col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Владимир Стоянов. Молитва за любимых друзей

По­э­та Ли­дию Анис­ко­вич я ви­де­ла лишь од­наж­ды – па­мят­ной вес­ной 2015 го­да, ко­гда мы с ие­ро­мо­на­хом Ро­ма­ном и ху­дож­ни­цей На­та­ли­ей На­за­ро­вой по­бы­ва­ли на Брян­щи­не, на его ма­лой ро­ди­не. В один из дней на­ше­го пу­те­шест­вия в Му­зее хрус­та­ля го­ро­да Дять­ко­во со­сто­ял­ся кон­церт, по­свя­щён­ный твор­чест­ву от­ца Ро­ма­на. Ли­дия Ио­си­фов­на спе­ци­аль­но при­е­ха­ла на этот кон­церт из Моск­вы, что­бы ис­пол­нить не­сколь­ко сво­их пе­сен. Вот, собственно говоря, и всё, что могу о ней рассказать, но и эта небольшая, казалось бы, подробность о многом говорит.

Недавно стало известно, что Лидия Анискович скончалась в возрасте шестидесяти четырёх лет. Болгарский бард Владимир Стоянов прислал в редакцию сайта „Ветрово“ тёплые слова, посвящённые Лидии и её мужу Виктору Зиновьеву, который почил немного раньше неё. А ещё – посвящённое Лидии стихотворение и три свои песни на её стихи.

Просим ваших молитв об упокоении рабов Божиих Виктора и новопреставленной Лидии!

Ольга Надпорожская

* * *

Причудливая нить наша жизнь. Идет, знакомит людей, пересекает государства, окутывает всё. И создает духовную родину.

А вместе с ней идут наши сны. Разве же жизнь не сон?

И в этой духовной родине все безгранично и светло.

В ней встретились с Лидией и с Виктором. Там родились наши стихи и песни с Лидией. Там выпорхнули прекрасные картины Витора и его причудливые люстры в форме дирижабля и вертолета.

А веретено вертится, прядет причудливую нить.

Сон окончился. Нить прервалась. Сначала в ноябре 2019 года умер Виктор Валентинович Зиновьев. Потом 9 августа 2020 года улетела и душа Лидии Иосифовны Анискович.

Друзья мои улетели в своей небесной лодочке или на самолете. Потому что они друг без друга не могут. Превратились они в песни – там, на крыше неба, где золотой покой.

Пусть Бог наш хранит их небесные души.

Вечная память добрым и талантливым людям, которые всегда сочувствовали чужой беде и помогали с любовью и бескорыстием.

Пусть песни мои на стихи Лидии – „Средоточие“, „Величие“, „Золотой покой“ – будут молитвой и воздушным поцелуем для любимых друзей.

МОСКВА

Лидии Анискович

Зачем, взойдя на ледяной порог,
здесь захочу остаться – и недаром
припомню страх, какой не превозмог
Наполеон, казнив тебя пожаром?

Москва, Москва – улыбка и слеза,
дух из бутылки, город и держава.
Здесь каждый голубь с каждого гнезда
со временем беседует по праву.

Твой сторож верный, снег глухонемой,
привычный к неожиданным вопросам,
так стар, но так богат – и не сумой,
а песней, что по свету ветер носит.

Гитары мы настроили с тобой,
под купола затихшие ступили,
сквозь этот век, сквозь вечный город твой
небытие глазами ощутили.

А после златоглавая Москва
качала ветер тихим „гули-гули“,
Харибда чью-то душу унесла,
ее огни в последний раз мелькнули.

Я в этом городе остаться захотел,
и шаг мой голубей твоих не тронет.
Окаменелый разломаю хлеб
и ослабевших выкормлю с ладони.

Владимир Стоянов
Перевод И. Васильковой

Владимир Стоянов
Сайт «Ветрово»
21 августа 2020

Заметки на полях

  • г.Дятьково Брянская область

    Как жалко новопреставленную Лидию и ее супруга Виктора. Помню короткую встречу с ними в нашем городе Дятьково (Брянская область). Лидия пела под аккомпанемент гитары авторские песни, а еще подарила нашему клубу «Горизонт» много своих книг и дисков. И, самое главное, она привезла в тот день только что изданную в Болгарии книгу стихов иеромонаха Романа «Яблони детства», на русском и болгарском языках. …Скорбит душа об ушедших. вспоминаются строки отца Романа из этого сборника: » Земля — приют несовершенства. Повсюду зрак неполноты. Душе, взыскующей блаженства, Опасны здешние сады…» Лидия Анискович иногда присылала мне по эл.почте короткие весточки, рассказывала, как любила свою дачу в Подмосковье, как природа и молитва вдохновляют ее на творчество. Хотела еще раз приехать к нам… А теперь, как она писала в своем стихотворении «Моей песни голоса Вознеслись на небеса И зовут меня вослед От безумств и от сует.» Будем помнить Лидию. Будем молиться о ней…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Календарь

«Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год