col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. Земля Святая

Путевые заметки

Милость Божия, еду в Святую Землю!

Осенью позвонили из Петербурга, сказали, что мне могут сделать вызов из Израиля. Но это приглашение, поскольку я не еврей, обойдется приглашающему в тысячу долларов. Если гость ведет себя прилично, никуда не исчезает и не хворает — деньги возвращают. Конечно, исчезать я никуда не собирался, но кто застрахован от болезней? Быть же обузой незнакомому лицу в незнакомой стране не хотелось.

Я положил трубку.

…Спустя некоторое время позвонили снова.

— Батюшка, есть другой вариант, через Финляндию.

— …

— От Вас нужен только заграничный паспорт. Обратитесь в паспортный стол с приглашением, дальше уже наша забота.

Такой вот состоялся разговор.

Вскоре из Финляндии в Полоцк приехали две женщины, передали приглашение и израильскую визовую анкету. В этой иностранной бумаге меня поразила графа – бывшая (!) национальность.

Я думал, что меня разыгрывают, недоверчиво глядел на переводчицу.

— Не может быть.

— Нет, серьезно.

Увы! Написанному верить. К сожалению, эта графа не добавила мне симпатий к стране, в которую так собирался.

Ну почему? Как можно отрекаться от своей нации! Я русский. Сейчас это слово путают с «советским», хотя это совсем разные слова. Русский не может быть советским, как не может быть советской Русь. Русь или Святая, или ее нет. Да, сейчас больше неприязни к русским, чем уважения. Да и за что уважать нацию, которая допустила убийство своего царя с детьми (!), взрывала Храмы, уничтожала лучших людей, отверглась от Бога?! За что? Так что будем терпеть то, что заслужили. Ведь нет ничего нового! Помните? Господь избрал еврейский народ. Как только этот народ отверг Бога, убил Бога – тут же пленение, рассеяние, презрение. А Русь Святая? То же самое. Если мы не чтим Бога, как хотим, чтобы нас уважали люди?

Я был в Грузии, Молдове, жил в Украине, в Белоруссии – всюду встречал только хорошее отношение, всюду у меня есть отцы, матери, братья, сестры, говорящие на других языках. И бывало так, что меня с надеждой спрашивали, русский ли я. Может быть, я и огорчал ответом, но я никогда не отрекался от своей нации. Да, я русский. И я как священник должен нести грехи соотечественников; позор Земли Русской – мой позор, так же как и слава…

…И как бы я ни относился к евреям, особенно сейчас, после этой графы, — если будут кого-то убивать за то, что он еврей, я встану рядом, пусть и меня… И это относится к любой национальности. И если станут убивать русских – я русский!

(Все это я вылил на голову оторопевшей переводчицы, как будто она сама выдумала злополучную графу.) И сразу же расхотелось вообще куда-то ехать. Уже безо всякой охоты говорил свои данные. От финнов не укрылась перемена моего настроения.

— Батюшка, дело начато, нужно доделывать.

Я согласился. И хоть не люблю бумажные дела, выстоял в очереди, подал все необходимое для получения загранпаспорта. Остальное, к радости моей, совершилось уже без моего участия.

Перед отъездом из Пскова мне подарили две большие книги. Красивый переплет, чистая бумага.

— Для записей.

Я пообещал. И вот пишу.

Заграница начинается с проводников. Вежливые, отутюженные. В поезде и купе – стерильная чистота. Постель заправлена. Почти без толчка, плавно с ускорением пошла назад платформа, дома, люди. Перекрестился.

— Господи, благослови.

I

Зашли пограничники, проверили документы. Убедились, что не вывозим валюту, ушли. Появилась молодая женщина в форме. Увидела меня в подряснике с крестом, задала несколько официальных вопросов. Подумала, заколебалась и совсем по-детски, растерянно:

— Вы не знаете, почему приходит ко мне бабушка? Часто снится.

— А что с бабушкой?

— Она недавно умерла.

Я замолчал, потом тихо спросил:

— Любили Вы свою бабушку?

Женщина заплакала. Краска с ресниц потекла. Она попыталась стереть, но только размазывала по лицу.

— Душа не умирает. Бабушка просит молитв. Вам как-то бы в Храм… Да и о своей душе бы подумать…

Немного поговорили. Спросил, как звали бабушку, чтоб помянуть в Иерусалиме. Слава Богу, разговор был нужным: слезы коснулись не только черной краски. (Как важно перешагнуть внешнее.)

II

…Первый заграничный городок. Русская речь с акцентом. Не везем ли водку, наркотики, сигареты? Заглянули под нижнее спальное место. Пожелали счастливого пути, прошли в другие купе.

Вскоре поезд мягко тронулся.

Я смотрел в окно, видел отполированные шоссейные дороги, комфортабельные здания и почему-то вспоминал уральские места. Вспоминалось, как летом в машине ехал в Верхотурье. Те же камни, те же леса, богатый край. Но скудость, скудость! В одном райгородке поразили покосившиеся серые от пыли жилые дома. И люди, люди. Всматриваясь в них, невольно перекрестился. Жесткие испитые лица, одеты – кто как. Боже мой! Расеюшка, Расея, прискорбны мне твои просторы.

III

Прибыли минута в минуту. Встречала довольная Велчинова.

Хельсинки. Короткий отдых за столом в спартанской квартире хозяйки.

— Батюшка, хотите, покажу наш город?

Конечно, желанием после дороги я не горел, но противиться не стал.

Только отъехали от дома – спустило колесо. Сзади сразу же остановилась полицейская машина. Вышли двое детин в форме, предложили помочь. Быстро заменили колесо и, как мне показалось, с сожалением, что работы больше не предвидится, укатили. Мысленно я попытался облагородить нашу ГАИ, но, несмотря на желание, сравнение было явно не в ее пользу.

…Подъехали к старому кладбищу. Вошли. Молча перекрестились. Старые могильные надгробья, мраморные кресты, статуи, чистота, ухоженность.

— Упокой, Господи, зде и повсюду лежащих православных христиан.

Страницы ( 1 из 14 ): 1 23 ... 14Следующая »

Заметки на полях

  • Отец Роман! Спасибо Вам за то, что Вы так просто и удивительно тонко показали всю многогранность мира. Вы так достоверно, детально описываете всё, что Вас окружает, что создается впечатление, как будто это ты сам путешествуешь по Святым местам. Несмотря на многие негативные факторы, которые там присутствуют (даже это Святое место, как вся Вселенная в миниатюре: и зло, и добро; и истина, и ложь; и чистота, и порок), тем не менее, высвечивывается, по крупицам складывается Святая Земля, по которой ходил Иисус Христос и которую Он нам завещал! Спасибо Вам за Свет и Истину, за Любовь, которую нам дарует Христос!

  • Как все мне это знакомо. Родилась и живу в г. Калининграде — свободной экономической зоне. Если конечно «зону» можно назвать свободной. По родителям своим ( их уж нет на этом свете) я — литовка. А вот по духу, вере и отношению к жизни — есть о чем задуматься…

  • Знаю, что не прочтет батюшка мою заметку, но все же.. Всегда читаю с умиленным сердцем, воздыханием и слезами Ваши стихи и прозы, отец Роман, и слушаю песни, спаси Вас Господи! Никогда не писала, но Ваш рассказ Земля Святая навел вот на какие мысли. Жаль, что Вы попали туда в такое время, когда было много людей и везде была толпа. Мы с мужем попали в феврали, когда народу практически не было. Спокойно везде побывали, приложились, помолились, поднялись на Голгофу. Только вот к вере я пришла много позже, и узнала ГДЕ я была, тоже намного позже, чем хотелось бы… К сожалению.. Но, всему свое время. В любом случае, благодарю Бога за все! Храни Вас Господи, отец Роман.

  • Спаси Господи, отец Роман, за такой прекрасный и искренний рассказ о Святой Земле и ее людях, и о всем увиденном и пережитом. И хочется сказать лишь одно: Благодарю за то, что Вы взяли меня с собой в эту поездку. Воистину только Святым Духом можно назвать Иисуса Христа! Доброго Вам здравия и сил на дальнейшее прохождение Вашего нелегкого подвига во славу Господа нашего Иисуса Христа и продолжайте говорить с нами (вразумляя нас) через Ваши произведения!

  • Благодарение от искреннего сердца моего, о.Роман. Почему то считала, что мало прозы у вас? Читала что-то, очень затронуло и сожалела, что мало в прозе написано. Слава Богу за все! Прочитала теперь с превеликим удовольствием, и посмеялась и поплакала дважды. Нет слов выразить чувства мои. И не хочется говорить лишнее. Словно еще раз побывала на Святой земле. И все ваши чувства разделяю. Болит душа и у меня от происходящего, словно все с ума сошли разом. Как случилось так, что люди даже мыслить разучились. Главное ни душа, ни совесть, ни добро, ни Бог, главное — деньги. Когда то в молодости была у меня тоненькая книжечка с вашими стихами. А песнопений я не знала. И вот Господь одарил меня такой радостью. Читаю и плачу. Слушаю и плачу. Раскаиваюсь. И возрождаюсь как верующий человек. К вере пришла в зрелом возрасте, так случилось, что не было у меня ни бабушек, ни дедушек. Мамочка моя осталась без матушки своей в 13 лет перед Великой Отечественной войной. Мама, что могла, дала нам, семерым своим детям- воспитание, совестливость, образование, чувство достоинства! Сложная была у нее жизнь и никогда она не роптала. Я это помню, чту и несу через свою жизнь с благодарностью. Но к вере полноценно привести видимо не могла, боялась может. Только в 80-х сказала после похорон отца: «Люба, окрести детей». Церковь действующую найти трудно было. Осуществилось это только через несколько лет в 1991-ом году. Крестилась сама вместе с детьми. Дорога ко Господу у меня не простая. Как и сама жизнь, далеко не гладкая. Я и не жалуюсь. Благодарю за все, иначе это была бы не я и не стала бы той, какая есть. Что было, все моя жизнь, значит так предначертано. Были испытания, бедность (считаю теперь благом для себя, а в детстве стеснялась), болезни врожденные, и приобретенные болезни, операции, скорби разные. Что и привело меня в храм. И вот, наконец я обрела то, что искала душа моя, подтверждение чистой веры ! Почему то именно через стихи и песнопения Ваши я стала понимать многое, истинность смысла жизни, постигать многие вещи. Вы стали живым примером чистой веры, не стяжателем благ земных, а стяжателем духовной благодати. И настоящим борцом. И смелым человеком, говорящим правду. И истинным патриотом Великой Руси. Простите за слова мои, тоже не люблю громких слов, но я глубоко почитаю Вас, о.Роман, ваше подвижничество. Наконец-то стала ощущать истинную любовь к людям и, главное, любовь к Богу. Начала больше понимать и прощать людей, и просить прощения чаще. Главное в душе становится спокойнее. Грехов много, но что то повернулось. Нет желания больше жить как все, как прежде. Я из тех, кто про себя думал, что много то и не грешу… Прости Господи! Наставляйте нас, о.Роман. Помогайте нам через свое творчество, своим словом и всей своей жизнью о.Роман. Помощи Божией Вам и здравия! Долгая лета! Если можете, помяните рабу божию Любовь в своих молитвах, призвать помощи Божией в здравии телесном и духовном особенно, чтобы не было пустых и дурных слов и мыслей, больше терпения и смирения. Спаси Бог!

  • Добавлю, что работаю в школе. Очень тяжело. Действительно идет борьба за души. С детьми говорю и стараюсь, чтобы понимали, рассуждали, думали. С детьми тяжело, но как тяжело со взрослыми всех уровней и мастей! Не высказать. Потому и боюсь за душу свою … Извините за такую, как получилось, по сути исповедь

  • Ишим

    Слава Богу! Прочитав, побывал на Святой Земле! И радость, и слёзы, и правда, трепет, и любовь! Спаси Господи, отца Романа! Как хочется обнять дорогого батюшку! Низкий ему поклон!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа