col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Владимир Стоянов. Молитва за любимых друзей

По­э­та Ли­дию Анис­ко­вич я ви­де­ла лишь од­наж­ды – па­мят­ной вес­ной 2015 го­да, ко­гда мы с ие­ро­мо­на­хом Ро­ма­ном и ху­дож­ни­цей На­та­ли­ей На­за­ро­вой по­бы­ва­ли на Брян­щи­не, на его ма­лой ро­ди­не. В один из дней на­ше­го пу­те­шест­вия в Му­зее хрус­та­ля го­ро­да Дять­ко­во со­сто­ял­ся кон­церт, по­свя­щён­ный твор­чест­ву от­ца Ро­ма­на. Ли­дия Ио­си­фов­на спе­ци­аль­но при­е­ха­ла на этот кон­церт из Моск­вы, что­бы ис­пол­нить не­сколь­ко сво­их пе­сен. Вот, собственно говоря, и всё, что могу о ней рассказать, но и эта небольшая, казалось бы, подробность о многом говорит.

Недавно стало известно, что Лидия Анискович скончалась в возрасте шестидесяти четырёх лет. Болгарский бард Владимир Стоянов прислал в редакцию сайта „Ветрово“ тёплые слова, посвящённые Лидии и её мужу Виктору Зиновьеву, который почил немного раньше неё. А ещё – посвящённое Лидии стихотворение и три свои песни на её стихи.

Просим ваших молитв об упокоении рабов Божиих Виктора и новопреставленной Лидии!

Ольга Надпорожская

* * *

Причудливая нить наша жизнь. Идет, знакомит людей, пересекает государства, окутывает всё. И создает духовную родину.

А вместе с ней идут наши сны. Разве же жизнь не сон?

И в этой духовной родине все безгранично и светло.

В ней встретились с Лидией и с Виктором. Там родились наши стихи и песни с Лидией. Там выпорхнули прекрасные картины Витора и его причудливые люстры в форме дирижабля и вертолета.

А веретено вертится, прядет причудливую нить.

Сон окончился. Нить прервалась. Сначала в ноябре 2019 года умер Виктор Валентинович Зиновьев. Потом 9 августа 2020 года улетела и душа Лидии Иосифовны Анискович.

Друзья мои улетели в своей небесной лодочке или на самолете. Потому что они друг без друга не могут. Превратились они в песни – там, на крыше неба, где золотой покой.

Пусть Бог наш хранит их небесные души.

Вечная память добрым и талантливым людям, которые всегда сочувствовали чужой беде и помогали с любовью и бескорыстием.

Пусть песни мои на стихи Лидии – „Средоточие“, „Величие“, „Золотой покой“ – будут молитвой и воздушным поцелуем для любимых друзей.

МОСКВА

Лидии Анискович

Зачем, взойдя на ледяной порог,
здесь захочу остаться – и недаром
припомню страх, какой не превозмог
Наполеон, казнив тебя пожаром?

Москва, Москва – улыбка и слеза,
дух из бутылки, город и держава.
Здесь каждый голубь с каждого гнезда
со временем беседует по праву.

Твой сторож верный, снег глухонемой,
привычный к неожиданным вопросам,
так стар, но так богат – и не сумой,
а песней, что по свету ветер носит.

Гитары мы настроили с тобой,
под купола затихшие ступили,
сквозь этот век, сквозь вечный город твой
небытие глазами ощутили.

А после златоглавая Москва
качала ветер тихим „гули-гули“,
Харибда чью-то душу унесла,
ее огни в последний раз мелькнули.

Я в этом городе остаться захотел,
и шаг мой голубей твоих не тронет.
Окаменелый разломаю хлеб
и ослабевших выкормлю с ладони.

Владимир Стоянов
Перевод И. Васильковой

Владимир Стоянов
Сайт «Ветрово»
21 августа 2020

Заметки на полях

  • г.Дятьково Брянская область

    Как жалко новопреставленную Лидию и ее супруга Виктора. Помню короткую встречу с ними в нашем городе Дятьково (Брянская область). Лидия пела под аккомпанемент гитары авторские песни, а еще подарила нашему клубу «Горизонт» много своих книг и дисков. И, самое главное, она привезла в тот день только что изданную в Болгарии книгу стихов иеромонаха Романа «Яблони детства», на русском и болгарском языках. …Скорбит душа об ушедших. вспоминаются строки отца Романа из этого сборника: » Земля — приют несовершенства. Повсюду зрак неполноты. Душе, взыскующей блаженства, Опасны здешние сады…» Лидия Анискович иногда присылала мне по эл.почте короткие весточки, рассказывала, как любила свою дачу в Подмосковье, как природа и молитва вдохновляют ее на творчество. Хотела еще раз приехать к нам… А теперь, как она писала в своем стихотворении «Моей песни голоса Вознеслись на небеса И зовут меня вослед От безумств и от сует.» Будем помнить Лидию. Будем молиться о ней…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок