col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. Великий Пяток

Из путевых заметок «Земля Святая»

24 апреля. Великий Пяток. Солнечное утро. Тишь. Иудеи еще празднуют свою пасху. Автобусы не ходят. Сестра Мария, замученная (уже сделала несколько ходок), везет нас в Старый Город.

Улочки наполняются, набиваются людьми. Пустых мест нет. Что-то невероятное. Слышится пение. В окружении операторов – небольшая группа верующих параллельно земле несет крест. За ней – другая со своим крестом, следом третья. Спрашиваю у афонского иеродиакона. Отвечает:

— Тут всё не так. У каждой компании свой крест. Сейчас прошли католики.

— Я думал, греки.

— Нет, греки пойдут с патриархом.

Из Претории выносят Крест. Хриплый, душераздирающий вопль бесноватой. Пение, гул, шум, толкотня. Река голов, по которой умудряются, отчаянно сигналя, изредка проплывать машины. Иеродиакон тащит к бесноватой. Слабо упираюсь:

— Есть же священники.

— Ну просто благословите мощевиком.

Слава Богу, бесноватая очухалась без моей помощи. Даю приложиться к своему мощевику, отхожу к стене. Окружают знакомые по Вифании, гречанки. Возбужденно галдят, прикладывают к моему кресту множество маленьких крестиков. Жестами объясняемся, раскланиваемся.

— Отец Роман, благословите.

Оборачиваюсь. Молодой рыжеватый паренек. Местный житель. Еврей. Православный. Вчера виделись в Храме. Заводит речь об арабах:

— Когда была стрельба, подобрали араба, спасая его от смерти. По дороге спросили, что он сделал. Зарезал восемьдесят пять еврейских детишек.

Я вздрогнул. Потом вспомнил, как несколько дней назад ту же историю горько поведал араб-таксист, скорбя о восьмидесяти пяти арабских детишках, подло убиенных злодеем (евреем).

Вспомнил и успокоился, оставив рассказанное на совести рассказчиков…

…Мать Еликонида ведет за собой.

— Вот здесь Пилат вывел Христа к народу. Сказал: «Се, Человек».

Останавливаюсь. Целую стену…

…Входим в костел. Здесь Пилат умыл руки. Над католическим престолом скульптурное изображение – «Умовение рук Пилатом».

Возвращаемся. Постоянно сигналя, протискивается машина израильских солдат-автоматчиков…

…Инокиня Мария чувствует себя уверенно не только за рулем. Благодаря ей проходим в Преторию, в темницу, где в каменных колодках томился Христос. Прикладываемся. Отходим. Молчим. Кто-то плачет в голос, кто-то протирает глаза…

Ожидаем у Претории. Не пробиться. Иногда шум, крики усиливаются: проезжает трактор, машина, утрамбовывая молящихся к стенам. (Я это расценил только как издевательство…)

…Начался Крестный ход. Крест несет Патриарх Иерусалимский, ему помогают архиереи. Волнами нарастающее пение. Греческие флаги. Движемся. Духовенство протискивается парами.

…Звериный рык. На мостовой бьется в припадке бесноватый старик. (Крест проносят рядом.) Вдоль стен – паломники. Бросают цветы. Выплескивают на проходящих душистую воду. Бабуси с пульверизаторами опрыскивают духовенство. Репортеры, репортеры. Кинокамеры, фотоаппараты. Оператор. Одна из таких, чавкая жвачкой, хотела заснять Крест поближе. Прет, расталкивая священников. Ее отогнали. Кинулась драться с дьяконом, который выпихивал ее. Темперамент…

…На каждом углу израильские автоматчики.

…У Храма Воскресения Крест Честный воздвигают. Потом поднимают по ступенькам на возвышение. Греческий митрополит выкрикивает в микрофон проповедь. Часто его голос заглушают овации. Закончил. Народ поет. Стучат посохи кавасов.

— Аксиос! – воздевает руку проповедник.

— Аксиос! – громогласно ответствует народ.

Патриарх благословляет собравшихся. Крест вносят в Храм, на Голгофу…

…Пробираемся к выходу.

Не желая нарушить традицию (посещение патриарха), но и стараясь не докучать Святейшему в эти напряженные дни, через епископа Тимофея (прекрасно владеет русским) передаю альбом своих песнопений с надписью: «Святейшему Патриарху Иерусалимскому в благодарность за отвержение экуменизма от Православной России. Недостойный иеромонах Роман». Молодой епископ доволен, благодарит:

— А нас за то, что отошли от экуменизма, все ругают…

Возвращаемся в Горненскую обитель.

…16.00. Вечерня с выносом Плащаницы.

иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Из путевых заметок «Земля Святая»
1992

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок