МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Название сборника метафорично: «светел дом» — это конкретный дом детства, но это и малая родина (Брянщина), это и вся Россия, это и весь природный Божий мир. Книга вводит читателя в мир светлого детства, тот мир, который, собственно, и может быть назван «светел дом». Метафоричность названия подчеркивают акварельные работы, выполненные в той традиционной стилистике, которая давно уже покинула наши книжные издания. На рисунках мы видим с одной стороны конкретные иллюстрации к каждому стихотворению, но одновременно они являются такими узнаваемыми и греющими душу обобщенными образами – русское поле, русская изба, предметы крестьянского быта (такие живые и забытые уже): ухват, чугунки, крынки, старый угольный утюг, самовар, деревянные ложки, бочка с водой, свеча в шандале. Это все – родное для многих русских людей старшего поколения.

Прежде чем начну разбор-рассказ о книге, хочу от лица этих русских людей выразить благодарность ее автору иеромонаху Роману (Матюшину-Правдину) и художнику-иллюстратору Наталье Назаровой за то, что дают нам возможность вернуться в мир нашего детства, вспомнить, какое оно было, себя вспомнить ребенком и найти его на глубине души. А современным детям, которым адресована книга «Светел дом», дана возможность в живых образах увидеть, какое детство было у их бабушек и дедушек и какой была страна, в которой они жили.

Русская печка

Начинается книга с гимна крестьянской жизни под названием «Русская печка». Живые картины детства в деревне в этом стихотворении венчаются вполне пушкинским признанием о вырастании поэзии из русской сказки и побасенок: «Сколько былей-небылиц, тепла / Мне душа народная дала! / Слушал я, Россию познавал / И под разговоры засыпал». Во втором стихотворении «Лисичка» поэт проявляет свойственный ему талант видеть мир глазами художника-живописца. Однако известная по хрестоматийному рассказу М. М. Пришвина «Лисичкин хлеб» история кончается трагически — ребенок «впервые узнает, что мир жестокосерд», увидев убитую лисичку. И такой же трагической музыкой наполнено следующее стихотворение «Ни юность, ни младость не жалко…» , в котором в нескольких строках сполна переживается война и трудные послевоенные годы России.

Центральное стихотворение сборника посвящено матери, в монашестве принявшей имя Зосима. Это рассказ о детской вере, об обретении ее через «святую мать». Поэтическое совершенство этого рассказа придает ему эпическое звучание – не только о себе говорит автор, но обо всем своем поколении. Так же и следующее стихотворение «Отрок Христов», в котором пред нами предстает живая картина Крещения — свидетельство о многих обретших веру в годы пропаганды атеизма по молитвам своего рода. А вот следующее стихотворение «Стоял бы и смотрел, не отрываясь…», наоборот, обращено к тем, кто в наши дни с детства свободно может ходить в храм. Но поэта-монаха тревожит вопрос-молитва пред иконой Божией Матери «Взыскание погибших»: «Растут иуды, воины, пилаты, / Ученики – кто пред Тобой сейчас?»

Да, только в сентиментальных книжках детство представляется как безоблачное и безгрешное. Но верующее сердце готово приносить покаяние и за детские проступки. С этим чувством написано стихотворение «Глупый» о деревенском юродивом. И ему вторит следующее за ним стихотворение о гибели любимого дерева. Старый вяз учит отрока: «Пример особый, навсегда \ Своею смертью преподал: \ Тем, кто тебя четвертовал, \ Тепло души своей отдал».

Стихотворение «Три девы» особое. В нем говорится о самом сокровенном – о монашеском призвании «издетска». А следом мы читаем рассказ о рождении поэта в душе: «И я восторженно внимал \ Благообразию творенья». И опять покаяние о потерянной детской вере: «Как близок и понятен был Господь! \ Как просто и легко, когда Он рядом!»

Но любой настоящий поэт – вечный ребенок, ему дано восторженное и любовное созерцание природы. Об этом следующее большое стихотворение, которое можно было бы назвать «Времена года», но смысл его глубже: оно о том, как родная русская природа воспринимает благодать церковных праздников, откликается на благодать Господню. А увидеть и почувствовать этот может только тот, кто помнит «запах детства», как сказано в стихотворении «Прохожу меж березок и сосен». Последние два стихотворения в книге предваряет иллюстрация-портрет автора в монашеском облачении, она помогает уразуметь, что очищение души молитвой и покаянием возвращает человека к детскому мировосприятию, когда все вокруг – неповторимое, живое; и все — сродни. Завершает книгу призыв пастыря к читателям, пожелание хранить свое детство: «Живи с распахнутой душою,\ Встречая зори босиком.\ Не можешь стать рекою большою — \ Будь малым чистым родником…»

В книге всего пятнадцать стихотворений, но воспринимается она как итог большого душевного труда. Мы пересказали содержание всех стихотворений, чтобы видна была продуманная композиция сборника. Она отражает путь поэта-монаха, который может стать для читателя дорогой к себе и к Богу. Если по слову поэта «к детству душою приникнуть», то откроется путь в Царствие Небесное. Об этом сказано в Евангелии — «будьте как дети».

Все стихи сборника можно назвать евангельскими, и тогда «Светел Дом» становится символом Царствия Небесного, и любовь к отчеству земному преобразуется в любовь к отечеству Небесному.

В заключение процитирую стихотворение иеромонаха Романа «Из детства», которое, к сожалению, не вошло в книгу. На наш взгляд, это одно из лучших стихотворений о детстве в русской классической литературе:

Не всякий день прошедшего нам дорог,
И самосудом неспроста грешу.
А помню, в детстве… лягу на пригорок
И в небеса гляжу, гляжу, гляжу!

Лазурь, лазурь! Не мог налюбоваться!
Душа моя парила наяву!
И так боялся в облака сорваться —
Цеплялся за июльскую траву.

А взрослые… кто ехал на подводе,
Кто в Церковь шёл моторы починять…
Душа моя тонула в небосводе
И вовсе не желала выплывать!

Не распрощаться с детством, не расстаться.
Безсмертная душа, тебе ль стареть?
Хочу дитём к сырой земле прижаться
И в небеса глядеть, глядеть, глядеть!

Март 2017
Иллюстрации и фотография Наталии Назаровой

Заметки на полях

  • Зоя , 29.03.2017 в 08:43

    Спасибо Вам большое за полное раскрытие и ввод в мир детства, в мир старины, и в чудный мир природы. Очень живые и красочные рисунки. Остановилась на строчке из последнего стиха: Кто в Церковь шел моторы починять… Сначала подумала- сердца чинить, т.е. оздоравливаться в Церкви. А потом вспомнила, что в Церкви учинили «автосалон»…. Спасибо Батюшке за стихи! Все великолепно! Храни Вас Боже!

  • Сергий, Ишим , 17.04.2017 в 21:19

    Зоя, ах,если в те годы в Церкви чинили бы сердце….., сейчас не так бы болело. До слез трогают строки «Не распрощаться с детством, не расстаться. Безсмертная душа, тебе ль стареть? Хочу дитём к сырой земле прижаться И в небеса глядеть, глядеть, глядеть!» Слава Богу за все!!! Христос Воскресе!!! Дорогие мои, всех поздравляю с торжеством из торжеств Пасхой Христовой!!!

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!