Ольга Чернова. "Домашние любимцы" - Ветрово
МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Публикуется в сокращении

Подкласс домашних животных — «домашние любимцы». Несметно их число.

Их круг расширился до крокодилов, обезьян, удавов и пауков, величиной с суповую тарелку. Но речь мы поведем не о них. По старомодным представлениям автора, домашние любимцы — это собаки да кошки. Ну, еще – птички, кролики, морские свинки, хомячки. Золотые и серебряные рыбки. В крайнем случае — белые крысы.

Проблем и трудностей у этого народца немало: «любимцев» бьют, мучают и выкидывают, когда они надоедают. Устраивают петушиные и собачьи бои; породистых кошек превращают в машины для производства дорогих котят; больших птиц обрекают на полную неподвижность в тесных клетках, где они не могут расправить крылья (попробовали бы сами месяцами жить, не имея возможности всласть потянуться).

Другая крайность – возведение любимца в степень «божка», что отнюдь не прибавляет им счастья. И даже сокращает жизнь: те, у кого есть коты, знают, как трудно отказать им в лишней миске корма. Хорошо, если они, требуя еды, третируют и кусают вас (это, поистине, самый лучший вариант: можно обидеться и отказать). Но если они трутся о вас большой головой, умильно заглядывают в глаза, целуют в плечико, – то устоять почти невозможно. А уж если умильный кот обожаем слабохарактерной семьей – пиши пропало! Жизнь зверя висит на волоске. Недавно скончался от перекорма самый толстый кот в США по кличке Мяу. Двухлетний… Жить бы да жить.

Или, скажем, немыслимые наряды, в которые обряжают зверей. Смотришь в глаза этих несчастных в «свадебных» или «бальных» туалетах, с цилиндрами или шляпками на ушах, и видишь тоску и полную безнадегу…

А бывает, воцерковится человек, услышит от кого-то, «очень знающего все каноны», что непозволительно держать в православном доме собак. И тут же изгонит своего верного барбоса, не задумываясь ни минуты, какой грех берет на душу.

А сначала было бы неплохо поразмыслить: нам ли, благодаря которым стенает и мучается тварь (и собаки, в том числе), гнушаться ею, любящей нас, несмотря на все наше безобразие?

Приснопамятного Патриарха Алексия II на прогулках всегда сопровождал рыженький пекинес Пуша. Кроме него, у Святейшего жили мопс Кеша, маленький белый пудель Туся — подарок бесланских детей, кот, кенар, подаренный воспитанницами Марфо-Мариинской обители, а также павлины, лебеди, десяток коров, телята, лошадки и козлик.

Будущий Патриарх Алексий II

Святейший очень любил их, говорил, что «отдыхает с ними и на какое-то время отключается от повседневной текучки». Животные отвечали ему взаимной любовью, а после его кончины, по словам живущей при резиденции монахини, «страдали, по-другому и не скажешь…»

В Святой Царской Семье собак было много, самых разных и, безусловно, любимых.

Преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна

Вряд ли можно серьезно говорить о том, что высота духовности зависит от их присутствия или отсутствия в доме. Гораздо плодотворнее поразмышлять над тем, что животные подчас служат выявлению греха в нас самих.

А теперь немного о каждом.

Бараны и козлы. Овцы и Козы

Бараны известны своим упрямством и глупостью, козлы — глупостью и вредностью. Из козлиного копытца, как равно из овечьего, не рекомендуется пить воду. Даже если жажда вконец измучила…

Наполеон говорил, что «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном» — а он в боевых делах толк знал.

Жаль, что он ничего не сказал по поводу козла, возглавляющего войско. А мог бы. Козел, как вождь, обыкновенно шел впереди стада и вел его за собой. Бывало, что вел прямиком к гибели…

Овечки — символ беззащитности и кроткого принятия судьбы в виде ножа, неумолимо занесенного над покорно подставленным горлом.

Козы — хозяйственные и добросовестные матери большого семейства. Их масштаб – не менее семи козлят. Способны и собственную семью молочными продуктами обеспечить, и чужих подкормить. Исключение из правила — Коза-дереза: «бодатая и рогатая», упрямая и вздорная. Сама из-за своего характера и страдающая.

Можно и дальше шутить по поводу козлов и баранов. Но еще вопрос, такие ли уж они «глупышки»…

Из отчета конференции «О чудесах истинных и ложных», прошедшей в Москве под председательством профессора П. В. Флоренского: «Всех нас повеселили кадры из видеофильма, снятого в общероссийском крестном ходе. Колонна православных проходила мимо пасущегося стада овец – и вдруг эти Божии создания со всех ног побежали вслед за ней. Забавно было видеть, как растерянный пастух пытается остановить свою «паству». Животные бежали за крестным ходом несколько километров, обгоняя и пытаясь пристроиться впереди, сразу вслед за иконами. Такие вот незамысловатые, но предметные, зафиксированные на плёнке чудеса».

Бараны и овцы часто упоминаются в Священном Писании. Еще библейские патриархи пасли их, заботились и берегли. Овец, предназначенных для жертвоприношения, продавали в Иерусалимском Храме.

На козла было возложено особое послушание. Он был тем, кто своей жизнью отвечал за чужую вину. На козла отпущения символически переносились грехи, совершённые всем израильским народом. Первосвященник возлагал руки на его голову, исповедовал над ним прегрешения народа, а потом козёл изгонялся (отпускался) в пустыню.

Заблудшая овца — образ человека, который сбился с пути истинного: Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15: 4-7).

А если вспомнить, что баран в юности — ягненок (агнец), а кротчайший агнец — символ Христа: Се Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29), а на Страшном Суде Господь будет отделять овец от козлищ, то становится совсем не до смеха.

Еще о них.

Эзоп. Волк и козленок

Козленок отстал от стада, и за ним погнался волк. Обернулся козленок и сказал волку: «Волк, я знаю, что я — твоя добыча. Но чтобы не погибнуть мне бесславно, сыграй-ка на дудке, а я спляшу!» Начал волк играть, а козленок — плясать; услышали это собаки и бросились за волком. Обернулся волк на бегу и сказал козленку: «Так мне и надо: нечего мне, мяснику, притворяться музыкантом».

Так люди, когда берутся за что-нибудь не вовремя, упускают и то, что у них уже в руках.

Пословицы

Руном с овцы одевались и отцы.
Овчинка выделки не стоит.
Кроткая овца всегда волку по зубам.
Жаловалась овца волку на плохое житьё.
Одна паршивая овца все стадо портит.
Худо овцам, где волк пастухом.
И пастух, и волк овцу стерегут.
Собрались овцу пасти, да забыли приобрести.
Балованная овца – волку корысть.
Овца не помнит отца, а сено ей с ума нейдёт.
Без пастуха и овцы – не стадо.
Некрасива овечья шуба, да тепла в ней много.

Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Не учи козу: сама с воза стащит.
Овец не стало, так и на коз честь пала.
Где коза прошла, там и солдат пройдёт.

Загадки про овец и баранов

По горам, по долам ходит шуба да кафтан.
Шуба наша в поле паслася.
Не прядет, не ткет, а людей одевает.

Загадки, в которых овцы уподобляются звездам

Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат. (Небо, звезды, месяц)
Хозяин спит — овцы на выгоне, хозяин выглянет — овец не видно, хозяин спрячется — овцы опять обозначатся. (Солнце и звезды)
Бессмертная овечка черная вся, в огне горит. (Звёздная ночь)
Баран в хлеве, рога — в стене. (Месяц)
Бежат, бежат овечки по липовой дощечке; увидали зорю — пали в воду. (Звезды)

Загадки про козлов и коз

Есть рога, а не баран, хвост свечой, а не белка, не корова, а молоко даёт.
Бородой трясет, лыко дерет, а лаптей не плетет.
С бородой родится — никто не дивится.

Уникальная коза

Один из «брендов» России – оренбургская коза. География в названии присутствует не случайно, так как водятся они именно и только в Оренбургской области.

Толщина их пуха, значительно более прочного, чем шерсть, — всего 16-18 микрометров. Для сравнения, толщина пуха ангорских коз — от 22 до 24 микрометров. Не существует шалей мягче, нежнее и прочнее оренбургских пуховых платков.

В XVIII-XIX веках во Франции решили, что гораздо выгоднее не импортировать оренбургский пух, а разводить коз у себя дома. Ничего не вышло: в мягком климате Франции козы обросли самым обычным, грубым и плотным пухом.

Митрополит Питирим (Нечаев, 1926-2003)

Ольга Чернова
Из книги «Душа живая твари бессловесной»
Сайт «Ветрово»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на