col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Родник

В ап­ре­ле это­го го­да в Сер­бии, в из­да­тельст­ве «Ин­тер­кли­ма Гра­фи­ка» (Врњци) вы­шел сбор­ник сти­хо­тво­ре­ний ие­ро­мо­на­ха Ро­ма­на (Ма­тю­ши­на-Прав­ди­на) «Свя­то­русье». Как и кни­гу «Све­тел дом», его пе­ре­ве­ли на сербс­кий язык Зо­ри­ца Ку­бу­ро­вич и Ири­на Стой­и­че­вич. Оба сбор­ни­ка, офор­млен­ные цвет­ны­ми ил­люст­ра­ци­я­ми На­та­лии На­за­ро­вой, бы­ли из­да­ны для де­тей, хо­тя с са­мо­го на­ча­ла бы­ло яс­но, что это услов­ность: и на­сто­я­щая по­э­зия, и хо­ро­шая жи­во­пись не нуж­да­ют­ся в «адап­та­ции» и близ­ки чи­та­те­лям и зри­те­лям всех во­зрас­тов. На­де­ем­ся, что, и пе­ре­ве­дён­ная на дру­гой язык, из­дан­ная в дру­гой стра­не, эта кни­га от­кро­ет чи­та­те­лям под­лин­ную Рос­сию, о ко­то­рой отец Ро­ман ко­гда-то ска­зал: «Раз­ве ты бы­ла уби­та, о моя Свя­тая Русь?».

Кро­ме сти­хов от­ца Ро­ма­на, в сбор­ник во­шёл «Рас­сказ о Свя­той Ру­си, или Сказ­ка для Ека­те­ри­ны», на­пи­сан­ный Зо­ри­цей Ку­бу­ро­вич, и не­боль­шой ма­те­ри­ал ре­дак­то­ра рус­ско­я­зыч­но­го из­да­ния «Свя­то­русья», Оль­ги Над­по­рожс­кой.

Не знаю, как в Сербии, а на Руси всегда было много святых источников. Они появлялись на том месте, где была обретена чудотворная икона, или рядом с кельей преподобного, или возле алтаря православного Храма. В двадцатом веке, во времена безбожия, со святыми источниками боролись, как с живыми людьми: засыпали грязью и мусором, заколачивали досками, заливали бетоном… Но, когда это время прошло и в России начала возрождаться Православная Церковь, источники ожили, и к ним вновь стали приходить верующие, чтобы испить святой воды, омыться, получить исцеление от душевных и телесных болезней.

Поэзию иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) часто называют родником – во многом потому, что так называется известное песнопение, которое он написал более четырёх десятков лет назад. В этом песнопении он зовёт к роднику всех, кому тяжело на сердце, кому нужно поплакать; даже тот, кто прикован к постели, утешится, увидев этот родник во сне. В песнопении несколько раз повторяются слова:

За родником — белый Храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

В этих словах — разгадка тайны родника: он обладает животворящей силой не сам по себе, а потому, что находится рядом с Храмом. Так и тайна поэзии иеромонаха Романа — не в человеке, а в Боге, Которому он посвятил всю свою жизнь.

Тридцать пять лет тому назад Александр Матюшин (так звали отца Романа в мiру) принял монашеский постриг, потом стал священником, потом — пустынником: в одиночестве поселился в глухом месте, на берегу реки среди лесов и болот. Все эти годы отец Роман очищал душу покаянием и молитвой, порой — полным молчанием, терпением болезней и скорбей. Вода в источнике может отразить Небо, только когда она чиста и спокойна. Так и душа человека начинает отражать Бога по мере своего очищения, приближаясь, насколько возможно, к исполнению заповеди Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. А значит, всё больше будут отражать Бога написанные им книги, песни, иконы, потому что всё настоящее пишут не кистью или пером, а душой.

Для читателя, привыкшего к светской литературе, настоящим открытием станет то, что каждое слово в поэзии иеромонаха Романа — правда. Художественный вымысел для него — это ложь, он никогда ничего не придумывает и рассказывает только о том, что пережил на самом деле. И ещё отец Роман никогда не говорит о ненужном, пустом. Его стихи нужно воспринимать их как проповедь священника, живую и требовательную, обращённую именно к тебе. Каждое слово в стихах отца Романа выстрадано и выверено, над каждым он думал, заботясь о точности, избегая красивости и ища Красоту. Он не беспокоился о том, где, когда, каким тиражом будут изданы его стихи — если Богу угодно, они найдут читателя. Не заботился, заплатят ли ему за них гонорар — кто ждёт награды за то, что ему не принадлежит?

Желая жить, как Божий человек, отец Роман во многом роднится с природой. Ведь она тоже живёт по Божией воле, не старается угодить людям, исказить свой облик, не ждёт воздаяния за красоту – просто славит Создателя своим бытием. Природа – это нерукотворный Храм, в котором совершается своё Богослужение, нужно только увидеть это и уразуметь:

… Так чу́дно, так похоже на Служенье,
И здесь поют хоры, и здесь кадят,
И птицы-богомолки без движенья
На ветках, как на лавочках, сидят.

Молчальники дубы стоят рядами,
Сама земля моление таит.
И облака расходятся Вратами,
И солнышко о Солнце говорит.

Книга «Святорусье» построена, как календарь, в котором сменяют друг друга времена года и церковные Праздники. Читатель увидит, как жизнь Православной Церкви отражается в природе и в человеческом сердце, как всё живое внимает Богу, встречает Рождество, Богоявление, Благовещение, Пасху… В акварелях художницы Наталии Назаровой запечатлена неброская, прозрачная природа русского севера — Псковской земли, где живёт иеромонах Роман. На иллюстрациях изображён скит Ветрово и его окрестности, Храм в честь иконы Божий Матери «Взыскание погибших» и русский монах, который, хотя и похож на отца Романа, всё-таки скорее является символическим образом.

Радуемся, что книгу «Святорусье» смогут прочитать и в Сербии — ведь православные сербы и русские пьют из одного Источника воды, текущей в живот вечный. Пусть эта книга станет глотком студёной воды из Святой Руси, поданным нашим братьям во имя Христово. Помолимся о том, чтобы не иссякали в Сербии и России чистые родники и Божьи люди, чтобы не умолкало в наших землях Слово, без Которого ничтоже бысть, еже бысть!

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
10 апреля 2019

Заметки на полях

  • «Всё настоящее пишут не кистью или пером, а душой.»
    Спасибо Вам, дорогая Ольга Сергеевна, и за эти строки!
    Благодарен всем, дающим возможность испить из чистого родника поэзии отца Романа, а также любящим Русь Святую!

  • «… Так и тайна поэзии иеромонаха Романа — не в человеке, а в Боге, Которому он посвятил всю свою жизнь…»
    Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

  • «О душа! Что тебе не хватает? Чистоты! Чистоты! Чистоты!» — написал отец Роман в одном из стихотворений.
    Какая Милость Божия, что эту Чистоту мы можем черпать и черпать из родника поэзии отца Романа.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок