31 октября 2019 года в эфир «Православного радио Санкт-Петербурга» вышла очередная передача из цикла «Месяцеслов», рассказывающая об одноименном стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) и его поэзии в целом. Темой этой беседы стал уходящий месяц листопад (октябрь) и Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В передаче звучат песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора, а также его стихотворения, которые читают актриса Галина Васильевна Мамчистова и заслуженный артист России Сергей Борисович Надпорожский.
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мы продолжаем разговор о стихотворении иеромонаха Романа «Месяцеслов»: в его двенадцати четверостишиях отразились двенадцать месяцев года с их Праздниками, переменами в природе и в человеческой жизни. Сегодня мы поговорим о четверостишии, посвящённом октябрю, но сначала послушаем стихотворение «Месяцеслов» полностью.
А про́синец известен как январь.
Горят снега под солнцем — загляденье.
Начало года. Месяц-господарь
Сияет облачением Крещенья.
Февраль лютует, вьюгами жесток,
Но иногда и мо́креть напускает,
Подводит зиму к лету на денёк
И Симеону Господа вручает.
Берёзозол. Целебная вода.
Теперь из луж попьёт любая птица.
Март — покаянник, под постом всегда,
И потому сосульками слезится.
Апрель обманет, подведёт под май,
Травы не видно, лишь землица преет.
Гол как сокол, но ты не осуждай:
Ведь Пасха часто светится в апреле.
И тёпел, да не очень, месяц май,
Не приласкает ветер дуновеньем,
Дай ко́ню сена — на́ печь полезай.
И голоден, а правит Вознесенье.
А вот и червень. Закрома пусты,
Конец пролетья, лето наступает.
В июне хороводятся цветы
И Троицу берёзки ублажают.
На поле сенозорник и страдник,
В июле за трудом не видно лета,
И всё же удосужился, приник
К Пречистой Ризе Матери Всепетой.
Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.
Уже огонь по избам и полям,
Одну рябину вресень оставляет.
Сентябрь дарует мiру Мариам
И Крест Животворящий воздвигает.
На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.
Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведет во Храм Отроковицу.
Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.
Давайте вернёмся к четверостишию, посвященному октябрю:
На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.
Торжество Покрова – это Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который Церковь празднует 1 октября по старому стилю или 14-го по новому. В этот день мы вспоминаем событие, произошедшее в начале X столетия, во время вторжения в Византийскую империю сарацин. 1 октября 910 года во Влахернском храме в Константинополе во время всенощной службы блаженному Андрею Цареградскому было видение: по воздуху шествовала Пресвятая Богородица со святыми Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Божия Матерь преклонила колени и долго со слезами молилась, а затем вошла в алтарь и молилась там. После этого Она сняла с себя омофор, который «видом был как молния», и распростёрла его над молящимися… О видении блаженного Андрея узнали жители Константинополя и восприняли его как знамение скорого избавления от врагов. И в самом деле: вскоре над неприятелем была одержана победа.
Праздник Покрова Богородицы был установлен именно в Русской Православной Церкви, хотя явление Божией Матери произошло в Византии. На Руси об этом событии узнали из «Жития Андрея Юродивого», которое было переведено на русский язык в XI-начале XII века. Русские всегда отличались особым почитанием Божией Матери, и праздник Покрова вскоре стал у них одним из самых любимых. В XII веке при слиянии рек Нерли и Клязьмы был построен прекрасный храм — Покрова-на-Нерли, который можно назвать символом Святой Руси.
В четверостишии стихотворения «Месяцеслов», посвященном октябрю, обращает на себя внимание необычное слово «зазимье». Его можно найти в Словаре живого великорусского языка Владимира Даля, который мы уже не раз открывали, разбирая стихи отца Романа. Отец Роман с большим уважением относится к словарю Даля, часто пользуется им во время работы и считает, что именно у него нужно учиться русскому языку, а не у классической литературы: ведь писатели-классики были представителями высших слоёв общества и сами были оторваны от народа и от родного языка. В Словаре Даля, в статье «зазимовать», находим слово «зазимье»: оно означает «заморозки, первые морозы, первый снежок, небольшую раннюю порошу, с заморозками, до устоя зимы; подзимки. Первозимье, начало зимы, первый санный путь». Есть в этой статье и выражение «первое зазимье», которое употребляет отец Роман: так называли 1 октября по старому стилю – Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. А «листопад» — это не только кружащие в воздухе листья, но и название октября в древнерусском языке. К Празднику Покрова завершалась работа в поле, и на Руси играли свадьбы.
В народе на Покров всегда ожидали первого снега. Об этом хранят память русские поговорки: «Покров землю покроет — где листом, а где и снежком», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Но символом Покрова Божией Матери может быть не только снег:
А на Покров всё небо обложило,
Соро́к и тех куда-то унесло.
И всё-таки погода ублажила:
За дождиками солнышко взошло.
Окинуло печальные дубровы,
Повысветило чудною зарёй.
И радуга раскинулась покровом
Над нашей Богородичной землёй.
В Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковь вспоминает преподобного Романа Сладкопевца – святого, жившего на рубеже V-VI веков, в честь которого иеромонах Роман получил своё имя при постриге. Святой Роман Сладкопевец – один из церковных гимнографов, написавший около тысячи кондаков, самый известный из которых – кондак Рождества Христова «Дева днесь Пресущественнаго раждает…». Многие произведения иеромонаха Романа близки к творчеству гимнографов – как написал он сам, «по Милости Творца // С молитвой песне удалось сродниться». Но, если творения гимнографов звучат только внутри церковных стен, то стихи и песнопения отца Романа звучат в мiру. Это попытка поделиться духовным богатством Церкви с теми, кто стоит на её пороге или, переступив его, нуждается в поддержке. Ведь и придя в Церковь, внутренне мы остаёмся мiрскими людьми и потому не вмещаем Божье.
Что касается формы, то многие стихотворения иеромонаха Романа перекликаются с лучшими образцами классической русской поэзии. Одно из таких стихотворений отец Роман написал незадолго до Праздника Покрова 2019 года:
Скоро-скоро запоют метели:
Листопад подлунье опалил.
Вот опять над лесом полетели
То ли гуси, то ли журавли.
Улетают, с криком улетают,
Вечный зов, увы, необорим.
И земля, багряно-золотая,
Тяготится золотом своим.
Причитают, словно пред кончиной,
И летят, и всё-таки летят.
И с такой вселенскою кручиной
Им никак не повернуть назад.
Мы глядим, как уплывают птицы,
Забывая тщетные слова…
В Небеса душа всегда стремится,
Коль она для Вечности жива.
В этом году иеромонаху Роману (Матюшину-Правдину) исполняется 65 лет. 24 ноября в 14 часов в Александро-Невской Лавре состоится литературно-музыкальная встреча «Всё Ты, Господь моей души!», посвященная его творчеству. В ней примут участие Жанна Бичевская, Геннадий Пономарёв, Ирина Скорик, Сергей Надпорожский, Андрей Селиванов, сербская писательница Зорица Кубурович и главный редактор журнала «Православный летописец Санкт-Петербурга» Людмила Ильюнина.
А в завершение сегодняшней передачи давайте послушаем песнопение иеромонаха Романа «Родник». Родником иногда называют и поэзию отца Романа: наверное, потому, что её тайна, как и тайна святого источника – не в самом роднике, не в самом человеке, а в Боге.
Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использован фрагмент иллюстрации Наталии Назаровой из книги иеромонаха Романа «Святорусье»
Сайт «Ветрово»
30 сентября 2019
Все радиопередачи из цикла «Месяцеслов»:
Месяцеслов. Январь
Месяцеслов. Февраль
Месяцеслов. Март
Месяцеслов. Апрель
Месяцеслов. Май
Месяцеслов. Июнь
Месяцеслов. Июль
Месяцеслов. Август
Месяцеслов. Сентябрь
Месяцеслов. Октябрь
Месяцеслов. Ноябрь
Месяцеслов. Декабрь