Хочу прокомментировать видео, где мусульманин пришел в православный храм в Вологде, чтобы совершить там намаз (и совершил). Я считаю это сознательной провокацией и намеренным оскорблением чувств христиан. Эта тема муссируется и прощупывается мусульманами уже давно, причем не всеми российскими мусульманами, а теми, что связаны с Духовным управлением мусульман, возглавляемым муфтием Аляутдиновым. Того самого ДУМ, где заказали и повесили в кабинете экстремистскую картину с ордынцами, топчущими изображение Христа и убивающими русских князей. Ещё в 2008 году один из их функционеров муфтий Ф. Гариффулин публично обратился к патриарху с призывом предоставить церкви для совершения намаза мусульманам. И тогда же был дан на это отрицательный ответ. Несмотря на это, провокаторы из ДУМ не успокоились, и в мае 2013 года муфтий Аляутдинов заявил, что мусульмане могут совершать намаз в христианских храмах. В 2021 году запустили провокационное видео на эту тему, на которое я тогда же давал ответ. Затем перешли уже к практическим попыткам совершать намаз в храме, некоторые из которых предотвращали, а последняя, увы, удалась.
Для тех, кто не в курсе, поясню: согласно шариату мусульманин может совершать намаз везде, в любом месте, кроме туалета и скотобойни. А это значит, что у мусульманина, даже если он оказался далеко от мечети, нет никакой необходимости идти именно в православный храм, чтобы там совершить намаз. Он может совершить его буквально где угодно, и многие видели, как мусульмане это делают и на рабочих местах, и в переходах метро, и даже на улицах. Соответственно, те мусульмане, которые идут совершать намаз в христианский храм, делают это не от безысходности, а от намерения сознательно совершить грубую экспансию, превратив сакральное помещение другой религии в сакральное помещение ислама.
В интернете распространились слова, написанные от имени этого мусульманина: «Когда я услышал, что сегодня в храме Николая Чудотворца в Вологде собралось столько людей, пришедших зажечь свечи и помолиться, я подумал: почему бы не принести свою молитву сюда? Ведь суть веры в том, чтобы общаться с Богом, а не делить мир на части». «Я вижу в этом храме душу народа, и если моя молитва принесёт хоть каплю мира, зачем возражать?» «Для меня нет запретных мест — нет запретных храмов. Главное, чтобы сердце было чистым», — говорил я сам себе в те минуты».
И далее он цинично обвиняет тех прихожан, которых возмутило его поведение, как якобы тех, кто «разделяет мир на чужие границы».
Все это сознательное вранье и лукавство. Ни этот Рашид, ни господа из ДУМ не позволили бы совершить христианскую службу в мечети. Он сознательно пришел в храм другой веры, чтобы провоцировать христиан и унизить христианство. Это наглое поведение должно быть наказано по закону. На мой взгляд, здесь налицо состав преступления против ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих).
Поскольку сообщается, что священник храма отказался принимать меры по предотвращению этой провокации, то, на мой взгляд, стоит поставить вопрос и о том, соответствует ли он занимаемой должности.
Напоминаю для тех, кто не знает, очень простой способ прекращения таких провокаций. Достаточно просто встать в этот момент прямо перед мусульманином. Поскольку, согласно исламу, намаз в этом случае считается недействительным (его нельзя совершать перед стоящим напротив человеком). Ну и вызывать полицию и писать заявление по ст. 148 УК РФ.
А господам из ДУМ, каждые несколько лет упорно заявляющим, что согласно исламу мусульманин может молиться «где угодно, включая церкви», могу сказать, что я, как христианин, согласно христианству, тоже могу совершать богослужение в любом месте, включая мечеть. Пусть ответят на простой вопрос: согласны ли они предоставить свою мечеть мне для совершения там христианских воскресных богослужений? Если не согласны, то пусть прекратят свое лицемерие насчет намазов в церкви.
Именно такие наглые провокации со стороны отдельных мусульман и вполне конкретной организации являются тем, что вносит разделение в общество и провоцирует межрелигиозную напряженность.
Еще важное дополнение к теме «намаза в церкви». В связи с заявлениями этого Рашида, который и совершил тот намаз. Что, мол, это место для всех молитв, а значит и для моих, где хочу, там и совершаю намаз, и т.п. А также и заявлений муфтиев из ДУМа, что якобы для мусульман это допустимо. Нет, на территории России недопустимо. По закону. Моя подписчица Александра прислала правовой комментарий к этой ситуации, который, на мой взгляд, заслуживает внимания.
Вот он:
«1. Мусульмане не имеют права совершать намаз на территории храма. Не только внутри помещения, но и вообще на всей прилежащей территории.
2. В силу закона о свободе совести, каждый приход зарегистрирован как некоммерческая организация (НКО). Я это знаю, потому что занималась регистрацией прихода. Церковь, в правовом отношении, — юридическое лицо. Подчиняется закону и имеет свои права и обязанности.
3. У любой НКО есть Устав, в рамках которого действует организация. В соответствии со ст. 24 7 ФЗ об НКО, организация имеет право заниматься только теми видами деятельности, которые предусмотрены Уставом организации (см. типовой Устав прихода).
4. Устав, раздел 11 Имущество организации: „Имущество, принадлежащее Приходу на праве собственности или ином имущественном праве, является имуществом Русской Православной Церкви“.
Т.е. здание храма не „общее“, у него есть собственник — Русская Православная Церковь.
Следовательно все, кто посещает храм должны соблюдать правила, установленные Церковью. Не для всех это очевидно. Есть люди, которые мыслят так: церковь для молитвы, значит, молиться могут все желающие так, как им это угодно.
5. В соответствии с Уставом, целью организации является „реализация гражданами права на совместное исповедание и распространение православной веры“ (Раздел 3 типового Устава — Цели и задачи).
Православной веры, а не какой-либо иной.
Проведение намаза противоречит Уставу организации, т. к. намаз является исповеданием ислама.
Это также означает, что священнослужитель не имеет права разрешать проведение намаза в церкви».
Соответственно, г-н Аляутдинов, заявляющий, что мусульманин может совершать намаз в православном храме, тем самым призывает к нарушению закона.
Напомню также для тех, кто не в курсе. Намаз — это не просто молитва. Просто молитва называется в исламе «дуа», она не требует ни ковриков, ни поклонов, ни арабских слов. Это личное обращение к Богу, которое может произноситься даже про себя. В отличие от обычной молитвы, намаз — это именно богослужение. Так что Рашид не просто «зашел помолиться Богу, как умеет», — он сознательно стремился превратить место совершения христианских богослужений в место совершения мусульманского богослужения.
Иерей Георгий Максимов
Февраль 2025
Святейший же сказал, что в одного б-га с ними верит, вот он и пришел как к себе.
Он же пришёл помолиться для себя, а не совершать Богослужение, как священнослужитель для паствы. Может быть он мешал богослужению в это время. А если не мешал, вот батюшка его и не выгонял.
Считаю, что это наглая провокация со стороны дум и кто за ними стоит.
// Он же пришёл помолиться для себя, а не совершать Богослужение, как священнослужитель для паствы.//
В мусульманстве нет священства. Для христиан это должно быть очевидно, что религия на свете ― одна. Все остальные так называемые религии религиями не являются. Религия — это буквально с латыни «воссоединение». Религия как таинственное, сверхъестественное воссоединение людей с Богом одна на всём белом свете, и имя ей ― Христианство. Все другие глаголемые религии (мусульманство, иудаизм, буддизм и т.д.) таковыми не является. Религия — это воссоединение человека с Богом через данные Богом таинства. Не самими людьми придуманными, но от Бога установленными. И совершителями этих таинств являются священнослужители. Священство имеется только в христианстве. Мулла это не священник, раввин это не священник, лама не священник. Перечисленные лица являются продвинутыми, духовно грамотными мирянами, стоящими во главе своих общин, но они не являются совершителями таинств, потому что таковых нет ни в мусульманстве, ни в иудаизме, ни в буддизме…
Об этом в комментарии под статьей митрополита Климента «ОДИН ЛИ У НАС БОГ?»
https://vetrovo.ru/inoi/mitropolit-kliment-odin-li-u-nas-bog/
// А если не мешал, вот батюшка его и не выгонял. //
Сегодня один мусульманин, завтра их будет трое, а послезавтра ― сто человек. По-моему, это очевидно. Надеюсь, Вы не хотите этого, уважаемый Алексей? А это Вы написали, что Пушкин омыл свои грехи кровью, цитирую: «Алексей 25.02.2025 в 16:49 Волгоград: «Анна (Псков). Почему Пушкин к Богу не пришёл? Он кровью омыл свои грехи и всех простил, даже убийцу. Священник исповедовавший его перед смертью сказал:,,Его смерть — истинно христианская».
Удивительно, почему охотно верят мифам и не верят фактам? А факт такой. Митрополит Серафим (Глаголевский, 1763-1843) не стал молиться о убитом Пушкине. Архиепископ Никанор (Бровкович) говорил: «Понятна сдержанность российского первосвятителя, тогдашнего С.-петербургского митрополита Серафима, который, как слышал я еще в начале 40-х годов в С.-Петербурге, воспротивился отданию полных погребальных убитому поэту почестей личным участием в отпевании и вообще архиерейским служением». Подобным образом священник Василий Эрастов отказал в похоронной разрешительной молитве Михаилу Лермонтову, вернее, тем, кто просил его отпеть. Как дуэлянт, убитый наповал, Лермонтов считался самоубийцей.
Простите, что Вы читаете? Позвольте посоветовать Вам труды архиепископа Никона (Рождественского). Например, его мнение об устройстве в Питере дацана.
Вот статья архиепископа Никона (Рождественского) (1851-1919).
http://www.odigitria.by/2017/01/10/arxiepiskop-nikon-rozhdestvenskij-mech-oboyudoostryj-merzost-zapusteniya-v-nashej-stolice-1913/
В этой статье архиепископ, в частности, пишет об открытии в Санкт-Петербурге в 1913 году буддийского дацана, и заключают статью словами: «Знаю, что меня назовут фанатиком: называйте, господа, как угодно, но я крепко убежден, что суд Божий покарает нас за это. Ручительство сему — вся ветхозаветная история евреев… Мне, русскому человеку, да еще архиерею, до боли жаль Россию, и пусть иудеи и их приспешники смеются надо мною: сил нет молчать!..
И я уверен, что не один так думаю. Знаю, что миллионы русских людей то же думают со мною. Мы боимся за судьбы родной земли. Иудея погибла от своей интеллигенции, от всех этих христоненавистных книжников и фарисеев, от безбожников-саддукеев, и мы боимся, чтоб не случилось чего подобного с нами, с нашей дорогой Русью…».
Был у нас на сайте православный буддист Геннадий. Он эту статью оценил так: «О. Георгий, Вы дали ссылку на статью архиепископа Никона (Рождественского). Статья эта воинственная и нетерпимая. Именно с таких статей начинаются религиозные войны. Она оскорбляет верующих людей самым мерзким образом. Там написано неправда о якобы жертвоприношениях у буддистов. Основатель ислама там был оскорблен. И т.д.».
Если интересно, подробнее здесь:
https://vetrovo.ru/sudom-postydnym-osudili/comment-page-2/#comments
Шесть лет назад отшумела эта полемика. Имею в виду реплики под стихотворением «Судом постыдным осудили». С интересом пролистал их, и в очередной раз удивился, насколько незрячими, духовно околдованными, информационно прошитыми и пропагандистки проштампованными мы являемся. Архиепископ Никон встаёт на защиту православной веры, а ему эту защиту ставят в вину, дескать, клевещет на буддистов и исламистов. И при этом уверены, что отстаивают мир во всём мире. Подкладывают хворост в мировой революционный пожар и при этом убеждены в своём миротворчестве. Это в каком же буддистском оцепенении сознания нужно пребывать, чтобы написать, что в России не было религиозных войн. Пятый век ведётся религиозная война (со времён Алексея Михайловича Романова) на уничтожение христианства, и её не замечают. Это удивительно. Это какой же мифологией, какой великой художественной литературой наполнены наши головы, чтобы не видеть и не понимать очевидного?
Благодарю Вас о. Георгий за вразумление, документальные доказательства. Спаси Вас Господи.