col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Сретенские строки» иеромонаха Романа

Вышел в свет стихотворный сборник иеромонаха Романа «Сретенские строки», подготовленный Издательством Сретенского монастыря и Фондом творчества иеромонаха Романа. В книгу вошли сто стихотворений отца Романа — известного поэта, автора и исполнителя духовных песнопений, которые привели в Церковь множество людей и многих укрепили в вере. Вступительную статью написал наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), а оформил книгу художник Богдан Мамонов.

Стихотворения, вошедшие в сборник, были написаны в 2021-2022 годах в необычных для автора обстоятельствах — он был тяжело болен и из скита Ветро́во в Псковской области приехал лечиться в Москву. Около десяти месяцев отец Роман прожил в Сретенском монастыре. Сначала стихотворения появлялись нечасто — в декабре 2021-го года всего одно, в январе 2022-го — два, в феврале уже больше. Отец Роман присылал эти стихотворения для публикации на сайте «Ветро́во» по мере их написания, и каждый раз (не хочется вспоминать, но так было) мне как редактору приходило в голову: может быть, это стихотворение последнее? Отец Роман и в поэзии, и в беседах часто использует образ бездны, пропасти, обрыва — как написал он недавно, «Чтоб трезво всё уразуметь, / Над бездной нужно повисеть». Это ощущение края обрыва возникало при чтении первых стихотворений, написанных в Москве — в них чувствовалось дыхание Вечности, для меня, к сожалению, пугающее. Многие строчки воспринимались как завещание, причём невыполнимое: «не печалиться и брови не хмурить», когда «оборвётся дорожка»; любить друг друга, любить скорби, ничего не бояться, потому что душа «припала ко Христу» и с ней уже не может быть ничего худого. Стихотворение «Припадание», написанное в ночь на 21 января, заканчивается покаянными строками, глубину которых осознаёшь, но к себе их примерить никак не можешь:

Как же поздно Тебя возлюбил, Милосердный Создатель!
Как же долго Ты ждал обращения блудной души!

Если так говорит человек, проживший в монашестве почти сорок лет, то что остаётся сказать остальным? Помимо литературных достоинств, поздние стихотворения отца Романа всегда ценны тем, что в них выражен такой личный духовный опыт автора, которого нет у большинства из нас.

В конце марта отец Роман должен был перенести серьёзную операцию, и, помимо понятных человеческих переживаний, это означало то, что о новых стихах на какое-то время придётся забыть. И совершенно немыслимо было то, что очередное стихотворение отец Роман написал во время ожидания операции и прислал его для публикации уже на следующий день! Стихотворения стали появляться ежедневно, и одно из них, тоже написанное в больнице, хочется на всякий случай запомнить наизусть, чтобы можно было вспомнить в непредвиденных тяжёлых обстоятельствах. Оно очень простое по форме, но даже ритм его жизнеутверждающий, а многократно повторённое «будем учиться» не позволяет расслабиться и опустить голову:

Мужайтесь!

Крэпи1сz и3 мужaйсz (Нав. 1: 6).

Главное в жизни — успеть
Нам за своё отстрадать.
Будем учиться сидеть,
Будем учиться вставать,
Будем учиться ходить,
Будем учиться любить,
Будем учиться прощать,
Богу во всём доверять —

Чтобы по-Божьему жить,
Чтобы Христовыми стать!

Вернувшись из больницы в Сретенский монастырь, отец Роман продолжал много писать, порой по несколько стихотворений в день, как это бывало у него в самые плодотворные периоды жизни. Близкие люди отца Романа порой догадывались о происходящем с ним благодаря именно стихотворениям, поскольку о состоянии своего здоровья он не распространялся. После операции стихотворения стали уже не только молитвой и исповедью человека, находящегося на грани жизни и смерти: как и прежде, отец Роман размышлял о России и её народе, о Церкви и духе мiра сего, о нравственности и о творчестве, о своей душе, в которой каждый из нас хотя бы отчасти может увидеть и собственное отражение. Вспомнил отец Роман и о своём духовном отце, старце Николае Гурьянове — ему посвящены стихотворения «Проникновенье», «Живое слово», «Ответ». Об этих стихотворениях хочется упомянуть отдельно, потому что отношения отца Николая и отца Романа невозможно не перенести на отношения самого отца Романа с людьми, в том числе с читателями:

Таинственно сердец проникновенье,
Порой слова всё та же суета.
От сердца к сердцу — высшее общенье,
Когда в сердцах любовь и чистота…

Много лет назад в одной публикации про отца Романа было сказано, что он «стал родным и близким для многих ревнителей чистого святоотеческого Православия». Влияние творений святых отцов на творчество отца Романа действительно очень велико — некоторые его стихотворения полностью основаны на святоотеческих высказываниях, которые он доносит до нас в поэтической форме. Иногда это не очевидно, но порой отец Роман сам подчёркивает, что та или иная мысль принадлежит не ему — как, например, в стихотворении «Перепев», где третья и четвёртая строчки каждой строфы — почти дословно воспроизведённые слова преподобного Максима Исповедника. А слова преподобного, вынесенные в эпиграф, заставляют в очередной раз вздохнуть от собственного несоответствия святоотеческой мысли: «Любовь рождается от безстрастия». И, конечно, хочется обратить внимание на то, что бо́льшая часть эпиграфов в стихотворениях отца Романа — это строки Священного Писания (почти всегда на церковнославянском языке). Отец Роман сам пишет, опираясь на слово Божие, и приобщает к нему читателей, продолжая свою проповедь, начатую много лет назад в песнопениях, где он порой воспроизводил близко к тесту слова Евангелия и Псалтири, да так, что их невозможно было не услышать и не принять в своё сердце.

Последнее стихотворение в книге называется «Кормчий». Оно посвящено Христу, и эпиграф отсылает нас к евангельскому эпизоду, в котором Спаситель словом усмирил ветер и волны. Как написал отец Роман, «этим хорошо закончить сборник, чтобы не прыгали с Корабля». Он имел в виду Православную Церковь, но, видимо, потому, что он находился в Сретенском монастыре, для меня образ Кормчего связался ещё и с наместником этого монастыря, игуменом Иоанном, и с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, по благословению которого отец Роман лечился в Москве.

Отец Роман родился в селе, много лет живёт в далёком скиту, и ему очень близка природа, которую он воспринимает как книгу Премудрости Божией и как нерукотворный Храм, где звучит своя молитва. Однажды в интервью он сказал: «Мне трудно представить себя живущим даже в селе, не то что в городе, но даже в городе смог бы выжить — в домике возле Храма». В каком-то смысле время, проведённое в Москве, было для него жизнью «в домике возле Храма». Исчез источник вдохновения, который дарил ему столько образов и мыслей — лес, болото, неповторимые закаты над речкой Лочкино, её мерное течение. Но вдохновение не иссякло: он черпал его не только из Священного Писания, но и из собственной души, оказавшейся «у дверей», страдающей, но знающей Бога. Из его поэзии почти исчезла созерцательная пейзажная лирика, но более явным стало всё то, что не зависит от внешнего и что для верующего человека гораздо важнее, чем даже красота неба над головой. Недаром монахи минувших времён затворялись в пещерах, чтобы отрешиться от внешнего, а иеромонах Досифей, живший в скиту Ветрово до отца Романа, молился в дупле и в маленькой келье, которую поставил на чердаке.

Задача искать образы во внутреннем, а не во внешнем мiре, в каком-то смысле стояла и перед художником Богданом Мамоновым, оформлявшим сборник «Сретенские строки». Радующие глаз виды природы для этой книги не подошли бы, пришлось обращаться к символам. Но на многих иллюстрациях читатели узна́ют Сретенский монастырь — его Храмы, его иконы, стены, цветы и камни. Сам же отец Роман в этой книге называет Сретенский монастырь святым источником, родником:

…Приют любвеобильный и нежданный:
Москва не для простого чернеца,
Но благодать струится непрестанно,
Уготовляя к Вечности сердца.

Святой Родник течёт, не преставая,
И в нём вода надмiрная, живая!

И посвящена эта книга митрополиту Тихону, игумену Иоанну с братией, трудниками и прихожанами Сретенского монастыря, врачам, медсёстрам и всем больничным сотрудникам — «с великой благодарностью за молитвы, лечение и поддержку» в непростое для автора время. Пользуясь случаем, хочется присоединиться к словам отца Романа и вслед за ним поблагодарить и митрополита Тихона, и отца Иоанна, и всех тех, кто был рядом с ним и поддерживал его, а ещё — всех тех, кто за него молился, пусть даже и был неблизко.

Спаси вас Бог!

Заказать стихотворный сборник «Сретенские строки» можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина». Также книгу можно приобрести в магазине «Сретение» в Москве (ул. Большая Лубянка, д. 17, стр. 1) и на одноимённом сайте.

Ольга Надпорожская, редактор книги и сайта «Ветрово»
Иллюстрации Богдана Мамонова из книги «Сретенские строки»
Сайт «Ветрово»
9 февраля 2023

Заметки на полях

  • г. Жуковский МО

    Спаси Господи, Ольга Сергеевна! Будем читать Сретенские строки и учиться у отца Романа «Богу во всем доверять», быть нетребовательными к своей жизни и к другим людям, ближним и дальним, и требовательными к себе. И ещё ваш рассказ напомнил слова из стихотворения отца Романа, которые можно отнести и к новой книге :
    И кого-то собой напитает
    Наша боль, претворённая в снедь.

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи Ольга Сергеевна, очень интересно

  • Тверь

    Ольга Сергеевна! Спасибо за безценный подарок!
    Спаси Господи Вас и всех причастных к этому делу.
    С уважением Елена.

  • Тотьма

    * * *

    Что это было? Сон иль явь?
    Помню, неслись облака,
    Кто-то затравленный (кажется, я)
    Пытался уйти от врага.

    Их было много. Целая цепь.
    Каждый с отвагой в груди.
    Каждый хранил на холёном лице
    Чувство, что он не один.

    Спереди пули. Сзади поля
    С мирно цветущей гречихой.
    Но стоит подняться – рванётся земля,
    Мир для меня затихнет.

    Небо светилось водой ключевой,
    Небо вещало погоду!
    Мне предлагали много чего:
    Всё предлагали, кроме свободы.

    Мне предлагали руки поднять…
    Встал я, в гречиху ступая.
    Все залегли, перестали стрелять,
    Смерти моей ожидая.

    Шаг позади. Я иду, не дыша,
    И на второй не надеюсь.
    Помню – молился, помню – бежал,
    Чувствовал, что седею.

    Вот под сосною упал, зарыдав…
    Та покачала верхушкой.
    А где-то вблизи, ничего не видав,
    Мне куковала кукушка.

    1979. Иеромонах Роман.
    с. Рябчёвск.

    Спаси, Господи, отца Романа. Спасибо огромное Ольге Сергеевне и всему творческому коллективу за этот бесценный труд. Слава Богу за всё.

  • Тверь

    Спаси Господи, Ольга Сергеевна!

  • Москва

    Держу в руках это Сокровище с трепетом сердечным! Целебный элексир для души,который надо принимать вдумчиво, неспешно и постоянно.Спаси Господи!🙏❤️

  • МО, деревня Герасимиха

    Дорогая Ольга Сергеевна, спаси Господь за Ваш труд и Ваши тексты

  • Минск

    Спаси Господи всех нас ! Батюшка Роман как ваше самочувствие , я понимаю что возможно вы не в силах ответить мне , обычному мирянину , но я вас хорошо помню , и то ваше безмолвие когда мы с бригадой строителей строили вам храм на вашем острове , батюшка Роман ответьте мне , как вы поживаете , как Здоровье ? Будет ли такой момент когда вы начнёте людей принимать в скиту своём ?

  • Астрахань

    Получила сборники стихотворений Отца Романа «Сретенские строки» для себя и на подарки близким людям ценителям и почитателям творчества любимого автора.
    Не выразить словами, как радостно, что написанные «кровью сердца» стихи Отца Романа увидели свет в таком сборнике! Книгу не хочется выпускать из рук! Само прикосновение к этой «бархатной» обложке уже рождает ощущение чуда! Цвет страниц, исполнение иллюстраций, расположение стихов, эпиграфы на старославянском, даже в оформлении содержания неожиданная находка!
    Низкий поклон всем создателям сборника! Здравия, новых творческих успехов всем соратникам, создавшим такое достойное оформление для драгоценных стихов, питающих не только ум, но и душу!
    Книги нужны всем: достигшим высот духовного развития — для подтверждения понятых истин; продвинувшимся на этом пути — для уточнения маршрута; даже тем, кто еще не в состоянии понять, что есть Путь, книги эти — маяк надежды, еще не найденный путеводитель.
    Бог нам всем показывает Свое Величие и Всемогущество через труды таких колоссов как Отец Роман и его Соратники. Какое счастье, что Бог привел познакомиться с плодами этих трудов. А ведь видимая часть айсберга несравненно меньше невидимой! Божьей Помощи Вам и в дальнейшем пути.
    С глубоким уважением и искренней признательностью Светлана Азадовна Григорьева.

  • Светлана Азадовна, спаси Вас Бог!

  • Казань

    С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, дорогие отче Роман, Ольга Сергеевна и все читатели сайта!
    Сегодня, в Праздник, получила ценную бандероль с Книгами. Благодарю Вас, Ольга Сергеевна, за Вашу заботу о нас, читателях, и за Ваше добро к нам: ведь мы имеем возможность читать только, что написанные стихотворения отче Романа, имеем возможность получать стихотворения в дорогой огранке — Книгах, которые выполнены с большой любовью.
    Благодарю за дорогой подарок — Сретенские строки- особое время молитв, надежды и свершившейся радости во Господе нашем Иисусе Христе!
    А стихотворения отче Романа — это Божия лечебница для меня, потому что на каждое его Слово больная душа откликается, плачет, кается, но не впадает в уныние, а находит утешение, уповая на Милость Божию. Вот и только написанное,3 апреля, стихотворение «Благонадеяние» о любви Бога к нам и о нашей любви к Богу, даёт надежду на спасение:
    — Казнимся от своих грехов,
    А Бог взирает на любовь.
    — Мы все преступники пред Богом.
    Душа прискорбна, как Рахиль,
    Но если мы возлюбим много,
    Простятся многие грехи.
    — Нельзя впадать в тоску, отчаясь,
    Нельзя всё время слёзы лить:
    Должны и каяться, печалясь,
    И, каясь, много возлюбить.
    — Грехов безмерно, что с того?
    Бог любит любящих Его!

    Спаси, Господи, дорогой отче Роман.
    Дорогой отче Роман, Ольга Сергеевна и Ваши помощники, храни Вас БОГ!

  • Дмитров

    Досточтимый иеромонах Роман! Молю Господа и верую, что Бог пошлёт тебе многая и благая лета. Хочу пожелать тебе очень много, а самое главное всё же здоровья и благоденствия. Фотиния. Я тоже сейчас не в самом лучшем виде, но молюсь и уповаю но Господа Бога и Он поможет.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок