МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

В ап­ре­ле это­го го­да в Сер­бии, в из­да­тельст­ве «Ин­тер­кли­ма Гра­фи­ка» (Врњци) вы­шел сбор­ник сти­хо­тво­ре­ний ие­ро­мо­на­ха Ро­ма­на (Ма­тю­ши­на-Прав­ди­на) «Свя­то­русье». Как и кни­гу «Све­тел дом», его пе­ре­ве­ли на сербс­кий язык Зо­ри­ца Ку­бу­ро­вич и Ири­на Стой­и­че­вич. Оба сбор­ни­ка, офор­млен­ные цвет­ны­ми ил­люст­ра­ци­я­ми На­та­лии На­за­ро­вой, бы­ли из­да­ны для де­тей, хо­тя с са­мо­го на­ча­ла бы­ло яс­но, что это услов­ность: и на­сто­я­щая по­э­зия, и хо­ро­шая жи­во­пись не нуж­да­ют­ся в «адап­та­ции» и близ­ки чи­та­те­лям и зри­те­лям всех во­зрас­тов. На­де­ем­ся, что, и пе­ре­ве­дён­ная на дру­гой язык, из­дан­ная в дру­гой стра­не, эта кни­га от­кро­ет чи­та­те­лям под­лин­ную Рос­сию, о ко­то­рой отец Ро­ман ко­гда-то ска­зал: «Раз­ве ты бы­ла уби­та, о моя Свя­тая Русь?».

Кро­ме сти­хов от­ца Ро­ма­на, в сбор­ник во­шёл «Рас­сказ о Свя­той Ру­си, или Сказ­ка для Ека­те­ри­ны», на­пи­сан­ный Зо­ри­цей Ку­бу­ро­вич, и не­боль­шой ма­те­ри­ал ре­дак­то­ра рус­ско­я­зыч­но­го из­да­ния «Свя­то­русья», Оль­ги Над­по­рожс­кой.

Не знаю, как в Сербии, а на Руси всегда было много святых источников. Они появлялись на том месте, где была обретена чудотворная икона, или рядом с кельей преподобного, или возле алтаря православного Храма. В двадцатом веке, во времена безбожия, со святыми источниками боролись, как с живыми людьми: засыпали грязью и мусором, заколачивали досками, заливали бетоном… Но, когда это время прошло и в России начала возрождаться Православная Церковь, источники ожили, и к ним вновь стали приходить верующие, чтобы испить святой воды, омыться, получить исцеление от душевных и телесных болезней.

Поэзию иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) часто называют родником – во многом потому, что так называется известное песнопение, которое он написал более четырёх десятков лет назад. В этом песнопении он зовёт к роднику всех, кому тяжело на сердце, кому нужно поплакать; даже тот, кто прикован к постели, утешится, увидев этот родник во сне. В песнопении несколько раз повторяются слова:

За родником — белый Храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

В этих словах — разгадка тайны родника: он обладает животворящей силой не сам по себе, а потому, что находится рядом с Храмом. Так и тайна поэзии иеромонаха Романа — не в человеке, а в Боге, Которому он посвятил всю свою жизнь.

Тридцать пять лет тому назад Александр Матюшин (так звали отца Романа в мiру) принял монашеский постриг, потом стал священником, потом — пустынником: в одиночестве поселился в глухом месте, на берегу реки среди лесов и болот. Все эти годы отец Роман очищал душу покаянием и молитвой, порой — полным молчанием, терпением болезней и скорбей. Вода в источнике может отразить Небо, только когда она чиста и спокойна. Так и душа человека начинает отражать Бога по мере своего очищения, приближаясь, насколько возможно, к исполнению заповеди Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. А значит, всё больше будут отражать Бога написанные им книги, песни, иконы, потому что всё настоящее пишут не кистью или пером, а душой.

Для читателя, привыкшего к светской литературе, настоящим открытием станет то, что каждое слово в поэзии иеромонаха Романа — правда. Художественный вымысел для него — это ложь, он никогда ничего не придумывает и рассказывает только о том, что пережил на самом деле. И ещё отец Роман никогда не говорит о ненужном, пустом. Его стихи нужно воспринимать их как проповедь священника, живую и требовательную, обращённую именно к тебе. Каждое слово в стихах отца Романа выстрадано и выверено, над каждым он думал, заботясь о точности, избегая красивости и ища Красоту. Он не беспокоился о том, где, когда, каким тиражом будут изданы его стихи — если Богу угодно, они найдут читателя. Не заботился, заплатят ли ему за них гонорар — кто ждёт награды за то, что ему не принадлежит?

Желая жить, как Божий человек, отец Роман во многом роднится с природой. Ведь она тоже живёт по Божией воле, не старается угодить людям, исказить свой облик, не ждёт воздаяния за красоту – просто славит Создателя своим бытием. Природа – это нерукотворный Храм, в котором совершается своё Богослужение, нужно только увидеть это и уразуметь:

… Так чу́дно, так похоже на Служенье,
И здесь поют хоры, и здесь кадят,
И птицы-богомолки без движенья
На ветках, как на лавочках, сидят.

Молчальники дубы стоят рядами,
Сама земля моление таит.
И облака расходятся Вратами,
И солнышко о Солнце говорит.

Книга «Святорусье» построена, как календарь, в котором сменяют друг друга времена года и церковные Праздники. Читатель увидит, как жизнь Православной Церкви отражается в природе и в человеческом сердце, как всё живое внимает Богу, встречает Рождество, Богоявление, Благовещение, Пасху… В акварелях художницы Наталии Назаровой запечатлена неброская, прозрачная природа русского севера — Псковской земли, где живёт иеромонах Роман. На иллюстрациях изображён скит Ветрово и его окрестности, Храм в честь иконы Божий Матери «Взыскание погибших» и русский монах, который, хотя и похож на отца Романа, всё-таки скорее является символическим образом.

Радуемся, что книгу «Святорусье» смогут прочитать и в Сербии — ведь православные сербы и русские пьют из одного Источника воды, текущей в живот вечный. Пусть эта книга станет глотком студёной воды из Святой Руси, поданным нашим братьям во имя Христово. Помолимся о том, чтобы не иссякали в Сербии и России чистые родники и Божьи люди, чтобы не умолкало в наших землях Слово, без Которого ничтоже бысть, еже бысть!

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
10 апреля 2019

Заметки на полях

  • Н.С. Михаил , 10.04.2019 в 09:45

    «Всё настоящее пишут не кистью или пером, а душой.»
    Спасибо Вам, дорогая Ольга Сергеевна, и за эти строки!
    Благодарен всем, дающим возможность испить из чистого родника поэзии отца Романа, а также любящим Русь Святую!

  • Людмила, Казань , 10.04.2019 в 10:41

    «… Так и тайна поэзии иеромонаха Романа — не в человеке, а в Боге, Которому он посвятил всю свою жизнь…»
    Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

  • Наталия, Великий Новгород , 11.04.2019 в 10:30

    «О душа! Что тебе не хватает? Чистоты! Чистоты! Чистоты!» — написал отец Роман в одном из стихотворений.
    Какая Милость Божия, что эту Чистоту мы можем черпать и черпать из родника поэзии отца Романа.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на