col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Месяцеслов. Август

22 августа 2019 года в эфир «Православного радио Санкт-Петербурга» вышла восьмая передача из цикла «Месяцеслов», посвящённого поэзии иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). В этой передаче рассказывается об августе, Праздниках Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, звучат песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора, а также его стихи в исполнении актрисы Галины Васильевны Мамчистовой и заслуженного артиста России Сергея Борисовича Надпорожского.


Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мы продолжаем разговор о стихотворении иеромонаха Романа «Месяцеслов», написанном в 2004 году. Это стихотворение было выбрано основой для цикла радиопередач потому, что заключает в себе весь год, всё лето Господне, рассказывает об изменениях в природе и годовом богослужебном круге. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что изменения в природе прикровенно говорят о том, что происходит в человеческой жизни, и умирание природы зимой, её воскресение весной сравнивал с нашей смертью и грядущим воскресением. Точно так же можем мы взглянуть и на весь годовой круг, который повторяется снова и снова — наверное, для того, чтобы все живущие могли перелистать книгу природы. Многие стихотворения иеромонаха Романа приоткрывают для нас эту таинственную книгу, в то же время давая понять, что раскрыть её до конца, исчерпать невозможно.

На мой взгляд, стихотворение «Месяцеслов» — это прекрасный материал для занятий в воскресной школе, на основе которого можно построить разговор о церковных Праздниках. У отца Романа есть и другие стихотворения, рассказывающие о событиях церковного календаря. Все эти события глубоко прожиты им, поэтому и строчки получаются не формальными, а идущими от самого сердца. Уверена, что стихи отца Романа пока еще не открыты для широкого читателя и что у нас есть редкостная возможность делать эти открытия самостоятельно, делясь ими с другими. Тем, кто хочет познакомиться со стихами отца Романа, посвящёнными Праздникам, могу посоветовать сборник «Святорусье», выпущенный в 2018 году в петербургском издательстве «Пальмира» – он построен именно как календарь. На сайте «Ветрово», где публикуются произведения отца Романа, есть раздел «Праздничное», в котором также можно найти подборки стихотворений, посвящённых церковным Праздникам.

Сейчас давайте послушаем стихотворение «Месяцеслов», а потом рассмотрим четверостишие, посвящённое августу.

МЕСЯЦЕСЛОВ

А про́синец известен как январь.
Горят снега под солнцем — загляденье.
Начало года. Месяц-господарь
Сияет облачением Крещенья.

Февраль лютует, вьюгами жесток,
Но иногда и мо́креть напускает,
Подводит зиму к лету на денёк
И Симеону Господа вручает.

Берёзозол. Целебная вода.
Теперь из луж попьёт любая птица.
Март — покаянник, под постом всегда,
И потому сосульками слезится.

Апрель обманет, подведёт под май,
Травы не видно, лишь землица преет.
Гол как сокол, но ты не осуждай:
Ведь Пасха часто светится в апреле.

И тёпел, да не очень, месяц май,
Не приласкает ветер дуновеньем,
Дай ко́ню сена — на́ печь полезай.
И голоден, а правит Вознесенье.

А вот и червень. Закрома пусты,
Конец пролетья, лето наступает.
В июне хороводятся цветы
И Троицу берёзки ублажают.

На поле сенозорник и страдник,
В июле за трудом не видно лета,
И всё же удосужился, приник
К Пречистой Ризе Матери Всепетой.

Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.

Уже огонь по избам и полям,
Одну рябину вресень оставляет.
Сентябрь дарует мiру Мариам
И Крест Животворящий воздвигает.

На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.

Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведет во Храм Отроковицу.

Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.

Давайте ещё раз прочитаем четверостишие августа:

Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.

Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы — два двунадесятых Праздника, которые приходятся на август. Казалось бы, между ними не так много общего. Первый — это Господский Праздник, во время которого вспоминается событие, описанное в Евангелии: Преображение Спасителя на горе Фавор незадолго до Его Крестных Страданий и Воскресения. Другой Праздник — Богородичный, он посвящён событию, о котором мы знаем только из Священного Предания — завершению земного пути Божией Матери. Но, листая Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, к которому мы уже не раз обращались, беседуя о поэзии иеромонаха Романа, мы открываем для себя глубинную связь между двумя этими Праздниками. Читая толкование слова «преображаться», находим его неожиданное значение: преставиться, скончаться, умереть, изменить плотской образ свой на духовный. Такое толкование сразу подводит нас к слову «Успение», которое обозначает отшествие в мiр иной. Трудно сказать, является ли случайностью такое соседство двух Праздников, но в любом случае стоит задуматься о том, что от Преображения до Успения совсем мало времени. Нам нужно успеть измениться, прежде чем мы предстанем пред Господом, и два этих Праздника напоминают об этом.

Наверное, не случайно и то, что слово «успение» созвучно словам «успеть», «успех», хотя и не является с ними однокоренным (однокоренное оно со словом «уснуть»). В православном календаре Успение Пресвятой Богородицы — это последний по времени двунадесятый Праздник, потому что церковное новолетие приходится на сентябрь. Перед успением становится ясно, кто сколько успел сделать, в чём преуспел. Приближается время завершить земные труды и устремиться к Небесному.

В августе 2006 года отец Роман написал стихотворение, которое называется «Пред Успением». Казалось бы, перед нами картины природы, но при внимательном чтении в них можно увидеть и прикровенный рассказ о сошествии Бога на землю, и призыв к Восхождению:

ПРЕД УСПЕНИЕМ

Вечер благостный. За́ реку гляну —
Над болотом светло и бело.
Словно Небо великим туманом
На смиренную Землю сошло.

Выдыхаю восторженно: — Лепо!
Как же Милостив Ты, Боже мой!
И деревья восходят на Небо,
Увлекая и нас за собой.

У отца Романа немало стихотворений, где он заступается за братьев наших меньших, которых «Господь нам доверил, чтобы мы возрастали в любви» и у которых мы можем чему-то научиться, потому что подчас животные ведут себя более достойно, чем люди. Таким было и одно из его ранних опубликованных стихотворений, написанное в 1977 году и отмеченное Валентином Распутиным:

* * *

Я учился мужеству не у людей.
Я учился мужеству у лошадей.
Знаете, таких задрипанных клячонок!
Им хребты ломают каждый день,
Раздирают губы каждый день,
А они храпят лишь обречённо,
Но идут навстречу борозде!

«Истинно, истинно! Такое мог произнести человек не случайного дара, избирающий самую трудную дорогу», — сказал об этом стихотворении Валентин Распутин.

А в 2006 году в Праздник Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Роман написал стихотворение «Осиновая роща». В нём он заступается за осину, которую в народе называют проклятым деревом, потому что на ней якобы повесился Иуда:

ОСИНОВАЯ РОЩА

А на Руси осину все полощут,
Клеймят Иудой за игру листвой.
Но я люблю осиновую рощу,
Особенно осеннею порой.

Роднятся звуки — осень и осина,
Одна и та же музыка плывёт.
Осин Руси не знает Палестина.
Откуда же тогда Искариот?

Пора пожаров над травой зелёной,
Огни с ветвей безропотно летят.
Здесь не бывает грусти просветлённой,
Здесь до единой все кровоточат.

И пишет осень паутинной строчкой:
Настанет день — последний отпадёт.
И так дрожат клеймёные листочки,
Что я винюсь за человечий род.

Последнее стихотворение, которое мы сегодня услышим, написано в Праздник Успения Пресвятой Богородицы 2018 года. Божественная литургия в скиту Ветрово, где живёт отец Роман, совершается ночью, а утром её служат в Покровском Храме села Боровик, которое находится в нескольких километрах выше по реке. Это стихотворение написано как раз в такое утро, когда ночная Литургия давно уже завершилась, а утренняя еще нет.

ПРИЗЫВЫ

Река зеркальна. Колоколит Храм.
Плыву по белоснежным облакам.

Над ними опрокинулись леса,
И солнце на воде слепит глаза.

Ладья моя совсем невелика,
Зато она стремится в облака.

Ночная Литургия позади,
Светло в душе — зане́ Христос в груди.

Всё радует — земля и небеса,
Ликует огнезрачная роса.

Искрит, мерцает, светится, горит —
О Горнем Царстве долу говорит.

Дай Бог всем нам этой радости, которая может пребывать только в мирном сердце, знающем своего Творца и слышащем Его призывы.

Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использован фрагмент иллюстрации Наталии Назаровой из книги иеромонаха Романа «Светел дом»
Сайт «Ветрово»
23 августа 2019

Заметки на полях

  • Спасибо.Очень интересно и полезно. » Радость моя…»- поэзия иеромонаха Матюшина.

  • Всякий раз, слушая или читая стихи отца Романа, не перестаю удивляться Небесной высоте его поэзии, которая учит нас Любви,заставляет увидеть великое в малом, не только смотреть и слушать, но всматриваться и вслушиваться , любить все живое, учиться любить всех, потому что все это Божие и мы Божии, поэтому каждую передачу» Месяцеслов » слушаю с удовольствием. Очень понравился» Август» И песнопения, и стихи, и постижение их глубинного смысла, взаимосвязь, такая интересная » словарная» работа . Спаси Вас, Господи, Ольга Сергеевна, потрудились Вы на славу. По — хорошему завидую учителям : здесь только хорошего и полезного .

  • Спасибо, Галина Степановна! От Вас похвала особенно дорога.

  • Последние стихотворения, с которыми познакомилась на сайте Ветрово, очень содержательны, также талантливы и в них чувствуется сила, сила человека правды, истинно верующего… не нахожу слов, чтобы все выразить точно! Одним словом эти песнопения и стихи притягивают, проникают в тебя и уже не оставляют. Сто крат был прав старец Николай Гурьянов, который благословил инока Александра на творчество! Спасибо за такие стихи, за веру! Спаси Бог!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!