22 августа 2019 года в эфир «Православного радио Санкт-Петербурга» вышла восьмая передача из цикла «Месяцеслов», посвящённого поэзии иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина). В этой передаче рассказывается об августе, Праздниках Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, звучат песнопения иеромонаха Романа в исполнении автора, а также его стихи в исполнении актрисы Галины Васильевны Мамчистовой и заслуженного артиста России Сергея Борисовича Надпорожского.
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мы продолжаем разговор о стихотворении иеромонаха Романа «Месяцеслов», написанном в 2004 году. Это стихотворение было выбрано основой для цикла радиопередач потому, что заключает в себе весь год, всё лето Господне, рассказывает об изменениях в природе и годовом богослужебном круге. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что изменения в природе прикровенно говорят о том, что происходит в человеческой жизни, и умирание природы зимой, её воскресение весной сравнивал с нашей смертью и грядущим воскресением. Точно так же можем мы взглянуть и на весь годовой круг, который повторяется снова и снова — наверное, для того, чтобы все живущие могли перелистать книгу природы. Многие стихотворения иеромонаха Романа приоткрывают для нас эту таинственную книгу, в то же время давая понять, что раскрыть её до конца, исчерпать невозможно.
На мой взгляд, стихотворение «Месяцеслов» — это прекрасный материал для занятий в воскресной школе, на основе которого можно построить разговор о церковных Праздниках. У отца Романа есть и другие стихотворения, рассказывающие о событиях церковного календаря. Все эти события глубоко прожиты им, поэтому и строчки получаются не формальными, а идущими от самого сердца. Уверена, что стихи отца Романа пока еще не открыты для широкого читателя и что у нас есть редкостная возможность делать эти открытия самостоятельно, делясь ими с другими. Тем, кто хочет познакомиться со стихами отца Романа, посвящёнными Праздникам, могу посоветовать сборник «Святорусье», выпущенный в 2018 году в петербургском издательстве «Пальмира» – он построен именно как календарь. На сайте «Ветрово», где публикуются произведения отца Романа, есть раздел «Праздничное», в котором также можно найти подборки стихотворений, посвящённых церковным Праздникам.
Сейчас давайте послушаем стихотворение «Месяцеслов», а потом рассмотрим четверостишие, посвящённое августу.
А про́синец известен как январь.
Горят снега под солнцем — загляденье.
Начало года. Месяц-господарь
Сияет облачением Крещенья.
Февраль лютует, вьюгами жесток,
Но иногда и мо́креть напускает,
Подводит зиму к лету на денёк
И Симеону Господа вручает.
Берёзозол. Целебная вода.
Теперь из луж попьёт любая птица.
Март — покаянник, под постом всегда,
И потому сосульками слезится.
Апрель обманет, подведёт под май,
Травы не видно, лишь землица преет.
Гол как сокол, но ты не осуждай:
Ведь Пасха часто светится в апреле.
И тёпел, да не очень, месяц май,
Не приласкает ветер дуновеньем,
Дай ко́ню сена — на́ печь полезай.
И голоден, а правит Вознесенье.
А вот и червень. Закрома пусты,
Конец пролетья, лето наступает.
В июне хороводятся цветы
И Троицу берёзки ублажают.
На поле сенозорник и страдник,
В июле за трудом не видно лета,
И всё же удосужился, приник
К Пречистой Ризе Матери Всепетой.
Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.
Уже огонь по избам и полям,
Одну рябину вресень оставляет.
Сентябрь дарует мiру Мариам
И Крест Животворящий воздвигает.
На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.
Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведет во Храм Отроковицу.
Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.
Давайте ещё раз прочитаем четверостишие августа:
Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.
Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы — два двунадесятых Праздника, которые приходятся на август. Казалось бы, между ними не так много общего. Первый — это Господский Праздник, во время которого вспоминается событие, описанное в Евангелии: Преображение Спасителя на горе Фавор незадолго до Его Крестных Страданий и Воскресения. Другой Праздник — Богородичный, он посвящён событию, о котором мы знаем только из Священного Предания — завершению земного пути Божией Матери. Но, листая Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, к которому мы уже не раз обращались, беседуя о поэзии иеромонаха Романа, мы открываем для себя глубинную связь между двумя этими Праздниками. Читая толкование слова «преображаться», находим его неожиданное значение: преставиться, скончаться, умереть, изменить плотской образ свой на духовный. Такое толкование сразу подводит нас к слову «Успение», которое обозначает отшествие в мiр иной. Трудно сказать, является ли случайностью такое соседство двух Праздников, но в любом случае стоит задуматься о том, что от Преображения до Успения совсем мало времени. Нам нужно успеть измениться, прежде чем мы предстанем пред Господом, и два этих Праздника напоминают об этом.
Наверное, не случайно и то, что слово «успение» созвучно словам «успеть», «успех», хотя и не является с ними однокоренным (однокоренное оно со словом «уснуть»). В православном календаре Успение Пресвятой Богородицы — это последний по времени двунадесятый Праздник, потому что церковное новолетие приходится на сентябрь. Перед успением становится ясно, кто сколько успел сделать, в чём преуспел. Приближается время завершить земные труды и устремиться к Небесному.
В августе 2006 года отец Роман написал стихотворение, которое называется «Пред Успением». Казалось бы, перед нами картины природы, но при внимательном чтении в них можно увидеть и прикровенный рассказ о сошествии Бога на землю, и призыв к Восхождению:
Вечер благостный. За́ реку гляну —
Над болотом светло и бело.
Словно Небо великим туманом
На смиренную Землю сошло.
Выдыхаю восторженно: — Лепо!
Как же Милостив Ты, Боже мой!
И деревья восходят на Небо,
Увлекая и нас за собой.
У отца Романа немало стихотворений, где он заступается за братьев наших меньших, которых «Господь нам доверил, чтобы мы возрастали в любви» и у которых мы можем чему-то научиться, потому что подчас животные ведут себя более достойно, чем люди. Таким было и одно из его ранних опубликованных стихотворений, написанное в 1977 году и отмеченное Валентином Распутиным:
Я учился мужеству не у людей.
Я учился мужеству у лошадей.
Знаете, таких задрипанных клячонок!
Им хребты ломают каждый день,
Раздирают губы каждый день,
А они храпят лишь обречённо,
Но идут навстречу борозде!
«Истинно, истинно! Такое мог произнести человек не случайного дара, избирающий самую трудную дорогу», — сказал об этом стихотворении Валентин Распутин.
А в 2006 году в Праздник Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Роман написал стихотворение «Осиновая роща». В нём он заступается за осину, которую в народе называют проклятым деревом, потому что на ней якобы повесился Иуда:
А на Руси осину все полощут,
Клеймят Иудой за игру листвой.
Но я люблю осиновую рощу,
Особенно осеннею порой.
Роднятся звуки — осень и осина,
Одна и та же музыка плывёт.
Осин Руси не знает Палестина.
Откуда же тогда Искариот?
Пора пожаров над травой зелёной,
Огни с ветвей безропотно летят.
Здесь не бывает грусти просветлённой,
Здесь до единой все кровоточат.
И пишет осень паутинной строчкой:
Настанет день — последний отпадёт.
И так дрожат клеймёные листочки,
Что я винюсь за человечий род.
Последнее стихотворение, которое мы сегодня услышим, написано в Праздник Успения Пресвятой Богородицы 2018 года. Божественная литургия в скиту Ветрово, где живёт отец Роман, совершается ночью, а утром её служат в Покровском Храме села Боровик, которое находится в нескольких километрах выше по реке. Это стихотворение написано как раз в такое утро, когда ночная Литургия давно уже завершилась, а утренняя еще нет.
Река зеркальна. Колоколит Храм.
Плыву по белоснежным облакам.
Над ними опрокинулись леса,
И солнце на воде слепит глаза.
Ладья моя совсем невелика,
Зато она стремится в облака.
Ночная Литургия позади,
Светло в душе — зане́ Христос в груди.
Всё радует — земля и небеса,
Ликует огнезрачная роса.
Искрит, мерцает, светится, горит —
О Горнем Царстве долу говорит.
Дай Бог всем нам этой радости, которая может пребывать только в мирном сердце, знающем своего Творца и слышащем Его призывы.
Текст Ольги Надпорожской
В оформлении заставки использован фрагмент иллюстрации Наталии Назаровой из книги иеромонаха Романа «Светел дом»
Сайт «Ветрово»
23 августа 2019
Все радиопередачи из цикла «Месяцеслов»:
Месяцеслов. Январь
Месяцеслов. Февраль
Месяцеслов. Март
Месяцеслов. Апрель
Месяцеслов. Май
Месяцеслов. Июнь
Месяцеслов. Июль
Месяцеслов. Август
Месяцеслов. Сентябрь
Месяцеслов. Октябрь
Месяцеслов. Ноябрь
Месяцеслов. Декабрь
Хорошо написано,тепло.
Спасибо.Очень интересно и полезно. » Радость моя…»- поэзия иеромонаха Матюшина.
Всякий раз, слушая или читая стихи отца Романа, не перестаю удивляться Небесной высоте его поэзии, которая учит нас Любви,заставляет увидеть великое в малом, не только смотреть и слушать, но всматриваться и вслушиваться , любить все живое, учиться любить всех, потому что все это Божие и мы Божии, поэтому каждую передачу» Месяцеслов » слушаю с удовольствием. Очень понравился» Август» И песнопения, и стихи, и постижение их глубинного смысла, взаимосвязь, такая интересная » словарная» работа . Спаси Вас, Господи, Ольга Сергеевна, потрудились Вы на славу. По — хорошему завидую учителям : здесь только хорошего и полезного .
Спасибо, Галина Степановна! От Вас похвала особенно дорога.
Последние стихотворения, с которыми познакомилась на сайте Ветрово, очень содержательны, также талантливы и в них чувствуется сила, сила человека правды, истинно верующего… не нахожу слов, чтобы все выразить точно! Одним словом эти песнопения и стихи притягивают, проникают в тебя и уже не оставляют. Сто крат был прав старец Николай Гурьянов, который благословил инока Александра на творчество! Спасибо за такие стихи, за веру! Спаси Бог!