col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Радиопередача «О слово!». Выпуск восьмой

3 ноября 2020 года в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга» прозвучала восьмая передача из цикла «О слово!», посвящённого поэзии иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). О календаре «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год рассказывает редактор стихотворных сборников отца Романа и сайта «Ветрово» Ольга Надпорожская. В передаче звучат песнопения и стихотворение иеромонаха Романа в исполнении автора. Стихотворения «Рождественское», «Вербочка», «Призывы» и «Вечный зов» читает заслуженный артист России Сергей Надпорожский.

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня я хочу рассказать вам о календаре «Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год. Этот календарь был подготовлен к изданию редакцией сайта «Ветрово», посвящённого творчеству отца Романа — нашего современника, прекрасного поэта, автора и исполнителя духовных песнопений. На сайте «Ветрово» можно найти почти все произведения отца Романа минувших лет, а также те, над которыми он работает сейчас. Иногда это созерцательная, исповедальная, философская лирика. А порой это произведения на злобу дня, в которых отец Роман откликается на события, происходящие во внешнем мiре, помогает нам взглянуть на них с духовной точки зрения. Например, недавно отец Роман написал несколько стихотворений, прямо или косвенно связанных с событиями в Белоруссии, а чуть позже мы опубликовали на сайте его заметки, которые называются «Посещение Белой Руси». В них отец Роман рассказывает о своей поездке в Белоруссию в сентябре этого года, в дни протестов.

Но, конечно, для календаря мы отобрали другие произведения отца Романа — двенадцать стихотворений, посвящённых природе. Хотя, признаться, называть их стихотворениями о природе не совсем верно: в поэзии отца Романа творение всегда неотделимо от Творца. Святитель Игнатий (Брянчанинов) назвал природу книгой, подобной Священному Писанию. Читая любую книгу, мы незримо общаемся с её автором, и точно так же созерцание природы для христианина может быть своего рода Богообщением. Природа в поэзии отца Романа часто предстаёт нерукотворным Храмом, преображённым Божьим присутствием, в котором совершается своё богослужение. Подобных стихотворений у отца Романа довольно много. Давайте послушаем одно из них в исполнении автора.

* * *

Луна и снег. И шорохи вдали,
Искрят покойно липы вековые.
Окошки от мороза поросли
Невиданною, сказочной ковылью.

Обилие и полногласность звёзд.
Мерцание, созвучное хваленью.
И необъятен, и безмерно прост
Подлунный мiр в полночном просветленьи.

Во всём – отображенье Красоты,
Свечение Немеркнущего Света.
И сердце тает, тает в эту стынь
Благодареньем Первому Поэту.

Если бы мы воспринимали это стихотворение не на слух, а прочитали его в книге, то увидели бы, что слово «Красота» в нём не по правилам написано с прописной буквы. Немногие знают, что Красота в творениях святых отцов – это имя Божие. «Бог есть наивысшая красота», — сказал преподобный Макарий Египетский. «Поздно возлюбил я Тебя, истинная Красота», — писал блаженный Августин. Отец Роман в своих стихотворениях часто употребляет слово «Красота» именно в этом значении, открывая нам его самый глубокий смысл. Сейчас я хочу прочитать вам стихотворение, которое отец Роман написал два года тому назад. Оно вошло в календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» и опубликовано на развороте ноябре. Во второй строчке этого стихотворения слово «красота» встречается дважды и написано один раз со строчной, то есть с маленькой буквы, а второй раз — с прописной. Значит, в этой строчке автор сопоставляет красоту земную, тленную, с вечной, Божьей, которая одна может уврачевать человеческую душу.

НЕПРИКАЯННОСТЬ

Забелила метель и дороги, и стылые кущи,
В лунном свете печаль – красота Красоте не чета.
И напрасно заснеженный сад так похож на цветущий:
И цветенье, и снег – всё пройдёт без следа.

Нет опоры душе, и она как открытая рана,
Не найти ей покоя, отрады в юдоли земной.
Не печалься, душа: над тобой в Небесах постоянно
Звёзды ясно горят и зимой, и весной.

Вот и ростепель, дождь – ничего под луною не ново,
И заплакали стёкла, стирая узорчатый лес.
Мой неведомый друг, неприкаянность міра земного
Уврачует навек постоянство Небес.

Хотелось бы немного рассказать и о фотографе Александре Мелехове, работами которого оформлен календарь «Стихотворения иеромонаха Романа». 5 октября этого года исполнилось пять лет с тех пор, как Александр отошёл ко Господу. Несколько десятков лет он непрестанно путешествовал на своей маленькой машине «Оке» по России, от Байкала до Соловков, занимаясь фотографией. Снимал он только природу и православные Храмы. Александр был не очень церковным человеком, но тоже стремился увидеть в окружающем мiре Божию Красоту. Вот, например, как он описал в своих путевых заметках встречу с Храмом Покрова на Нерли:

«…Только я свернул с шоссе… и выехал на боголюбский луг, как на горизонте показался Храм Покрова. Он виден почти из любой точки этого в чем-то уникального луга. Храм стоит в некотором отдалении от Нерли, и хотя носит имя Покрова на Нерли, а отражается в старице Клязьмы. Пруд в старой пойме Клязьмы зарос аиром и ирисом болотным. На поверхности плавают листья нимфе́й и кубышек, плывут облака и храм, с потемневшим от времени куполом. Зачарованный стоял я пред двумя храмами (одним в небе и другим в озере) и боролся с искушением ущипнуть себя за руку.

Очнулся, сделал страховочные снимки и принялся ждать облако нужной формы и размера. Рискованное было предприятие, так как небо было серым от дыма горящих лесов и торфяников, и стоял глубокий антициклон. Дождей, говорят, не было с весны. А про облака местные жители вообще не помнили и не смогли сказать, были ли они этим летом. Но мой приезд был ознаменован событием: на второй день родилось облачко, именно в том месте, где я его и предполагал разместить…

…Затем стал ждать вечернего света. Все время ожидания сидел и любовался. Нет, даже не любовался, это слово, пожалуй, не подходит. Я словно растворялся в воздухе и парил вместе со стрижами над темным куполом. Я чувствовал всю эту пропасть времени и понимал притом, что это всего лишь миг. Понимал, как мне казалось, хрупкость бытия. Близким и родным казался мне тот далекий странник, в глубине веков, так же как и я, сидевший на этом приютном берегу. И казалось мне, что это место я искал всю жизнь, что вот нашел его и больше никуда не нужно идти. Я просидел перед храмом тридцать шесть часов… И даже просыпаясь ночью, приподнимал голову и смотрел, убеждаясь, что это не сон — вот она церковь. Я снимал ее днем, на рассвете, вечером и даже ночью в три часа в лунном свете. Снимал летом и осенью. Я представлял ее и среди сверкающих снегов и во время весеннего половодья.

Когда закончил съемку и собрался уезжать, я сделал то, что никогда не делал ранее ни в церкви, ни дома, ни в одиночестве, ни при людях. Я встал на колени, трижды перекрестился и трижды глубоко, коснувшись лбом земли, поклонился храму. Я не думал об окружающем — я был преисполнен благодарности к мастеру и Богу за то, что именно так они явили мне Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли…»

Среди фотографий, вошедших в календарь «Стихотворения иеромонаха Романа», есть и изображение Храма Покрова на Нерли, сделанное Александром.

Несколько раз Александр Мелехов побывал и в скиту Ветрово, где живёт отец Роман, и в первый раз это случилось как раз на Праздник Покрова, когда Церковь чтит память Небесного покровителя отца Романа — преподобного Романа Сладкопевца. На обложке календаря размещена фотография, сделанная Александром Мелеховым в скиту – Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Необычна история освящения этого Храма. Много лет тому назад в одном селе отец Роман нашёл в груде мусора икону «Взыскание погибших», очистил её, вставил в оклад. А когда в Ветрово построили церковь, он попросил узнать у старца Николая Гурьянова — в честь кого освятить Храм. И старец передал, чтобы храм освятили в честь иконы «Взыскание погибших», хотя ничего не знал о находке отца Романа.

К сожалению, в радиопередаче невозможно показать пейзажи, а пытаться описать их — дело неблагодарное. Поэтому предлагаю вернуться к главному содержанию календаря — стихотворениям иеромонаха Романа и послушать некоторые из них в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

И метёт, и метёт, и метёт…
Снег рождественский, словно живой.
И земля с Небесами поёт:
Рождество! Рождество! Рождество!

Под Звездой вифлеемская степь,
Пастухи слышат Ангельский слог.
Где Жених твой, душа? Где Вертеп!
И Жених, и Спаситель, и Бог!

Чистота! Просто хочется жить,
Принимая и радость, и боль…
Как, душа, этот мiр не любить,
Если мiр посетила Любовь?

ВЕРБОЧКА

Дерева́ предчувствуют, наверное,
Жаль и ради Праздника губить.
Не сломаю вербочку на Вербное:
Как же ей до Пасхи не дожить?

Прошепчу молитву освящения
Золотым, пушистым бубенцам
И водой Великого Крещения
Окроплю в честь каждого Лица.

Колыхнется верба на мгновение
И, сверкая каплями, замрёт,
И, благодаря за Обновление,
Неказнённой красотой качнёт.

ПРИЗЫВЫ

Река зеркальна. Колоколит Храм.
Плыву по белоснежным облакам.

Над ними опрокинулись леса,
И солнце на воде слепит глаза.

Ладья моя совсем невелика,
Зато она стремится в облака.

Ночная Литургия позади,
Светло в душе — зане́ Христос в груди.

Всё радует — земля и небеса,
Ликует огнезрачная роса.

Искрит, мерцает, светится, горит —
О Горнем Царстве долу говорит.

ВЕЧНЫЙ ЗОВ

Скоро-скоро запоют метели:
Листопад подлунье опалил.
Вот опять над лесом полетели
То ли гуси, то ли журавли.

Улетают, с криком улетают,
Вечный зов, увы, необорим.
И земля, багряно-золотая,
Тяготится золотом своим.

Причитают, словно пред кончиной,
И летят, и всё-таки летят.
И с такой вселенскою кручиной
Им никак не повернуть назад.

Мы глядим, как уплывают птицы,
Забывая тщетные слова…
В Небеса душа всегда стремится,
Коль она для Вечности жива.

Календарь «Стихотворения иеромонаха Романа» можно заказать на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина». Также календарь можно приобрести в церковной лавке при Храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Цветочной улице, дом 16.

Дорогие братья и сестры!

4 ноября приглашаем вас на презентацию календаря «Стихотворения иеромонаха Романа» и стихотворного сборника отца Романа «О слово!». О календаре и сборнике расскажет Ольга Надпорожская, редактор книг иеромонаха Романа и сайта «Ветрово». Стихотворения отца Романа прозвучат в исполнении заслуженного артиста России Сергея Надпорожского, а его песнопения исполнит Ирина Скорик. Презентация состоится на православной выставке-форуме во Дворце культуры имени Газа по адресу: проспект Стачек, дом 72, литера А. Начало в 14 часов 30 минут.

Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использована фотография Александра Мелехова
Сайт «Ветрово»
Православное радио Санкт-Петербурга
4 ноября 2020

Заметки на полях

  • Коломна

    Громадное спасибо за ваши труды!!

  • Нижний Новгород

    Присоединяюсь к словам Марии!

  • Нижний Новгород

    Как пронзительно описал Александр Мелехов свою встречу с храмом. У него был дар не только художника-фотографа.

  • Тотьма.

    Спасибо Вам, Ольга Сергеевна, и вашим помощникам. А стихотворение батюшки отца Романа
    «Во всём – отображенье Красоты,
    Свечение Немеркнущего Света.
    И сердце тает, тает в эту стынь
    Благодареньем Первому Поэту».
    Это не каждый так может, он молится за нас, и мы сильны верой нашей православной.

  • Сыктывкар

    Людмила Николаевна, благодарим Вас за теплый отзыв. Господь наделил Александра многим, но выше всех талантов было бережное его отношение к людям!
    Храм Покрова на Нерли Саша фотографировал много. Снимок, размещенный в календаре, сделан по возвращении из скита на Страстной неделе в 2008 году. Слова: «Как же здесь хорошо, так бы и остался!», — имели свое печальное воплощение. По Милости Божией молитвами о. Романа и благословением Александр добрался до Вологды, где его госпитализировали с диагнозом обширного инфаркта сердца. И так, почти за каждым снимком своя история.
    Слава Богу за все!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа