МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Помощь сайту

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 17.01.2019 в 21:36

    Вопрос: должен ли христианин быть патриотом? «Бог не создавал мир, в котором мы живем. Все это результат грехопадения, и патриотизм такой же продукт грехопадения.»
    https://www.pravmir.ru/protoierey-aleksiy-uminskiy-byil-li-iisus-hristos-patriotom/
    Есть мнение, что национализм- это индивидуальная безликость. В истории немало примеров, когда политические деятели, умело играя на националистических чувствах, превращали целые народы в безликую массу послушных фанатиков.

  • Георгий Селин, иерей , 18.01.2019 в 22:27

    Прочитал Ваш заметку, Ольга Сергеевна, про хомо советикуса, и как понял, ею Вы подвели некую черту, некий итог в отношениях с РНЛ.
    Да, дела на РНЛ печальны. Но хочется думать, что не все они там злостные советикусы. Есть, наверное, и неплохие парни. Ведь даже философа И.А. Ильина Виктор Митрофанович пытался понять и оправдать. Просто они заблудшие, как «евреи». «Еврей» это ведь не национальность, это сумбур в голове. Сумбур в главном вопросе жизни: кто я есть? И от этой неразберихи все другие путаницы.
    И знаете, когда посмотрел (бегло) присланное уважаемой Аллой из Минска видео с Правмира, то желание оправдать деятелей РНЛ многократно усилилось. Потому что неправда. «Бог не создавал мир, в котором мы живем. Все это результат грехопадения, и патриотизм такой же продукт грехопадения». Ну и что? Долой патриотизм?
    Да, Бог не создавал греха, но Он промышляет об этом грешном мире. Бог воплотился в этом мире. И если бы не было патриотизма, Он не стал бы человеком. Хотелось бы поподробнее об этом отце Уминском. Даст Бог, после Праздника.
    Христос крестися!

  • Владимир Иванович, Абаза , 21.01.2019 в 08:13

    Давайте разберёмся, что такое «национализм» и «патриотизм».
    Во-первых, Бог создал человека по Образу и Подобию и дал ему мир природы в помощь. А также свободу выбора. С возрастание численности человечества оно стало делиться на особые родовые, кланово-родовые группы. Позже они объединялись в племена и народы. Сегодня есть наука этнология, которая оперирует более конкретными терминами — этносы. То есть, этносы — это группы людей объединённые по естественным признакам родства в первую очередь.

    Во-вторых, помимо этносов существовали и есть более крупные объединения — суперэтносы. До наших дней можно назвать кельтский в Альпах, динлинов Саяно-Алтайского нагорья, итало-римский, персидский иранского нагорья и другие. В 17-20 вв. формировались османский в Малой Азии, австро-славяно-венгерский, британский, европейский, русско-евразийский, японский. В 20 в. они распались.
    Если возьмём начало 21 века, то увидим 10 суперэтнических пространств — китайское в границах КНР, индийское на п-ове Индостан, индокитайское в Индокитае и части островной Юго-Восточной Азии, Австралийское в Австралии и части окружающих островов; африканское к югу от Сахары; афро-азиатское в Северной Африке Юго-Западной Азии; южно-американское в Ю. Америке; северо-американское в С. Америке; европейское; русско-евразийское от Карпат до Тихого океана.
    Вместе с суперэтнизацией этносферы (термин введён русским учёным Л.Н. Гумилёвым) происходит социально-экономическая глобализация (ЕАЭС, АСЕАН, ЕС и т.д.)

    В-третьих, после французской революции в обиход был запущен термин «нация». Если коротко, то в современном понимании «нация — это государство». Мы можем быть россиянами по национальному, т.е. государственному признаку (как и французы), но этногенетически мы остаёмся русскими, татарами, хакасами и пр. Вывод: нация термин скорее искусственный, политический. Этническая идентификация — естественная, данная нам от наших предков.

    Отечество — земля наших предков, на которой мы выросли и живём. Наши семьи, потомки. Заметьте, что войны в защиту Отечества у нас всегда назывались Отечественными — с Наполеоном в 1812 году, вторая с Германией, Австро-Венгрией, Турцией в 1914-1918 гг., третья в 1941-45 гг. Чувство любви к Отечеству и долга перед ним принято называть патриотизмом. И кто может упрекнуть наших предков в «грехопадении», когда они вставали на защиту своего Отечества, земли, семей?!
    Настоящим грехопадением было потворство революционерам, отказ от защиты Отечества от внешних сил, которые поддерживали революционеров в России (евро-атлантический Запад — Британия, США, Германия, Япония и те, что помельче; международный еврейский капитал).

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на