В апреле этого года в Сербии, в издательстве «Интерклима Графика» (Врњци) вышел сборник стихотворений иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) «Святорусье». Как и книгу «Светел дом», его перевели на сербский язык Зорица Кубурович и Ирина Стойичевич. Оба сборника, оформленные цветными иллюстрациями Наталии Назаровой, были изданы для детей, хотя с самого начала было ясно, что это условность: и настоящая поэзия, и хорошая живопись не нуждаются в «адаптации» и близки читателям и зрителям всех возрастов. Надеемся, что, и переведённая на другой язык, изданная в другой стране, эта книга откроет читателям подлинную Россию, о которой отец Роман когда-то сказал: «Разве ты была убита, о моя Святая Русь?».
Кроме стихов отца Романа, в сборник вошёл «Рассказ о Святой Руси, или Сказка для Екатерины», написанный Зорицей Кубурович, и небольшой материал редактора русскоязычного издания «Святорусья», Ольги Надпорожской.
Не знаю, как в Сербии, а на Руси всегда было много святых источников. Они появлялись на том месте, где была обретена чудотворная икона, или рядом с кельей преподобного, или возле алтаря православного Храма. В двадцатом веке, во времена безбожия, со святыми источниками боролись, как с живыми людьми: засыпали грязью и мусором, заколачивали досками, заливали бетоном… Но, когда это время прошло и в России начала возрождаться Православная Церковь, источники ожили, и к ним вновь стали приходить верующие, чтобы испить святой воды, омыться, получить исцеление от душевных и телесных болезней.
Поэзию иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) часто называют родником – во многом потому, что так называется известное песнопение, которое он написал более четырёх десятков лет назад. В этом песнопении он зовёт к роднику всех, кому тяжело на сердце, кому нужно поплакать; даже тот, кто прикован к постели, утешится, увидев этот родник во сне. В песнопении несколько раз повторяются слова:
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.
В этих словах — разгадка тайны родника: он обладает животворящей силой не сам по себе, а потому, что находится рядом с Храмом. Так и тайна поэзии иеромонаха Романа — не в человеке, а в Боге, Которому он посвятил всю свою жизнь.
Тридцать пять лет тому назад Александр Матюшин (так звали отца Романа в мiру) принял монашеский постриг, потом стал священником, потом — пустынником: в одиночестве поселился в глухом месте, на берегу реки среди лесов и болот. Все эти годы отец Роман очищал душу покаянием и молитвой, порой — полным молчанием, терпением болезней и скорбей. Вода в источнике может отразить Небо, только когда она чиста и спокойна. Так и душа человека начинает отражать Бога по мере своего очищения, приближаясь, насколько возможно, к исполнению заповеди Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. А значит, всё больше будут отражать Бога написанные им книги, песни, иконы, потому что всё настоящее пишут не кистью или пером, а душой.
Для читателя, привыкшего к светской литературе, настоящим открытием станет то, что каждое слово в поэзии иеромонаха Романа — правда. Художественный вымысел для него — это ложь, он никогда ничего не придумывает и рассказывает только о том, что пережил на самом деле. И ещё отец Роман никогда не говорит о ненужном, пустом. Его стихи нужно воспринимать их как проповедь священника, живую и требовательную, обращённую именно к тебе. Каждое слово в стихах отца Романа выстрадано и выверено, над каждым он думал, заботясь о точности, избегая красивости и ища Красоту. Он не беспокоился о том, где, когда, каким тиражом будут изданы его стихи — если Богу угодно, они найдут читателя. Не заботился, заплатят ли ему за них гонорар — кто ждёт награды за то, что ему не принадлежит?
Желая жить, как Божий человек, отец Роман во многом роднится с природой. Ведь она тоже живёт по Божией воле, не старается угодить людям, исказить свой облик, не ждёт воздаяния за красоту – просто славит Создателя своим бытием. Природа – это нерукотворный Храм, в котором совершается своё Богослужение, нужно только увидеть это и уразуметь:
… Так чу́дно, так похоже на Служенье,
И здесь поют хоры, и здесь кадят,
И птицы-богомолки без движенья
На ветках, как на лавочках, сидят.
Молчальники дубы стоят рядами,
Сама земля моление таит.
И облака расходятся Вратами,
И солнышко о Солнце говорит.
Книга «Святорусье» построена, как календарь, в котором сменяют друг друга времена года и церковные Праздники. Читатель увидит, как жизнь Православной Церкви отражается в природе и в человеческом сердце, как всё живое внимает Богу, встречает Рождество, Богоявление, Благовещение, Пасху… В акварелях художницы Наталии Назаровой запечатлена неброская, прозрачная природа русского севера — Псковской земли, где живёт иеромонах Роман. На иллюстрациях изображён скит Ветрово и его окрестности, Храм в честь иконы Божий Матери «Взыскание погибших» и русский монах, который, хотя и похож на отца Романа, всё-таки скорее является символическим образом.
Радуемся, что книгу «Святорусье» смогут прочитать и в Сербии — ведь православные сербы и русские пьют из одного Источника воды, текущей в живот вечный. Пусть эта книга станет глотком студёной воды из Святой Руси, поданным нашим братьям во имя Христово. Помолимся о том, чтобы не иссякали в Сербии и России чистые родники и Божьи люди, чтобы не умолкало в наших землях Слово, без Которого ничтоже бысть, еже бысть!
Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
10 апреля 2019
«Всё настоящее пишут не кистью или пером, а душой.»
Спасибо Вам, дорогая Ольга Сергеевна, и за эти строки!
Благодарен всем, дающим возможность испить из чистого родника поэзии отца Романа, а также любящим Русь Святую!
«… Так и тайна поэзии иеромонаха Романа — не в человеке, а в Боге, Которому он посвятил всю свою жизнь…»
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
«О душа! Что тебе не хватает? Чистоты! Чистоты! Чистоты!» — написал отец Роман в одном из стихотворений.
Какая Милость Божия, что эту Чистоту мы можем черпать и черпать из родника поэзии отца Романа.