col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Зорица Кубурович. Рассказ о Святой Руси, или Сказка для Екатерины

В ближайшее время в издательстве «ИНТЕРКЛИМА ГРАФИКА» (Врњци) выйдет сборник стихотворений иеромонаха Романа «Святорусье» на сербском языке. Книга оформлена иллюстрациями Наталии Назаровой и обращена в первую очередь к детям. Предлагаем вашему вниманию предисловие к этому сборнику, написанное Зорицей Кубурович, которая вместе с Ириной Стойичевич перевела стихи отца Романа на сербский и подготовила книгу к изданию.

Очень да­ле­ко, да­ле­ко от нас, за го­ра­ми и до­ла­ми, за ре­ка­ми, лу­га­ми, жел­те­ю­щи­ми от цве­тов рап­са, за ши­ро­ки­ми по­ля­ми ржи и пше­ни­цы, за озё­ра­ми, овра­га­ми, за бес­край­ни­ми ду­бо­вы­ми и бе­рё­зо­вы­ми ле­са­ми ле­жит не­обы­чай­ная стра­на, ко­то­рая зо­вет­ся Свя­той Русью, Рос­си­ей. Эта стра­на по­доб­на огром­но­му су­ще­ству — неж­но­му, мо­гу­че­му, веч­но юно­му. Не знаю, с кем срав­нить это чу­до — с Ан­ге­лом ли, с ру­сал­кой, или с пти­цей, со­всем не ве­даю, да толь­ко есть она, и мысль об этом на­пол­ня­ет моё серд­це по­ко­ем. Буд­то Не­бо от­ра­жа­ет­ся в зер­ка­ле на зем­ле, и ви­дишь Кра­со­ту, ви­дишь мир, чи­сто­ту, ощу­ща­ешь си­лу, сча­стье — а, по­ки­дая эту стра­ну, чув­ству­ешь боль. Та­ко­во это су­ще­ство — Свя­тая Русь, Рос­сия.

Ты, мо­жет быть, не со­всем по­ни­ма­ешь ме­ня, Кайя, но всё же вни­ма­тель­но слу­шай: од­на­жды, в даль­ней до­ро­ге, ду­ма­ла я о том, что не ви­де­ла ни од­но­го ко­ня в Рос­сии, а ведь на­смот­ре­лась на раз­ных жи­вот­ных! Ви­де­ла да­же ло­ся в ле­су на да­лё­ком се­ве­ре. Не успе­ла я спро­сить, что же слу­чи­лось с ло­шадь­ми, как по­явил­ся конь, слов­но из сказ­ки: свер­ка­ю­щий, с буй­ной гри­вой до зем­ли, он щи­пал тра­ву, а по­том, за­ки­нув го­ло­ву, при­слу­ши­вал­ся. Кра­са­вец конь, я и не зна­ла, что та­кие бы­ва­ют. Та­ким я пред­став­ля­ла ко­ня Ива­на Ца­ре­ви­ча из рус­ских ска­зок! Но этот, на­сто­я­щий, был пре­крас­нее ска­зоч­но­го, неж­нее, силь­нее и го­ря­чее — са­мое кра­си­вое жи­вот­ное, ко­то­рое я ко­гда-ли­бо ви­де­ла. Этот конь, кра­со­та Бо­жия, был ча­стью Свя­то­ру­сья, ис­тин­ным жи­те­лем Свя­той Ру­си. И, зна­ешь, ино­гда я ви­жу его во сне.

Святая Русь — Святая душа России, которой полны воздух, вода, деревья, которая дарит нежный блеск глазам людей, величавость храмам, сияние крестам и колоколам. Она — часть Божией Красоты в этом мире. Как ты, Кайя, в восторге, не дыша, любуешься прекрасным платьицем с блёстками, в котором, ты знаешь, будешь принцессой, так и перед Святой Русью стоишь, затаив дыхание. Стоишь и знаешь, что это истинное чудо, которое Бог даровал тебе, чтобы утешить в этом суровом мире. Бог лечит тебя и питает красотой — этой нежной, простой, жизнедательной пищей. Кайя моя, я не знаю, поняла бы ты это сразу или нет — ланей, которые щиплют сирень за окном, бабочек, красно-чёрных, величиной с твою ладошку, которые, если хранить неподвижность, слетают на плечи и на руку, а ты почти не дышишь от чуда, лишь думаешь: «Господи, спасибо Тебе!» Это и есть — Святая Россия.

Я была маленькой девочкой, когда впервые встретила её в устье Дуная. Это место, где могучая река вливается в необъятное Чёрное море, омывающее берега России. На реке множество торфяных островов, где растут гигантские деревья, жужжат насекомые, у берегов плещутся рыбы, и каких только птиц не слышно! В то время в устье Дуная обитало на лодках, вдолбленных из стволов, дикое племя русых людей. Их звали липлянами. Они грабили всё, что можно, Кайя, это были опасные воры. На островах были полчища комаров, и потому днём и ночью оставались липляне в лодках, чтобы ветер с реки спасал их от насекомых. Страшно, а? Но я страстно желала навсегда затеряться среди этих островов на одной из липлянских лодок. Мне казалось, чудно быть одной в сердце этой могучей воды, окружённой небом, облаками и звёздами. Не думала я о том, что ела бы, чем укрывалась от холода — так блистательна была красота неба, отражавшегося в воде, и такая мощная жизнь бурлила вокруг. Это был лик Святой Руси, лик красоты Божьего творения, но я этого тогда еще не знала.

Позже я думала, что, как и Небесная Сербия, Святая Русь исчезла из реальной жизни. Её блистательный след остался лишь в сказках о Василисе Прекрасной, в иконах Рублева, в житиях Святого Серафима Саровского и князя псковского Тимофея, чудесной Святой княгини Елизаветы и благородной юродивой Христа ради Ксении Петербургской. «Где эти богоискатели, — размышляла я печально, — тихие странники и кающиеся, творящие Иисусову молитву? Почему не родилась я хоть на сто лет раньше, не видела их, не пребывала с ними в пустынях, не поучалась от них? Со странниками бродить бы мне по бесконечным дорогам, спать в стогах сена, со звёздным небом над головой и с молитвой в сердце. Разве Святая Русь и вправду исчезла, или от нас, недостойных, отвернула своё лицо?» Но то, что ты любишь, не может так просто исчезнуть из жизни, Кайя, всё обновляется любовью.

И вот однажды, идя вслед за песнями, я очутилась в настоящем скиту на далёком севере, в заброшенном месте, куда нет дорог и куда можно добраться только на лодке. Тихо текла речка Лочкино, вливаясь дальше в Псковское озеро, чёрная от вековой тины, а вдоль неё рос тростник, цвели на воде кувшинки, жужжали насекомые, порхали бабочки. И воздух был чист, как жидкий кристалл. В воде спокойно плавали рыбки с красными плавниками, а в небе были слышны журавли. Скит окружал густой лес, где жили медведи, волки и дикие кабаны. Лес давал пустыннику прекрасную пищу: грибы, чернику, землянику, рябину, калину — сущее богатство! По другую сторону от скита было болото, а на болоте клюква, которая, может быть, полезней всего на земле для здоровья; высокие, как деревца, кустики голубики и разные целебные травы, опьяняюще пахнущие.

В скиту были и другие паломники. На вид — обычные люди нашего времени. Они приезжали в скит в отвратных джинсах, но, по слову отшельника тотчас меняли их на полотняные штаны и подрясники. Приезжали с мобильниками, которые, к их удивлению, не работали. Мужчины рубили дрова, пилили доски, что-то мастерили. Женщины, одетые в длинные юбки, с косынками на голове, готовили, мыли посуду без химических средств, потому что, знаешь, отец Роман не позволял привозить химикаты в скит. Но все молились по уставу Святой Горы Афон, и в глазах у них был тот блеск, который даёт Литургическая жизнь. По вечерам, после молитвы, зажигали мы свечи и сидели за длинным столом, разговаривали о тяжёлой жизни на этом свете, но с надеждой на Жизнь Вечную. Отец Роман говорил мало, лишь самое необходимое. Его ответы паломникам были простыми и строгими, потрясающими до глубины души.

Прошло две недели, и однажды я внимательно вгляделась в эти дружеские лица, на которых были блики от свечей. Пожилые мужчины сидели солидно, парни — с опущенными глазами, как девушки, внимательные женщины подавали еду и чай. Эти люди были так красивы, оживлены. На всех лицах — отпечаток боли, но и надежда, и тихая радость. Я смотрела в их светлые глаза с расширенными зрачками — а я ведь врач и знаю, что зрачки расширяются от любви, Кайя моя. Они отвечали мне на улыбку улыбками всего своего существа. И вдруг я поняла, что это — Святая Русь, что она по-прежнему жива и прекрасна. Что Святая Русь — этот скит богоискателей, этот лунный свет в окнах, аромат последней белой розы, который встретил меня в скиту, и её лепестков, превратившихся в прах у меня в кармане, аромат, долго не исчезавший и после моего возвращения. И многое, многое еще — Святая Русь, чего я никогда не увижу. Для меня было важно, что она сама желает меня, принимает и проявляется во всей своей красоте. Святая Русь смотрела на меня очами, полными слёз грешного и покаянного мира, невинными глазами зверей, столетними деревьями, розами и кувшинками, и принимала в свои объятия. Я чувствовала себя гадким утёнком, который понял, что он лебедь среди лебедей, покаянное чадо Божие, которого братья принимали с распростертыми объятиями. Это я просыпалась и отбрасывала старое оперение среди своих. Понимаешь, родная моя душенька Кайя?

И тогда я поняла, что в Святорусье жили почти все, кого я люблю: мой отец, открывший мою душу для красоты, владыка Николай (Велимирович), которого Святая Русь приняла в объятия в Америке, авва Иустин, который в богоотступнической Европе писал о ней книги. Всё, что наиболее важно в мире, было, или пребывает, или будет пребывать на Святой Руси.

Поэтому для тебя и для всех, кто читает по-сербски, я перевела эту книгу стихов о Святорусье — настоящее сокровище. Читай их не спеша, и скоро будешь знать наизусть, как я. И когда однажды повстречаешь Святую Русь, сумеешь узнать её и полюбить. А она заполнит твою жизнь Божией Красотой и благодарностью. Когда человек понимает, какой дар Божий — Вечная Жизнь, когда узнаёт, что Господь посылает красоту, чтобы нас и на этом свете утешить, тогда такой человек — богач, и ничего другого ему не нужно.

Теперь открой глаза и уши своей доброй души и слушай песни. Если заснёшь, не страшно. Я буду читать и дальше, чтобы тебе снились эти леса, желтые лисички — грибочки под листочками, лодка, спокойно плывущая среди кувшинок по реке, в которой отражаются облака, журавли с распростёртыми крыльями в синем небе. И моё усталое сердце опять заполнит свет.

Твоя бабушка
На Видовдан 2018 года

Перевёл с сербского профессор Андрей Тарасьев
Сайт «Ветрово»
5 октября 2018

Заметки на полях

  • Благодарю дорогая Зорица , что поделились такой прекрасной сказкой( былью) , читаешь и чувствуешь любовь , тишину , благодать, так хочется.окунуться и всегда оставаться в этом свете Святой Руси . Здравия Вам , вашей внучке Катюше и всем родным.

  • Дорогая Зорица, низкий — низкий поклон за Вашу чудесную сказку, которая не совсем сказка,потому что столько вместила в себя важного и полезного не только для детей, но и для взрослых,спасибо за красоту и поэтичность, за чудную образность, а главное — за любовь к Святой Руси, за любовь к руским людям и, прежде всего, к отцу Роману, Тепло и свет излучает Ваша дивная сказка, теплом и светом наполняет она и наши души. Благодаря отцу Роману, который очень любит Сербию, его путевым запискам о Сербии, мы тоже полюбили Вашу страну, и этой любви научил нас отец Роман.

  • Добрая Зорица! Благодарен Вам за прекрасное сказание о Святой Руси , блистательный след Которой Вы обнаружили в скиту, куда нет дорог, но куда стремятся души Богоискателей, чтобы утолить жажду из Чистого Родника, воспетого отцом Романом!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок