3 ноября 2020 года в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга» прозвучала восьмая передача из цикла «О слово!», посвящённого поэзии иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). О календаре «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год рассказывает редактор стихотворных сборников отца Романа и сайта «Ветрово» Ольга Надпорожская. В передаче звучат песнопения и стихотворение иеромонаха Романа в исполнении автора. Стихотворения «Рождественское», «Вербочка», «Призывы» и «Вечный зов» читает заслуженный артист России Сергей Надпорожский.
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня я хочу рассказать вам о календаре «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год. Этот календарь был подготовлен к изданию редакцией сайта «Ветрово», посвящённого творчеству отца Романа — нашего современника, прекрасного поэта, автора и исполнителя духовных песнопений. На сайте «Ветрово» можно найти почти все произведения отца Романа минувших лет, а также те, над которыми он работает сейчас. Иногда это созерцательная, исповедальная, философская лирика. А порой это произведения на злобу дня, в которых отец Роман откликается на события, происходящие во внешнем мiре, помогает нам взглянуть на них с духовной точки зрения. Например, недавно отец Роман написал несколько стихотворений, прямо или косвенно связанных с событиями в Белоруссии, а чуть позже мы опубликовали на сайте его заметки, которые называются «Посещение Белой Руси». В них отец Роман рассказывает о своей поездке в Белоруссию в сентябре этого года, в дни протестов.
Но, конечно, для календаря мы отобрали другие произведения отца Романа — двенадцать стихотворений, посвящённых природе. Хотя, признаться, называть их стихотворениями о природе не совсем верно: в поэзии отца Романа творение всегда неотделимо от Творца. Святитель Игнатий (Брянчанинов) назвал природу книгой, подобной Священному Писанию. Читая любую книгу, мы незримо общаемся с её автором, и точно так же созерцание природы для христианина может быть своего рода Богообщением. Природа в поэзии отца Романа часто предстаёт нерукотворным Храмом, преображённым Божьим присутствием, в котором совершается своё богослужение. Подобных стихотворений у отца Романа довольно много. Давайте послушаем одно из них в исполнении автора.
* * *
Луна и снег. И шорохи вдали,
Искрят покойно липы вековые.
Окошки от мороза поросли
Невиданною, сказочной ковылью.
Обилие и полногласность звёзд.
Мерцание, созвучное хваленью.
И необъятен, и безмерно прост
Подлунный мiр в полночном просветленьи.
Во всём – отображенье Красоты,
Свечение Немеркнущего Света.
И сердце тает, тает в эту стынь
Благодареньем Первому Поэту.
Если бы мы воспринимали это стихотворение не на слух, а прочитали его в книге, то увидели бы, что слово «Красота» в нём не по правилам написано с прописной буквы. Немногие знают, что Красота в творениях святых отцов – это имя Божие. «Бог есть наивысшая красота», — сказал преподобный Макарий Египетский. «Поздно возлюбил я Тебя, истинная Красота», — писал блаженный Августин. Отец Роман в своих стихотворениях часто употребляет слово «Красота» именно в этом значении, открывая нам его самый глубокий смысл. Сейчас я хочу прочитать вам стихотворение, которое отец Роман написал два года тому назад. Оно вошло в календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» и опубликовано на развороте ноябре. Во второй строчке этого стихотворения слово «красота» встречается дважды и написано один раз со строчной, то есть с маленькой буквы, а второй раз — с прописной. Значит, в этой строчке автор сопоставляет красоту земную, тленную, с вечной, Божьей, которая одна может уврачевать человеческую душу.
Забелила метель и дороги, и стылые кущи,
В лунном свете печаль – красота Красоте не чета.
И напрасно заснеженный сад так похож на цветущий:
И цветенье, и снег – всё пройдёт без следа.
Нет опоры душе, и она как открытая рана,
Не найти ей покоя, отрады в юдоли земной.
Не печалься, душа: над тобой в Небесах постоянно
Звёзды ясно горят и зимой, и весной.
Вот и ростепель, дождь – ничего под луною не ново,
И заплакали стёкла, стирая узорчатый лес.
Мой неведомый друг, неприкаянность міра земного
Уврачует навек постоянство Небес.
Хотелось бы немного рассказать и о фотографе Александре Мелехове, работами которого оформлен календарь «Стихотворения иеромонаха Романа». 5 октября этого года исполнилось пять лет с тех пор, как Александр отошёл ко Господу. Несколько десятков лет он непрестанно путешествовал на своей маленькой машине «Оке» по России, от Байкала до Соловков, занимаясь фотографией. Снимал он только природу и православные Храмы. Александр был не очень церковным человеком, но тоже стремился увидеть в окружающем мiре Божию Красоту. Вот, например, как он описал в своих путевых заметках встречу с Храмом Покрова на Нерли:
«…Только я свернул с шоссе… и выехал на боголюбский луг, как на горизонте показался Храм Покрова. Он виден почти из любой точки этого в чем-то уникального луга. Храм стоит в некотором отдалении от Нерли, и хотя носит имя Покрова на Нерли, а отражается в старице Клязьмы. Пруд в старой пойме Клязьмы зарос аиром и ирисом болотным. На поверхности плавают листья нимфе́й и кубышек, плывут облака и храм, с потемневшим от времени куполом. Зачарованный стоял я пред двумя храмами (одним в небе и другим в озере) и боролся с искушением ущипнуть себя за руку.
Очнулся, сделал страховочные снимки и принялся ждать облако нужной формы и размера. Рискованное было предприятие, так как небо было серым от дыма горящих лесов и торфяников, и стоял глубокий антициклон. Дождей, говорят, не было с весны. А про облака местные жители вообще не помнили и не смогли сказать, были ли они этим летом. Но мой приезд был ознаменован событием: на второй день родилось облачко, именно в том месте, где я его и предполагал разместить…
…Затем стал ждать вечернего света. Все время ожидания сидел и любовался. Нет, даже не любовался, это слово, пожалуй, не подходит. Я словно растворялся в воздухе и парил вместе со стрижами над темным куполом. Я чувствовал всю эту пропасть времени и понимал притом, что это всего лишь миг. Понимал, как мне казалось, хрупкость бытия. Близким и родным казался мне тот далекий странник, в глубине веков, так же как и я, сидевший на этом приютном берегу. И казалось мне, что это место я искал всю жизнь, что вот нашел его и больше никуда не нужно идти. Я просидел перед храмом тридцать шесть часов… И даже просыпаясь ночью, приподнимал голову и смотрел, убеждаясь, что это не сон — вот она церковь. Я снимал ее днем, на рассвете, вечером и даже ночью в три часа в лунном свете. Снимал летом и осенью. Я представлял ее и среди сверкающих снегов и во время весеннего половодья.
Когда закончил съемку и собрался уезжать, я сделал то, что никогда не делал ранее ни в церкви, ни дома, ни в одиночестве, ни при людях. Я встал на колени, трижды перекрестился и трижды глубоко, коснувшись лбом земли, поклонился храму. Я не думал об окружающем — я был преисполнен благодарности к мастеру и Богу за то, что именно так они явили мне Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли…»
Среди фотографий, вошедших в календарь «Стихотворения иеромонаха Романа», есть и изображение Храма Покрова на Нерли, сделанное Александром.
Несколько раз Александр Мелехов побывал и в скиту Ветрово, где живёт отец Роман, и в первый раз это случилось как раз на Праздник Покрова, когда Церковь чтит память Небесного покровителя отца Романа — преподобного Романа Сладкопевца. На обложке календаря размещена фотография, сделанная Александром Мелеховым в скиту – Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Необычна история освящения этого Храма. Много лет тому назад в одном селе отец Роман нашёл в груде мусора икону «Взыскание погибших», очистил её, вставил в оклад. А когда в Ветрово построили церковь, он попросил узнать у старца Николая Гурьянова — в честь кого освятить Храм. И старец передал, чтобы храм освятили в честь иконы «Взыскание погибших», хотя ничего не знал о находке отца Романа.
К сожалению, в радиопередаче невозможно показать пейзажи, а пытаться описать их — дело неблагодарное. Поэтому предлагаю вернуться к главному содержанию календаря — стихотворениям иеромонаха Романа и послушать некоторые из них в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского.
И метёт, и метёт, и метёт…
Снег рождественский, словно живой.
И земля с Небесами поёт:
Рождество! Рождество! Рождество!
Под Звездой вифлеемская степь,
Пастухи слышат Ангельский слог.
Где Жених твой, душа? Где Вертеп!
И Жених, и Спаситель, и Бог!
Чистота! Просто хочется жить,
Принимая и радость, и боль…
Как, душа, этот мiр не любить,
Если мiр посетила Любовь?
Дерева́ предчувствуют, наверное,
Жаль и ради Праздника губить.
Не сломаю вербочку на Вербное:
Как же ей до Пасхи не дожить?
Прошепчу молитву освящения
Золотым, пушистым бубенцам
И водой Великого Крещения
Окроплю в честь каждого Лица.
Колыхнется верба на мгновение
И, сверкая каплями, замрёт,
И, благодаря за Обновление,
Неказнённой красотой качнёт.
Река зеркальна. Колоколит Храм.
Плыву по белоснежным облакам.
Над ними опрокинулись леса,
И солнце на воде слепит глаза.
Ладья моя совсем невелика,
Зато она стремится в облака.
Ночная Литургия позади,
Светло в душе — зане́ Христос в груди.
Всё радует — земля и небеса,
Ликует огнезрачная роса.
Искрит, мерцает, светится, горит —
О Горнем Царстве долу говорит.
Скоро-скоро запоют метели:
Листопад подлунье опалил.
Вот опять над лесом полетели
То ли гуси, то ли журавли.
Улетают, с криком улетают,
Вечный зов, увы, необорим.
И земля, багряно-золотая,
Тяготится золотом своим.
Причитают, словно пред кончиной,
И летят, и всё-таки летят.
И с такой вселенскою кручиной
Им никак не повернуть назад.
Мы глядим, как уплывают птицы,
Забывая тщетные слова…
В Небеса душа всегда стремится,
Коль она для Вечности жива.
Календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» можно заказать на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина». Также календарь можно приобрести в церковной лавке при Храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Цветочной улице, дом 16.
Дорогие братья и сестры!
4 ноября приглашаем вас на презентацию календаря «Стихотворения иеромонаха Романа» и стихотворного сборника отца Романа «О слово!». О календаре и сборнике расскажет Ольга Надпорожская, редактор книг иеромонаха Романа и сайта «Ветрово». Стихотворения отца Романа прозвучат в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского, а его песнопения исполнит Ирина Скорик. Презентация состоится на православной выставке-форуме во Дворце культуры имени Газа по адресу: проспект Стачек, дом 72, литера А. Начало в 14 часов 30 минут.
Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использована фотография Александра Мелехова
Сайт «Ветрово»
Православное радио Санкт-Петербурга
4 ноября 2020
Громадное спасибо за ваши труды!!
Присоединяюсь к словам Марии!
Как пронзительно описал Александр Мелехов свою встречу с храмом. У него был дар не только художника-фотографа.
Спасибо Вам, Ольга Сергеевна, и вашим помощникам. А стихотворение батюшки отца Романа
«Во всём – отображенье Красоты,
Свечение Немеркнущего Света.
И сердце тает, тает в эту стынь
Благодареньем Первому Поэту».
Это не каждый так может, он молится за нас, и мы сильны верой нашей православной.
Людмила Николаевна, благодарим Вас за теплый отзыв. Господь наделил Александра многим, но выше всех талантов было бережное его отношение к людям!
Храм Покрова на Нерли Саша фотографировал много. Снимок, размещенный в календаре, сделан по возвращении из скита на Страстной неделе в 2008 году. Слова: «Как же здесь хорошо, так бы и остался!», — имели свое печальное воплощение. По Милости Божией молитвами о. Романа и благословением Александр добрался до Вологды, где его госпитализировали с диагнозом обширного инфаркта сердца. И так, почти за каждым снимком своя история.
Слава Богу за все!