col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

В Совете по правам человека сочли нарушением запрет на посещение храмов со стороны светских властей

Ограничение работы храмов в период пандемии со стороны светских властей является грубым нарушением, поскольку такие запреты должны исходить только от религиозных властей, отмечается в докладе Совета при президенте РФ по правам человека.

В пятницу председатель СПЧ Валерий Фадеев представил в Санкт-Петербурге доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина». Полный текст доклада опубликован на сайте Совета.

В тексте указывается на гарантии свободы вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ. Это право может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом и не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения, подчеркивают в Совете. Также в соответствии с законодательством о свободе совести религиозные организации вправе беспрепятственно совершать богослужения, религиозные обряды, церемонии и таинства в культовых зданиях в соответствии с внутренними распорядками.

В то же время в СПЧ отмечают многочисленные запреты на работу храмов, установленные властями Санкт-Петербурга, Рязанской и Амурской областей и других регионов. В Совете по правам человека считают нарушением права на свободу совести требования о приостановке приема прихожан, закупке и использовании одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности, таинства Евхаристии.

«В первом случае главные санитарные врачи фактически предписывают религиозным организациям прекратить уставную деятельность по совместному исповеданию и распространению веры, во втором — грубо нарушают конституционный принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, посягая, тем самым, на автономию религиозных объединений в вопросах внутриконфессиональных правил совершения религиозных обрядов», — говорится в докладе.

Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций, считают в СПЧ.

Также Совет считает незаконными требования главных санитарных врачей об оформлении медицинских книжек на священнослужителей и работников религиозных организаций.

«Священнослужители отсутствуют в перечнях профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а в культовых сооружениях отсутствуют производственные факторы, признаваемые законодательством вредными или опасными, следовательно данное требование является незаконным. Кроме того, отчетность религиозных организаций перед Роспотребнадзором не предусмотрена законодательством», — подчеркивается в докладе.

Совет по правам человека призывает государство и религиозные организации к содержательному диалогу.

«Очевидно, что пандемия не обходит стороной храмы, монастыри, воскресные школы и другие места, связанные с религией. Но запрет на посещение таких мест должен исходить от религиозных властей, а не от светских», — считают в СПЧ.

Интерфакс
17 июля 2020

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург

    Ну собственно он и исходил из религиозных властей. Они знают законы и сделали все, чтобы патриарх сам благославил закрыть на время богослужений храмы. Все было сделано по закону. …Странное заявление, если честно…где раньше был этот председатель

  • Рыбинск

    Добрый день! А у нас в Рыбинске Храмы не закрывались ни на один день.
    Все богослужения проходили в обычном режиме. И причащались, причем не разовыми ложечками, а лжицей, как всегда. И крест целовали, и к иконам прикладывались. И никто из посещающих Храм не заболел!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!