МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Как сообщает агентство «Интерфакс», Глава Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин сообщил, что патриархия не одобряла проект так называемого «футуристического» храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы.

«Этот проект нигде не обсуждался. И дело не в том, какое его качество, а в том, что все это произошло закулисно, по-воровски. Это событие. Событие знаковое. Подбадриваемые нашими дорогими модернистами, начинаются вакханалия и издевательство над церковью», — отметил священник, которого цитирует газета «НГ-Религии».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» отец Леонид отметил, что окончательного решения по проекту пока не принято. «Через Московскую комиссию по архитектуре и церковному искусству проект еще не проходил. Конечно, у профессионалов со стороны Русской Православной Церкви возникнет ряд вопросов, на которые проектировщикам и тем, кто спонсирует этот проект, придется давать ответ», — сказал священник.

При этом глава экспертного совета отметил, что «Церковь открыта для всего нового».

«Конечно, есть определенные параметры, которые могут совпадать или не совпадать с предлагаемым проектом. Поэтому, когда возникают новые идеи, подходы, безусловно, Церковь открыта к ним. Но самосознание, которое сформировалось веками, не должно быть разрушаемо какими-то сиюминутными, не проверенными временем формами», — заключил священник.

Напоминаем читателям сайта «Ветрово», что недавно в разделе «Искусство? Творчество?» была опубликована статья Александра Буздалова «Взаимодействие актуального и церковного искусства», посвящённая проекту этого Храма.

Сайт «Ветрово»
10 августа 2019

Заметки на полях

  • Буздалов А., Пенза, 10.08.2019 в 19:28

    Если авторы проекта действительно состоят в общине свящ. Георгия Кочеткова и получили его благословение на него, как (косвенно) они сами свидетельствовали, то «зеленый свет» для этого проекта гарантирован. Тут никакая экспертная комиссия ничего не сможет сделать.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на