col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Галина Пашук. Жить по-евангельски

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», — гласит пятая Божья Заповедь.

Вспоминая свою бабушку, Феклу Михайловну Карасюк, пытаюсь понять, какая черта характера была доминирующей в ней, и, перелистывая страницы жизни ее и наши, понимаю, что это любовь и жертвенность.

Когда бабушке исполнилось шесть лет, умерла ее мама и в дом пришла мачеха, в школу ее не пустили, но, сметливая от природы, она научилась читать и считать самостоятельно. Всю жизнь она стремилась не брать, а давать. В годы войны, имея на руках четверо малолетних детей (старшей, моей маме, было семь лет), она, после гибели брата мужа и его жены забрала к себе четверо осиротевших детей, и всю войну растила восемь детей. Лечила, кормила, заботилась как о своих собственных всю войну, пока не вернулся дедушка. Мама вспоминала, чтобы прокормить такую ораву, бабушка уезжала на заработки в Западную Беларусь, а мама оставалась за старшую, навсегда запомнив наказ бабушки: старшая сестра заменяет маму. Этот наказ был главным и в семье моей мамы, где старшей была я, и в моей собственной семье, об этом всегда помнит моя старшая дочь Марина.

В семь лет моя мама уже пекла хлеб и выполняла всю взрослую работу, а бабушка выполняла всю мужскую и женскую работу. Никогда не помню свою бабушку без работы: всегда на огороде, поэтому у нее первой в деревне появлялась молодая картошка, у нее первой всегда появлялись огурцы. И приходили к ней сельчане за картошкой и огурцами, а бабушка, щедрая душа, всегда охотно со всеми делилась. А как вкусно моя бабушка готовила! Всегда, когда к ним с дедушкой приезжали, приходили дети, она старалась приготовить любимое блюдо каждого. А какие блины, пирожки она пекла, какие борщи варила! У нас в семье вспоминают анекдотичный случай, когда к бабушке зашла сельчанка и, увидев блины на столе, попробовала и, слово за слово, съела почти все.

Несмотря на постоянную занятость, тяжелый физический труд, были и часы праздника, отдыха, такие радостные и счастливые для всей семьи. Как же хорошо пели мои дедушка и бабушка, какой это был чудесный дуэт длиною в жизнь.

Добрейшей души человек, никогда ни с кем не выясняла отношений, всегда всех по-христиански прощала, с любовью относясь ко всем: и своим, и чужим. До сих пор помню, как бабушка хранила для нас, внуков, пряники, конфеты, которыми ее угощали знакомые, хотя сама очень любила сладкое. Вспоминаю, как я, уже будучи студенткой, приезжала, как она ждала меня, подготовив для меня «тормозок» (сумку с продуктами). Всегда их дом был открыт для всех: близких и дальних родственников, чужих и своих, как она старалась помочь, утешить, пожалеть. Ее муж, мой дедушка, Иван Фаддеевич Карасюк, принес из фашистской неволи под телогрейкой Святое Евангелие, единственную и непреходящую ценность, всегда веровал во Христа, а образцом по-евангельски кроткого, смиренного человека, умеющего всех любить и прощать, жить для других, была моя бабушка.

Галина Пашук

Заметки на полях

  • Галина, у них была христианская кровь. И вели они себя соответственно. Я помню деревенских бабушек и дедушек 70-80 годов, они не читали Евангелие, но жили тоже по-христиански. Не все были такими, но большая часть осталась в памяти христианами.
    Хорошо, что вы о них помните и делитесь своими воспоминаниями.
    Божией помощи!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок