МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Недавно получила письмо от родственницы священномученика Филосо́фа Орнатского:

«Здравствуйте, Ольга!

Произведение иеромонаха Романа «Судом постыдным осудили, // За веру в Бога — пуля в лоб…» Оно как будто иллюстрирует страничку истории нашей семьи. Отец Философ Орнатский и его сыновья… расстрел детей в присутствии отца… непрекращающиеся слёзы, когда мы дома перечитываем эти строки! До сих пор помню, как их поминали дома, и бабушка и дед плакали. Нельзя ли рассказать об этом произведении и посвящении его… Кому?»

Мне и самой хотелось расспросить отца Романа об этом стихотворении. Много лет назад я редактировала статью о священномученике Философе и двух его мучениках-сыновьях. Статья была написана очень живо и добросовестно, но спустя годы могу вспомнить из нее только один эпизод: описание мученической кончины. Отца Философа спросили: «Кого расстрелять сначала — вас или сыновей?» «Сыновей», — ответил он. Пока убивали Николая и Бориса, отец, встав на колени, молился об их упокоении. Взвод красноармейцев отказался стрелять в коленопреклоненного священника, отказались и китайские солдаты. Тогда молодой комиссар сам подошел к отцу Философу и в упор выстрелил в него из револьвера.

На вопрос о посвящении стихотворения отец Роман ответил кратко: «Стихотворение написано после прочтения некоторых житий новомучеников. Был потрясён стойкостью духа, подвигом веры боголюбцев».

А мне вспомнился разговор с отцом Романом, который состоялся месяцем раньше, как раз в день памяти новомучеников и исповедников Российских.

— Меня когда-то смутил отрывок из жития одной мученицы, — сказал отец Роман. — «Она уединилась в своей комнате и возопила ко Господу так…» И дальше идёт молитва на две страницы, написанная в стиле литературы восемнадцатого века. Другое дело — мученические акты первых веков, где кратко изложено — кто, как и при каком императоре пострадал.

Один раз смотрел документальный фильм, в котором был показан суд над схимниками. Им объявили смертный приговор — и они закрыли лицо руками. Заплакали… Меня это поразило. Ведь вы же каждый день готовились к смерти! А вот другой пример: вывели на расстрел епископа и священника. Епископ стоит спокойный, а священник плачет. «Не плакать, а радоваться нужно», — говорит епископ. «Не о себе плачу, — отвечает священник. — О жене, о детях…» Это слезы непогрешительные — плакать о близких, которые останутся без тебя.

Еще одного священника спросили: «Кого сначала шлепнуть — тебя или твоих сыновей?» Думали, сыновья, увидев смерть отца, испугаются и отрекутся. А он ответил: «Сначала их». Помолился об их упокоении — и сам принял смерть…

Наверное, среди прочитанных отцом Романом житий новомучеников все же было житие священномученика Философа — и в памяти осталась суть, а не имена.

* * *

Судом постыдным осудили:
За веру в Бога — пуля в лоб.
И палачи ещё шутили:
— Кого сначала шлёпнуть, поп?

Решай, как скажешь, так и будет,
Тебя или сынов твоих?
— Спасибо и на этом, люди.
Меня — потом, сначала — их.

Не бойтесь, детки, смерть мгновенна,
Я отправляю вас к Христу,
Кончина за Него блаженна,
А я за вами вслед приду.

И грянул залп, и был он меток,
Упали молча сыновья.
Отец отпел себя и деток:
— Ну вот, теперь готов и я.

За землю нечего держаться —
Господь венцы благословил.
О, треблаженные страдальцы!
О, высота святой Любви!

Март 2017

Заметки на полях

  • Надежда, Дятьково , 15.03.2017 в 21:46

    Благодарю, Ольга, за эту публикацию….

  • Зоя , 16.03.2017 в 08:20

    Я посмотрела фотографию! Какие семьи были!!!!! По сколько детей рожали!!! У всех лица умиротворенные, лучатся спокойствием, мудростью! Не боялись ничего, жили с Богом. Пришел коммунизм. Поставил все на свои места! Рожать много боимся- нечего нищету разводить. Кормить нечем. Женщина на работе. Одного, двух и хватит. Есть возможность- учат, а нет, сами по себе- превращаются в быдло. А это поколение рожают своих детей. Вот так нас разлучили с Высшим, с Богом! Выкарабкиваемся теперь, ищем, ищем Его!!!

  • Редактор , 18.03.2017 в 09:58

    Да, Зоя. Удивительно, что у родственницы отца Философа, написавшей мне, примерно такое же лицо. Она похожа на женщин с этой фотографии — и особенно на девочку, сидящую в первом ряду.

  • Зоя , 18.03.2017 в 14:48

    Спасибо за ответ! Прекрасное, никогда не вырождается! Оно всегда где Владыка!

  • Ольга, Череповец , 18.03.2017 в 19:04

    Ну, вот. Пришло время и мне, похожей на девочку с фотографии, написать…
    Да, семьи наши были большие,а род Орнатских — огромен. И что самое интересное, мы никогда не разбирались в словах «родной, двоюродный, троюродный».
    Мы и наши деды знали только одно определение — РОДНОЙ. Поэтому мы и сейчас все вместе… И они, мученики наши, с нами.
    Вот передо мной в шкафу стоит синенький графинчик, который дома доставали только на помин…
    И я тоже… достаю. На помин…
    По несколько десятков раз в год.
    Столько их, родных, погибло в те дикие страшные годы.
    Ещё раз огромное спасибо и за произведение, и за ответ.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!