col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «За веру в Бога – пуля в лоб»

Не­дав­но по­лу­чи­ла пись­мо от родст­вен­ни­цы свя­щен­но­му­че­ни­ка Фи­ло­со́­фа Ор­натс­ко­го:

«Здравст­вуй­те, Оль­га!

Про­из­ве­де­ние иеро­мо­на­ха Ро­ма­на „Су­дом по­стыд­ным осу­ди­ли, // За ве­ру в Бо­га — пу­ля в лоб…“ Оно как буд­то ил­люст­ри­ру­ет стра­нич­ку ис­то­рии на­шей семьи. Отец Философ Орнатский и его сыновья… расстрел детей в присутствии отца… непрекращающиеся слёзы, когда мы дома перечитываем эти строки! До сих пор помню, как их поминали дома, и бабушка и дед плакали. Нельзя ли рассказать об этом произведении и посвящении его… Кому?»

Мне и самой хотелось расспросить отца Романа об этом стихотворении. Много лет назад я редактировала статью о священномученике Философе и двух его мучениках-сыновьях. Статья была написана очень добросовестно, но спустя годы могу вспомнить из нее только один эпизод: описание мученической кончины. Отца Философа спросили: «Кого расстрелять сначала — Вас или сыновей?» «Сыновей», — ответил он. Пока убивали Николая и Бориса, отец, встав на колени, молился об их упокоении. Взвод красноармейцев отказался стрелять в коленопреклоненного священника, отказались и китайские солдаты. Тогда молодой комиссар сам подошел к отцу Философу и в упор выстрелил в него из револьвера.

На вопрос о посвящении стихотворения отец Роман кратко ответил в письме: «Стихотворение написано после прочтения некоторых житий новомучеников. Был потрясён стойкостью духа, подвигом веры боголюбцев».

А мне вспомнился разговор с отцом Романом, который состоялся месяцем раньше, как раз в день памяти новомучеников и исповедников Российских.

— Меня когда-то смутил отрывок из жития одной мученицы, — сказал отец Роман. — «Она уединилась в своей комнате и возопила ко Господу так…» И дальше идёт молитва на две страницы, написанная в стиле литературы восемнадцатого века. Другое дело — мученические акты первых веков, где кратко изложено — кто, как и при каком императоре пострадал.

Один раз смотрел документальный фильм, в котором был показан суд над схимниками. Им объявили смертный приговор — и они закрыли лицо руками. Заплакали… Меня это поразило. Ведь вы же каждый день готовились к смерти! А вот другой пример: вывели на расстрел епископа и священника. Епископ стоит спокойный, а священник плачет. «Не плакать, а радоваться нужно», — говорит епископ. «Не о себе плачу, — отвечает священник. — О жене, о детях…» Это слезы непогрешительные — плакать о близких, которые останутся без тебя.

Еще одного священника спросили: «Кого сначала шлепнуть — тебя или твоих сыновей?» Думали, сыновья, увидев смерть отца, испугаются и отрекутся. А он ответил: «Сначала их». Помолился об их упокоении — и сам принял смерть…

Наверное, среди прочитанных отцом Романом житий новомучеников все же было житие священномученика Философа — и в памяти осталась суть, а не имена.

* * *

Судом постыдным осудили:
За веру в Бога — пуля в лоб.
И палачи ещё шутили:
— Кого сначала шлёпнуть, поп?

Решай, как скажешь, так и будет,
Тебя или сынов твоих?
— Спасибо и на этом, люди.
Меня — потом, сначала — их.

Не бойтесь, детки, смерть мгновенна,
Я отправляю вас к Христу,
Кончина за Него блаженна,
А я за вами вслед приду.

И грянул залп, и был он меток,
Упали молча сыновья.
Отец отпел себя и деток:
— Ну вот, теперь готов и я.

За землю нечего держаться —
Господь венцы благословил.
О, треблаженные страдальцы!
О, высота святой Любви!

Ольга Надпорожская
Март 2017
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

  • Я посмотрела фотографию! Какие семьи были!!!!! По сколько детей рожали!!! У всех лица умиротворенные, лучатся спокойствием, мудростью! Не боялись ничего, жили с Богом. Пришел коммунизм. Поставил все на свои места! Рожать много боимся- нечего нищету разводить. Кормить нечем. Женщина на работе. Одного, двух и хватит. Есть возможность- учат, а нет, сами по себе- превращаются в быдло. А это поколение рожают своих детей. Вот так нас разлучили с Высшим, с Богом! Выкарабкиваемся теперь, ищем, ищем Его!!!

  • Да, Зоя. Удивительно, что у родственницы отца Философа, написавшей мне, примерно такое же лицо. Она похожа на женщин с этой фотографии — и особенно на девочку, сидящую в первом ряду.

  • Спасибо за ответ! Прекрасное, никогда не вырождается! Оно всегда где Владыка!

  • Ну, вот. Пришло время и мне, похожей на девочку с фотографии, написать…
    Да, семьи наши были большие,а род Орнатских — огромен. И что самое интересное, мы никогда не разбирались в словах «родной, двоюродный, троюродный».
    Мы и наши деды знали только одно определение — РОДНОЙ. Поэтому мы и сейчас все вместе… И они, мученики наши, с нами.
    Вот передо мной в шкафу стоит синенький графинчик, который дома доставали только на помин…
    И я тоже… достаю. На помин…
    По несколько десятков раз в год.
    Столько их, родных, погибло в те дикие страшные годы.
    Ещё раз огромное спасибо и за произведение, и за ответ.

  • с. Яблонево

    И как-то всё горестно…

  • Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Памятный день 6 февраля 2022 года.

  • Ереван

    Спаси Господи!
    Святые новомученики и исповедники Церкви Русской молите Бога о нас грешных!

  • МО

    Простите, а где платки на женских головах?

  • Минск

    Георгий Селин, иерей
    07.02.2022 в 12:00
    МО
    Простите, а где платки на женских головах?

    Уважаемый отец Георгий, благословите.
    Обратите внимание, что мужчины на фотографии в головных уборах. Очевидно, дамы сняли свои шляпки после прогулки, чтобы запечатлеть лица для семейного альбома.
    А Вы как ответили себе на заданный Вами вопрос?
    Люди, запечатлённые на фото, Вам не ответят. Но это не точно.

  • МО

    Кириос!

    ++чтобы запечатлеть лица для семейного альбома.++ Лица и, что немаловажно, причёски. Обратите внимание, с каким старанием они сделаны молодыми женщинами.

    ++А Вы как ответили себе на заданный Вами вопрос?++ Не берусь этого утверждать, но, думаю, что непокрытая женская голова была обычным явлением среди жён столичных священников. В материале по ссылке фото будущих священномучеников с матушками.
    https://drevo-info.ru/articles/13673152.html

    Это фото священников с матушками «вырезано» с общей фотографии с насельницами женского монастыря Зосимова пустынь, и на общей фотографии непокрытые головы матушек резко контрастируют с головами монастырских послушниц. Между прочим, на довоенных советских плакатах женщины, как правило, изображались в платочках.

  • Волгоградская область

    Спаси Господи Ольга Сергеевна за эту статью.
    Большой пример для нас, действительно верные Господу до конца.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Благословенный час

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок