Все ли русские согласны с такой формулировкой? Боюсь, что не только для захожан, но для многих прихожан Русской Православной Церкви такой лозунг (или как это назвать? слоган? девиз?) будет не понятен. Израильский Бог с русскими? Да что вы говорите? Не может такого быть!
Народ крещён, но не просвещён, сказал классик[1]. Ну так и просвещал бы народ словом Божиим вместо того, чтобы сочинять романы, которыми коммунистическая партия вконец заморочила головы советских граждан, подменив ими учение Христа, Сказавшего о Себе Аз есмь свет мiру (Ин. 8: 12). Священное Писание надо читать, дорогие россияне, Псалтырь и Жития святых, а не выдумки, называемые великой русской литературой, тогда Дух Христов будет жить в наших умах. Потому и зашкаливает духовное невежество среди русских людей, что ВРЛ лишила их здравого смысла.
Когда на Праздник Сретения Господня я стал объяснять прихожанам, что Израилем являемся мы, христиане, а те, кто именует себя Израилем по так называемому закону о репатриации, являются самозванцами, то увидел растерянность в церковных рядах. Но почему мне пришлось это объяснять? Потому что в «Патриаршем обращении по случаю празднования Дня православной молодежи», зачитанном после Литургии, встретились слова, требовавшие разъяснений: «благочестивый старец Симеон, многие годы чаявший утешения Израилева (Лк. 2: 25)».
Что значит «утешение Израилево»? Разбор выражения начнём с первого слова. Утешением в Священном Писании часто называется поучение. Мужие братие, — просят начальники антиохийской синагоги апостолов Павла и Варнаву, — аще есть в вас слово утешения (ло́гос паракли́сеос) к людям, глаголите (Деян. 13: 15). В Синодальном переводе выражение «логос параклисеос» переведено как «слово наставления»: Мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
Другой пример. «Царю́ Небесный, Уте́шителю (Пара́клитэ)…», — обращаемся мы к Духу Святому. Протоиерей Григорий Дьяченко в Церковно-славянском словаре приводит такие значения слова «утешитель» ― «помощник», «покровитель», «заступник», «адвокат», но при этом почему-то отвергает значение «учитель». Он пишет: «Другие думают, что слово «Параклитос» в приложении по крайней мере к Духу Св. значит «Учитель». Доказывают же это мнение ссылкой на то, что Дух Св. называется Духом истины (Ин. 14: 16, 17), и вообще Ему усвояется деятельность учительства (Ин. 14: 26; Ин. 15: 26; Ин. 16: 13-15). Несостоятельность последнего мнения очевидна: оно не оправдывается ни употреблением термина в Ветхом завете, ни значением его в 1 Посл. Ин. 2, 1» (стр. 768-769).
Трудно понять, почему прот. Дьяченко не хочет видеть в слове «утешитель» значения учительства, когда в приводимых им ссылках на Евангелие от Иоанна прочитывается такое значение. Так, Господь говорит: Утешитель же (Пара́клитос), Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14: 26). Как видим, Господь прямо усвояет Утешителю учительскую функцию ― Он научит и напомнит. Если же вы самостоятельно посмотрите другие стихи о Святом Духе, названные отцом Григорием в ссылках, то увидите, что и там в слове «утешитель» подразумевается учительство. А вот пример из Апостола. Утешение (пара́клисис) бо наше, — пишет апостол Павел, — не от прелести, ни от нечистоты, ни лестию (1 Сол. 2: 3). Синодальный перевод: Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства. (Везде выделено мною. ― Г.С.)
Как бы там ни было, согласны мы или не согласны принять слово «утешение» в значении «научения», приведённые примеры из Священного Писания показывают, что под «утешением» в церковных текстах понимается вовсе не то сладенькое состояние, когда кто-то кого-то по голове гладит и приговаривает: «да кто ж тебя такого хорошего (хорошую) обидел…». Нет, не такое утешение дарует нам Дух Святой. А какое? Наше утешение это ― слово наставления и помощи, которое не обманывает и не утаивает правды, но при этом обнадёживает и укрепляет. О чём же это слово? О Кресте.
Христианство в отличие от других вер и учений утверждает, что для спасения необходим (буквально: невозможно обойти) Крест. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость (1 Кор. 1: 22-24). Распятый Христос ― Божия сила? Быть того не может! Распятие ― это позор, это свидетельство бессилия и унижения. Проклят всяк висящий на древе, ― говорится в Писании (см. Втор. 21:23; Гал. 3: 13). Потому и кричали иудеи Распятому: если Ты Сын Божий, сойди с креста. /…/ если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него (Мф. 27: 40, 42). Но именно потому, что Он ― Сын Божий и Царь Израилев, Он не сошёл со Креста, ибо только так, через крест, смерть, погребение и воскресение, Он спас человечество.
Вот и Ветхом Завете, в Псалтыри читаем: жезл Твой и палица[2] Твоя та мя уте́шиста (парека́лесан) (Пс. 22: 4). «Утешиста» это форма двойственного числа, по-русски значит «утешили». А местоимение «та» значит «те», т.е. жезл и палица меня утешили. Спрашивается, как смертоносные орудия могут утешить? Здесь Псалмопевец пророчески говорит о Кресте Христовом и об утешении, т.е. вразумлении и защите, которое он дарует христианам, потому как утешение Израиля это ― Крест Христов, имже смерть побеждена бысть.
Если с «утешением» более-менее разобрались, перейдём ко второму слову ― «Израиль». Каково его значение? Кто это или что это? Спросите об этом у православной молодёжи, к которой обращается Патриарх, или у кого угодно в церкви, и я уверен, что правильный ответ на этот вопрос, а именно, Израиль это ― Церковь Христова, дадут единицы. Причём, ответив так, уточнят, что Христова Церковь это ― новый Израиль, поскольку существует старый Израиль ― плотские потомки Авраама, или так называемые евреи. Да, очень немногие воцерковлённые люди отождествят Церковь и Израиль. Что же в таком случае говорить о нецерковных? Можно не сомневаться, что они на вопрос об Израиле дадут единственный ответ: «Это государство, в котором живут евреи». Спрашивается, о чём же они подумают, услышав выражение «утешение Израилево»?
О Русь, неправду говорит Лесков о твоей непросвещённости. Ты вся светилась светом утешения (учения) Христова, или светом Креста, а слова «Иерусалим», «Израиль», «Сион» вызывали у русских людей благоговение, равное тому, каким у советских людей пользовались слова «родина», «мама», «Ленин», «Москва». Псалтырь была одной из самых читаемых и почитаемых на Руси книг. По ней учились грамоте. И поскольку в ней часто встречается слово «Израиль» (62 раза, как подсчитала поисковая программа), то Израиля можно назвать героем Псалтыри, и читающие её так или иначе отождествляли себя с ним. Поэтому я думаю, что, если бы в далёкие дореволюционные времена (далёкие по мiровосприятию, но не такие далёкие по времени) у русского человека спросили: «Кто такой Израиль?», он бы без колебаний ответил: «Я и мои соотчичи». И для подтверждения своих слов прочитал бы по памяти какой-нибудь стих, например, такой: «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев», или такой: «От стражи утренния до ночи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа». Мог бы в те времена русский человек назвать Израилем так называемых евреев (не буду писать слово, которым они тогда назывались)? Едва ли. Счастливый, он не был «просвещён» великой русской литературой.
А у современных русских людей (даже если они годами читают Псалтырь) в душе раздвоенность, потому что они отравлены политикой, этой мифологией наших дней, которая губит людские души умелее всякой языческой мифологии. Наше расщеплённое идеологией сознание делит Израиль на плотской и духовный. Дескать, первый составляют «евреи», а второй христиане. Но такое разделение говорит о неверии вторых. Да! Утверждать, что живущие в стране с названием «Израиль»[3] это ― Израиль по плоти, а исповедующие Христа Сыном Божиим, это ― Израиль по духу, значит быть неверным Христу. Вы удивлены моим словам?
Представьте себе такую ситуацию. Некие христиане, предки которых когда-то исповедовали Христа, но потом отреклись от Него, образовали государство Христиания. Они неверующие, однако своему государству дали это имя. Зачем? Спросим у них. «Хотя мы не считаем Христа Богом, ― отвечают они, ― и, вообще, в большинстве своём атеисты, однако наши прародители исповедовали Христа, поэтому мы решили оставить за собой имя христиан и своё государство назвали Христианией затем, чтобы иметь исторические корни и преемственность». Спрашивается, имели право эти «христиане» так поступить? Наверное, имели. Могли они так сделать? Наверное, могли, но только в том случае, если бы не было тех, кто действительно исповедует Христа Богом, потому что для таковых был бы кощунством такой поступок. Для них было бы неприемлемо, чтобы те, кто отвергает, сквернословит и поносит Христа, назывались бы Его именем. В самом деле, настоящие христиане должны возмутиться такой неправде. А если не возмутились, значит, им по барабану, кто зовётся христианином. Значит, им всё равно, что, как они, так и те, кто отвергает Христа, носят одно имя.
С Израилем всё обстоит точно так же. Израиль не просто имя, но, согласно Священному Писанию, имя первенства. Израиль это ― именование первородства. Известно, что Исав родился прежде Иакова, но продал своё первородство Иакову, названному впоследствии Израилем[4] . И лёгкость, с которой он это сделал, напоминает лёгкость, с которой христиане всего мiра отдали своё первородство поклонникам Талмуда и каббалы. Разве христиане возмутились, когда в 1948 году было провозглашено так называемое государство Израиль, на каком основании оно так названо? Нет. И этот факт свидетельствует о том, что христианами было утрачено понимание, что Израилем являются они и только они, а те, кто присвоили себе это имя, являются самозванцами. Христианам стало безразлично их первородство. «Дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал», ― сказал Исав Иакову во время сделки о продаже первородства. А эти слова Исава: «Вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» ― сказало христианство всего мiра так называемым евреям в 1948 году, отдавая им имя Израиль, и, отдав его, оно стало Едомом (см. Быт. 25: 30-34).
Не знаю, удалось ли мне хоть сколько-нибудь прояснить смысл заголовка, что Бог русских есть Бог Израилев? Примирился ли ум читателей с соединением русских и Израиля? Соединение этих понятий звучит, конечно, странно. Но это лишь потому странно, что наша просвещённость зашкаливает. Нам не понятно (или, если понятно умом, то всё равно остаётся не понятно духом), что соединение Бога Израилева и верующих во Христа вовсе не соединение, но суть христианской веры. Не понятно, что Израиль и русские православные христиане (равно как православные греки, грузины, сербы, молдаване, а также верующие других православных народов) не могут быть разделены. Не понятно, что один и только один Израиль может быть на земле, потому что, как не может быть двух первенцев, так не может быть двух Израилей.
Но ведь они есть, скажете вы? Да, есть. А почему? Потому что христианская толерантность оказалась безграничной, а равнодушие христиан к своей вере стало полным. Читаем Псалтырь и не понимаем, что читаем. Вкушаем Тело Христово, и не понимаем, что вкушаем Плоть, Которую Христос воспринял от Девы Марии, а Она восприняла её от Авраама, Исаака, Иакова, стало быть, вкушая Его Плоть, мы становимся родственниками патриарха Авраама по плоти… И всё же будем учиться понимать (пока ещё способны что-то понимать в Евангельском, а не в политическом только свете), что Бог русских ― это Бог праотцев Авраама, Исаака и Иакова. И если Бог Израилев не с нами, то мы и не русские.
Иерей Георгий Селин
Сайт «Ветрово»
13 марта 2025
[1] «Русь крещена, но не просвещена». Это изречение приписывают писателю Н. С. Лескову. О том, каким светом просвещал Николай Семёнович русский народ по вопросу, который мы рассматриваем в этой статье, можно заключить из его работы «Еврей в России: несколько замечаний по еврейскому вопросу» (1883). Ознакомившись с этим сочинением Лескова, должен сказать, что свет его просвещения был одного состава с ленинским. В каком смысле? В прямом. Названное сочинение Лескова и речь Ленина «О погромной травле евреев» (1919) светят одним светом, в смысле отражают один источник «света». Если хотите узнать, при каких обстоятельствах была написана Лесковым эта работа, то в видео Феликса Разумовского (ещё один «светильник разума» и продолжатель дела Лескова и Ленина) под названием «Еврейский вопрос ― русский ответ. № 5» рассказывается об этом с 16:50 минуты." target="_blank">«Еврей в России: несколько замечаний по еврейскому вопросу» (1883). Ознакомившись с этим сочинением Лескова, должен сказать, что свет его просвещения был одного состава с ленинским. В каком смысле? В прямом. Названное сочинение Лескова и речь Ленина «О погромной травле евреев» (1919) светят одним светом, в смысле отражают один источник «света». Если хотите узнать, при каких обстоятельствах была написана Лесковым эта работа, то в видео Феликса Разумовского (ещё один «светильник разума» и продолжатель дела Лескова и Ленина) под названием «Еврейский вопрос ― русский ответ. № 5» рассказывается об этом с 16:50 минуты. ↩
[2] В синодальном переводе на месте «палицы» стоит слово «посох». ↩
[3] Стольным градом так называемого Израиля до недавнего времени считался Тель-Авив, но всё прогрессивное человечество работает над вопросом переноса столицы в Иерусалим.
https://sputnik.by/20171221/genassambleya-oon-ne-priznala-ierusalim-stolicey-izrailya-1032656692.html ↩
[4] Это переименование произошло после ночной борьбы Иакова с загадочным существом, которое в синодальном переводе названо словом «Некто», а в церковнославянском тексте ― Человеком, т.е. словом «человек», написанным под титлом. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь (Быт. 32: 24-28). ↩
«Утешением в Священном Писании часто называется поучение».
Если и часто, то всё-таки не всегда. Блажени плачущии, яко тии утешатся (Мф. 5: 4) — всё-таки большая надежда, что здесь «утешатся» нужно понимать не в значении «научатся», и что отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр. 21: 4).
А эти строчки из Апостола на славянском и русском, кажется, вообще о разном говорят:
Утешение бо наше не от прелести, ни от нечистоты, ни лестию.
Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства (1 Сол. 2: 3).
Согласен с Вами, Ольга Сергеевна. Однако, и утешение утешению рознь. Вот как утешение, о котором говорится в Мф. 5:4, звучит по-английски: Blessed are they that mourn: for they shall be comforted. Причём, это не современный перевод, но классический King James’ Version, сделанный в 1611 году при содействии короля Англии Иакова I.
…яко тии утешатся ― for they shall be comforted. Не устаю удивляться английскому языку: земное удобство и Небесное утешение он называет одинаково ― comfort.
Священное Писание в толковании благочестивых и богобоязненных мужей, а не ерититствующих мечтателей comfortable модернистов.
Спасибо, отец Георгий. Всегда с интересом и душевной пользой читаю Ваши статьи. К сожалению, «жатвы много, а делателей мало» (Лк 9:37). А «слово «Израиль» (речь идёт о государстве. — Е.) надо ставить в кавычки», — говорил в одном из своих выступлений православный экономист В. Катасонов. ))))
Теперь думается необходимо дать толкование и на противополжную сторону, что есть Вавилон, ибо отдав свое первородство и имя по принадлежности к Израилю истинному т.е Церкви, народ Божий неизменно закономерно становится частью иного апокалиптического Вавилонского царства (Рима как еще по другому истолковывают это место в Откровении) противоположному граду Божиему и Стану святых Израилю и Иерусалиму сходящего с Небес. И главное о необходимости выхода из среды этого мысленного Вавилона и не учавствия в грехах злых делах его.
Соединяемся со Христом если на Литургии верных действительно верные, а не то вавилонское смешение, которое показывают по телевизору на Рождество Христово или Пасху и участниками которых мы вольно невольно становимся, что нас неизвиняет.
Когда же в потире вода смешивается с вином, то люди единятся со Христом и верующий народ с Тем, в Кого уверовал, соединяется и сочетается. Такое соединение и связь воды и вина так перемешивается в чаше Господа, чтобы эта смесь не смогла бы быть отделена друг от друга. Потому ничто не сможет отделить Церковь — то есть народ, находящийся в Церкви, верно и настойчиво упорствующий в том, во что он верил, — от Христа, чтобы всегда хранилась и пребывала неделимая любовь. Как при освящении чаши Господа не может предлагаться одна вода, так и не может одно вино. Ведь если кто предлагает только вино, то кровь Христа остается без нас. Если же одну воду, то люди остаются без Христа. Когда же оба они смешаны и связываются друг с другом нераздельным единством, тогда исполняется духовное и небесное Таинство.
И еще мы знаем, что Правда с ложью несовместимы и какое общения у Света с тьмою и Христа и велиара.
Чтобы не быть повинными против Тела и Крови, не быть осужденными вместе с мiром, с еретиками и их пособниками, просто надо перестать так делать, и все в этом и будет покаяние, перестать празднословить прикрываясь пустыми богословскими формулировками и телогуменами, быть истинными Израилитянами в кортоых нет лукавства. Как Троица прОста и нераздельна, так и нам надо быть целостными в учении Господа и Спаса нашего, не смешивая Истину с ложью, доказывать это на деле.Где простО, там и ангелов со сто.
//отдав свое первородство и имя по принадлежности к Израилю истинному т.е Церкви, народ Божий неизменно закономерно становится частью иного апокалиптического Вавилонского царства//
Не думаю, что всё так окончательно плохо, уважаемый Михаил. На мой взгляд, далеко не все христиане отдали первородство, ещё сохраняется в церковном народе смутное понимание того, кто есть истинный Израиль, а кто ложный. Но вавилонское, то бишь советское пленение, когда вместе с храмами через колено ломали христианское мировоззрение, страшно навредило. Но если храмы сейчас восстанавливают, то представление о Церкви как об Израиле не спешат восстановить. Понятия в этом вопросе у современных христиан остаются по-прежнему советскими. Но православные пастыри стараются просвещать народ в этом отношении несмотря на то, что суетный и ложный, или вот подходящее слово ― землеретный израиль такое просвещение называет антисемитизмом. Да, да, просвещение светом Истины с их точки зрения является антисемитизмом.
//А «слово «Израиль» (речь идёт о государстве. — Е.) надо ставить в кавычки», — говорил в одном из своих выступлений православный экономист В. Катасонов. )))) //
Не это ли видео проф. Катасонова Вы имели в виду, уважаемая Елена?
«Валентин Катасонов. Слова Израиль и евреи надо ставить в кавычки!»
https://yandex.ru/video/preview/15618255517082521781
Да, отец Георгий, это видео. Валентин Юрьевич умеет говорить просто о сложных вещах.