои добрые воспоминания к нашим. Мы верим, что матушка нашла упокоение у Господа и помолится о нас, а мы помянем ее в наступающий 9 день со дня кончины. И будем помнить всегда. Надеюсь, с помощью Божией написать потом более пространные воспоминания о матушке и вас попрошу делиться своими воспоминаниями и сведениями о домонастырской жизни матушки (я ничего не знаю). Их можно послать мне на адрес электронной почты. li5757@mail.ru

  • Тверь

    Большое спасибо за прекрасный рассказ и видео. Такое же благодатное впечатление, как от рассказов о. Тихона «Несвятые святые», и так всё ясно представляется, что хочется побывать в этом монастыре. Удивительное пение, удивительные люди!
    Вечная память матушке Исидоре!

  • London

    Царствие небесное и Вечная память любимой Матушки Исидоры
    Мне посчастливилось по Божей воли побыть рядом с Матушкой 10 лет
    Молитвой и Христовой Любовью акутывала наши израненые души и мы окрыленные разлетались по разным сторонам света.
    С каждым разом выравнивались душевно и росли духовно ,
    Такой покой и мир вселялся
    Такая радость
    Такое счастье было любое послушание и потрудиться во Славу Божию рядом с ней

  • Санкт-Петербург

    Дорогие братья и сестры, если вы хотите посмотреть еще два 2 видео с матушкой — можно зайти на сайт TOPOSTOURS.RU там они включены в мою лекцию «Православие в Эстонии».
    Вечная память дорогой матушке. И еще раз прошу присылать мне на почту воспоминания.

  • Пюхтица

    Уважаемая Людмила, спасибо за ролик, но очень жаль, что не потрудились дать достоверную информацию. Мать Исидора родилась в 1950 году, в феврале, скончалась полных 70-ти лет. Исправьте пожалуйста.

  • Благословите, мать Викторина!
    Сейчас во вступлении к ролику сказано, что мать Исидора скончалась на 71-м году жизни — всё верно.

  • Самара

    Слава Богу, что Господь посылает нам таких светлых людей, от встречи с которыми согреваются души. Вечная память дорогой мать Исидоре! Она навсегда останется в наших сердцах!

  • Тотьма

    Удивительный рассказ. Спасибо Людмиле Александровне Ильюниной. И Нине из Рыбинска за рассказ тоже большое спасибо. Присоединяюсь ко всем написавшим о светлых людях, от встречи с которыми согреваются души. Слава Богу за всё!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа