col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «В природе больше благодати…»

О календаре «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2024 год

Вышел из печати перекидной настенный календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2024 год. Как и в предыдущие годы, для него было выбрано двенадцать стихотворений, посвящённых церковным Праздникам или запечатлевших картины природы, которые в поэзии отца Романа становятся глубокими философскими размышлениями или притчами.

В прошлый раз живописные работы, вошедшие в календарь, рассказывали о брянской глубинке, а теперь на его страницах — Храмы Псковщины. Есть среди них белокаменный псковский Собор, есть часовенка в далёкой деревушке, есть и просто руины — всё, что осталось от Храма святого пророка Илии в Верхолино. Названия некоторых мест знакомы нам благодаря стихотворениям отца Романа: там он жил, служил и писал в разные годы. Это село Родовое, где отец Роман служил в 1987 году и где были написаны многие песнопения — «Радость моя», «Гора Голгофа», «Слава Богу, снова я один…». Посёлок Кя́рово, где он служил с 1988 по 1990 год и, по местному преданию, написал песнопение «Родник», ставшее символом его творчества (в действительности оно было написано гораздо раньше и совсем в другом месте). Деревня Кобылье Городище, где отец Роман пробыл совсем недолго. И, конечно, скит Ветрóво, где по благословению старца Николая Гурьянова он живёт с 1994 года по сегодняшний день.

Когда отец Роман поселился в Ветрово, это место напоминало скорее пустыню, чем скит: здесь стоял заброшенный дом, в котором прежде жил подвижник — иеромонах Досифей. После трагической гибели отца Досифея в доме останавливались только рыбаки, охотники, ягодники да грибники. Конечно, у отца Романа не было средств ни на благоустройство этого места, ни тем более на строительство Храма — но, как говорит он сам, когда человек выбирает правильное направление, всё у него складывается: Господь устраивает. В календарь вошло и одно из самых первых стихотворений, написанных в Ветрово — «Цвет голубой и цвет зелёный…». Загадка этого стихотворения в том, что оно рассказывает о лазури неба и зелени листвы, радующих душу, хотя написано было в феврале, в первую ветровскую зиму, когда отцу Роману приходилось выживать в холодном доме и каждодневно заниматься тяжёлым физическим трудом.

Автор живописных работ, вошедших в календарь, — Георгий Давыдюк, который не так давно переехал из Санкт-Петербурга на Псковщину. Он не только художник, но и пишущий человек, любящий и знающий поэзию. Мне как редактору календаря очень приятно упомянуть о том, что много лет тому назад именно дома у Георгия я впервые услышала записи песнопений иеромонаха Романа, и именно он обратил моё внимание на красоту его слова. Поэтому можно, наверное, сказать, что вклад Георгия Давыдюка в создание этого календаря — больше, чем вклад художника. Мы вместе искали сюжеты для работ, вошедших в календарь, и одна из находок Георгия — древний каменный Крест в деревне Красиковщина (оказалось, такие Кресты традиционны для Псковской земли). Крест как бы венчает календарь — он расположен на его последнем развороте. И на этом же развороте расположено стихотворение «Несходства», которое ставит смысловую точку в содержании календаря. Ведь каждый такой календарь мы всё-таки рассматриваем как маленький стихотворный сборник, в котором есть свой сюжет и своя концовка:

НЕСХОДСТВА

Деревня родима краше Москвы.
Руская пословица

Природа с городом не дружит:
Там есть сугробы, да не те.
Там зиму узнают по стуже,
А мы в селе — по красоте!

Там гололёд, кому он нужен?
Висят сосульки, да не те.
Там узнают весну по лужам —
Мы узнаём по красоте!

Для лета верная примета,
Прохожие уже не те:
Как оголятся, значит, лето —
Мы видим лето в красоте!

А в осень тучи станут плакать,
О скуке дождь заговорит.
Несёт мокропогодье слякоть —
У нас всё золотом горит!

Перечислять — лишь время тратить.
Людское с Божьим не в ладах.
В природе больше благодати,
Чем в каинитских городах.

Почему-то четвёртая строчка этого стихотворения запомнилась мне такой, какой она была у отца Романа в первом черновике:

…Там зиму узнают по стуже,
А мы в скиту — по красоте!

Наверное, потому, что скит — это символ другой жизни, отшельнической, чистой и высокой, совсем не похожей на нашу, и городскую, и каинитскую. А стихотворения, вошедшие в календарь, — отголосок этой таинственной жизни, который мы очень хотим донести до вас.

Заказать календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2024 год можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина».

Ольга Надпорожская,
редактор календаря и сайта «Ветрово»
Сайт «Ветрово»
31 августа 2023

Заметки на полях

  • На сегодняшний день в Санкт-Петербурге календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2024 год можно приобрести:

    в духовно-просветительском центре «Невский, 177» (Невский пр. , д. 177);

    в магазине христианской литературы «Слово» (ул. Малая Конюшенная, д. 9);

    в лавке Новодевичьего монастыря (Московский пр., д. 100);

    в лавке подворья Коневского монастыря (Загородный пр., д. 7);

    в лавке подворья Введено-Оятского монастыря (Большой Сампсониевский пр., д. 53, лит. А);

    в лавке Феодоровского собора (ул. Миргородская, д. 1-В, лит. А);

    в лавке Храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
    (Васильевский остров, 7-я линия, д. 68);

    в лавке Храма преподобного Сергия Радонежского на Крестовском острове (Константиновский пр., участок 9, (восточнее дома №11, литера А));

    в лавке Храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

  • Санкт-Петербург

    Дорогая Ольга Сергеевна, благодарим за работу — служение Богу и отцу Роману, творчеству его. Календарь прекрасный. Редкостное созвучие текста и изображения. Вы пишете, что это весть из уединения, из скита. Это так. Но иллюстрации напоминают о том, что отец Роман — выразитель чувств сокровенной Руси, глубинной родины, которую символизируют псковские храмы. Потому у вашего сайта так много читателей — отец Роман выражает их чувства, мысли, воздыхания сердечные, как подлинный поэт — не себя и свое воспевает, а боль народа.

  • Спасибо, Людмила Александровна, за понимание! В оформлении хотелось отразить именно неизвестную Псковщину, глубинку. Вдали от городов лучше ощущается и боль, о которой Вы пишете, и подлинность, и красота:

    «Земля моя, ты, как душа моя,
    Таишь и благодать, и безысходность».
    https://vetrovo.ru/kakaya-shir-i-nekuda-bezhat/

  • ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,ДЕР.САВВАТЬЕВО,

    ХРАНИ ВАС БОГ,ДОРОГИЕ СЕРДЦУ! ПРИРОДА,ЧТО ОТ БОГА,НЕ БРОСАЕТ,ВСЕГДА НАКОРМИТ,ОБОГРЕЕТ,ВДОХНОВИТ ..! ЖИВИ ,ПРИРОДА,ВСЕМ КО БЛАГУ,НЕ ПОДПУСКАЙ ЛИШЬ ПАЛАЧЕЙ…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Благословенный час

Поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок