МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

...Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый...
В. А. Жуковский

Храм Покрова Божией Матери в Кярово (Гдовский район Псковской области) возведен в 1788 г. старанием петербургского генерал-губернатора Петра Петровича Коновницына-старшего (ум. 1796 г.) и освящен в 1789 году. Храм отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России (Указ Президента РФ от 20 февраля 1996 г.). Храм строился как надворный родового поместья Коновницыных, род которых известен с ХIII века, и впоследствии стал усыпальницей Коновницыных, Корсаковых, Дундуковых-Корсаковых, Лорер, Евреиновых. Сын П. П. Коновницына-старшего Петр Петрович Коновницын (1764-1822) — герой Отечественной войны 1812 года, кавалер всех российских орденов и четырех орденов иностранных государств, награжден золотой и серебряной медалями, в 1814-1815 годах был наставником великих князей в ратном деле, в 1815-1819 годах — военный министр, в 1819 г. получил графский титул. Его старшие сыновья Петр Петрович Коновницын-младший (1802-1832) и Иван Петрович Коновницын (1806-1867) были причастны к событиям 14 декабря 1825 г., а его дочь Елизавета (1801-1867), фрейлина двора, жена декабриста Нарышкина М. М. в числе первых жен декабристов последовала за своим мужем в Сибирь и до конца разделила с ним его судьбу.

Этот славный род был жалован особым вниманием царственных особ, например, иконостас церкви с иконами из Аничкова дворца был пожалован Николаем Павловичем (в настоящее время не сохранился).

Из многих даров храму Покрова по милости царственных особ сохранилось до настоящего времени напрестольное Евангелие 1791 г., пожалованное императрицей Екатериной II церкви Покрова, «удостаивая Петра Коновницына… в знак благодатных его побед».

Казанская икона Божией МатериНаряду с почитанием храмовой иконы Покрова Божией Матери, особое место в храме занимала Казанская икона Божией Матери, риза которой была изготовлена из пожалованной графу за ратные подвиги золотой с бриллиантами сабли. Её местонахождение неизвестно. Особое почитание Казанской иконы Божией Матери идёт от предания об её обретении в 1710 году в имении Верхоляне «по чудеси Акилиною Васильевою Дундуковою-Корсаковою». На месте её явления забил родник, который дает чудесную воду и сегодня. Уже несколько лет, возрождая древнюю традицию, прихожане церкви Покрова и жители всей округи совершают крестный ход от храма до источника в день празднования Казанской иконы Божией Матери 21 июля.

В трудные для Церкви времена храм Покрова в Кярово оставался действующим. И сегодня каждое воскресенье, в дни праздников Господних, Богородичных и главных святых в храме совершаются богослужения и все церковные требы.

Материалы собраны В. И. Будько и Н. Н. Наумовой

* * *

Мой белый Храм. Прискорбен час прощанья.
В последний раз, перекрестясь на Крест,
Почту тебя минутою молчанья
И навсегда уйду из этих мест.

Блаженный край. Покой и утешенье.
Я выжил в одиночестве твоём,
Где все мои потери и лишенья
Ты заглушил уменьем соловьёв.

Отшельникам и аистам отрада.
Я обойду, забыв скуфью в руке,
Бревенчатую келью за оградой,
Сторожку, что стоит невдалеке.

За кладбищем по доскам обветшалым
Шумящую речушку перейду.
Спущусь правее, постою устало,
К источнику святому припаду.

Журчи, журчи, не знающий печали,
С самозабвеньем славящий Творца.
Омой скорей, разлуку облегчая,
И голову, и руки чернеца.

…Ну вот и всё. Я оглядел дубравы,
Луга, поля – забытый всеми край.
И в тон листвы (случайно ли кровавой?)
Шепчу одно: — Прощай. Прощай. Прощай.

иеромонах Роман
24 августа 1990
п. Кярово

В 1988-1990 гг. иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) был настоятелем храма Покрова в Кярово.

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на