МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Светлой памяти Максима Трошина

5 июня, двадцать три года назад, в 1995-м, не дожив до семнадцати лет, ушел из жизни светлый отрок Максим Трошин. 18 июня сего года ему исполнилось бы сорок… 5 июня в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария пройдет вечер памяти русских патриотов, без преувеличения, лучших сынов Брянской земли, талантливейшего поэта, прозаика и сценариста Николая Алексеевича Мельникова и юного православного барда, «брянского соловушки» Максима Трошина.

Предлагаем вниманию читателей размышления о Максиме Трошине полковника в отставке, ветерана боевых действий, кавалера ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 1-й степени из Брянска Николая Исакова.

В расписании школьных выпускных экзаменов Максим нашел время для Москвы, где ему предстояло выступить в духовно-просветительской программе памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского. Это должен был быть первый самостоятельный выезд Максима, без отца, после смерти которого уже прошло четыре месяца.

Билет на ночной поезд Максим купил заранее. Перед дорогой он должен был провести несколько встреч, Надежда Михайловна, стараясь не задеть старшего сына недоверием, утром, прежде, чем уйти на завод, не спросила, насколько эти встречи были неотложными.

В тот день воздух был придавлен к земле еще хранившейся с мая влагой и закипал раскаляемый жарой, непривычной для начала лета. Но сейчас думается так, что совсем не аномальная погода была причиной внезапной тревоги для Надежды Михайловны.

Она не находила себе места в ожидании окончания работы. Дома Максима не было. Надежда Михайловна сделала несколько телефонных звонков по ближнему кругу родных, знакомых и близких. А потом через порог заводского барака, где жила семья Трошиных, ей передали сложенную в стопочку сыновью одежду с берега Десны…

Как Максим оказался у реки, если не умел плавать? Его тело водолазы подняли на третий день поиска. В основу прокурорского постановления об отказе в возбуждении уголовного дела лег акт посмертной медицинской экспертизы.

Эта тема даже по прошествии более двух десятков лет является болезненной, непомерной тяжести. И, видимо, будет дальше оставаться таковой, поскольку обстоятельства трагической смерти Максима Трошина уже никогда здесь, в мире дольнем, не будут во всем прояснены.

Версии и догадки не дотягиваются до обсуждения. Но известно, что Юрий Павлович и Максим еще с октября 1994 года активно вошли в большие водовороты политической жизни местного и федерального уровней. В преддверие выборов депутатов Государственной Думы они со сцены, на форумах и митингах с обращением к Святой Руси и православным ценностям пытались оказывать влияние на движение сил при формировании предвыборных блоков и коалиций. Оба погибли быстро, один за другим, когда рядом с каждым должно было быть немало людей. Но протоколы под свидетельские показания пусты.

В фильме режиссера Татьяны Тарасовой памяти Максима Трошина звучат откровенные слова настоятеля брянского Храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрита Никиты (Заиграйкина). Священнослужитель в свое время ввел семью Трошиных в Православную Церковь, был духовником юного дарования, помогал в наполнении его творчества Божественным содержанием.

И он говорит: «Максим по смерти в сонном видении являлся нашей прихожанке, своей сверстнице Ольге Коваленко. И она спросила у него: «Максим, а как ты погиб? В чем причина твоей смерти?» А он сказал: «Не велели сказывать». И потому мы кончину его, гибель, смерть, воспринимаем как тайну закрытую. Все предаем Суду Божьему и на Страшном Суде тайна гибели, смерти, кончины будет Господом открыта».

Могилы Юрия Павловича и Максима Трошиных на Центральном кладбище Брянска

Не менее пронзительны слова духовного наставника о затаенном предчувствии Максимом своей смерти: «Человек не от мира сего и не во время свое, он перед кончиной очень умиротворенный был. Перед смертью. Какая-то у него нездешняя, затаенная мысль. Какие нездешние переживания. Как бы он смотрит вдаль, в вечность, раскрывавшуюся перед ним. Как бы уже здесь, до смерти, им уже все оставлено. Он уже успокоился, подготовился, умиротворился. Он это со смертью Игоря Талькова очень почувствовал, что поэты и певцы, истинные певцы, честные, правдивые, на Руси долго не живут».

С этой позиции можно получить объяснение, почему песни последнего времени у Максима были так печальны. Он сам задавал себе такой вопрос и отвечал на него: «Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: «Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным». Это сказал немец».

Но природу грустных песен Максима не раскрывает цитата немецкого философа Фридриха Ницше. По словам архимандрита Никиты (Заиграйкина), печаль в песнях Максима объяснима не по возрасту развитым у того острым и философски точным восприятием «центрального, самого главного нашего вопроса жизни – вопроса о смерти». И как далее замечает священнослужитель, у Максима красной нитью проходит это через все его песни. Он как бы поет о себе, о своей жизни, чем она закончится.

Прихожане Тихвинского храма вспоминают, как Максим в последней для него пасхальной программе выступил с неожиданно скорбной песней «Погребальный звон» иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина), псковского затворника брянских корней. Тогда все объяснили глубокой тоской юноши по своему недавно погибшему отцу.

У иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) есть стихотворные строки, образные и по форме заповеди:

…Блажен, чья душа отзовётся
На грустные звуки Небес.

Сказано будто о Максиме, с кем все так произошло.

Н. Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви преп. Сергия Радонежского 1-й степени
г. Брянск

* * *

14 июня 2018 года в 14 часов в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева состоится памятное мероприятие, посвященное 40-летию со дня рождения Максима Трошина, яркого исполнителя народных и духовных песнопений, музыканта и поэта. Максим Трошин был востребован и появился с песнями на сцене, митингах, баррикадах в Москве в начале девяностых годов прошлого столетия, когда Россия смогла сохранить себя под обломками СССР. Максим когда-то служил звонарем в Тихвинском храме. И его роль в гражданском обществе того трудного периода была похожей – бить в набат, пробуждая любовь к Отечеству, веру и совесть. Максим Трошин трагически погиб в июне 1995 года за несколько дней до своего семнадцатилетия.

В программе памятного мероприятия – просмотр биографического фильма, встреча с Надеждой Михайловной Трошиной, выступления вокальной группы «Тихвинские Славичи» воскресной школы Брянского храма Тихвинской иконы Божией Матери, представителей общественных клубов и групп почитателей юного брянского дарования. Встречу дополнят демонстрация картин с изображением Максима Трошина, выставка книг известных русских писателей с напутственными пожеланиями ему.

«Русская народная линия»

Заметки на полях

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на