МЕНЮ

Ветрово

Сайт, посвященный творчеству иеромонаха Романа

Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мiрского духа. Коснется ли кого эта зараза — беги в церковь, и все отойдет; или будь неуклонно верен указаниям Церкви — и мiр не найдет случая приразиться к тебе; ибо все, что есть в мiре, есть и у нас в Церкви, только в чистейшем и Божественнейшем виде… Там гулянья — у нас святые праздники; там балы — у нас церковные служения; там театры — у нас Божественные священнодействия. Сравнивай всякий, что лучше, и не увлекайся пустою приманкою и не оставляй ради ее существенного, плодотворного и питательного. Итак, живи по-церковному — и будешь жить как в духовной атмосфере и ограде, и силы твои никогда не ослабеют в тебе к продолжению пути, и никакие приманки не увлекут тебя на распутия…

Кто к чему имеет сочувствие, тот туда и влечется. Кто имеет сочувствие к делам спасения, к ним и стремится. Имеет кто сочувствие к другому чему, к тому и бежит. Вот отчего и бывает, что, тогда как одни спешат в церковь, другие едут в театр, на бал или гулянье… Но, сами знаете, чего ожидать от сих последних?..

Когда человек был в союзе с Богом, — находил вкус в вещах Божественных и освященных благодатию Божиею. По падении он потерял этот вкус, и жаждет чувственного. Благодать Крещения отрешила от сего, но чувственность снова готова наполнить сердце. Не должно допустить до этого, должно оградить сердце. Самое действительное средство к воспитанию истинного вкуса в сердце есть церковность, в которой неисходно должны быть содержимы воспитываемые дети. Сочувствие ко всему священному, сладость пребывания среди него, ради тишины и теплоты, отревание от блестящего и привлекательного к мiрской суете, не могут лучше напечатлеваться в сердце. Церковь, духовное пение, иконы — первые изящнейшие предметы по содержанию и по силе. Надобно помнить, что по вкусу сердца будет назначаться и будущая вечная обитель, а вкус у сердца там будет такой, каким образуют его здесь. Очевидно, что театры, балаганы и тому подобное негодны для христиан…

И худо не это одно, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым, но и то еще, что нечестие прикрываете благозвучными именами, называя постоянное пребывание на конских ристалищах и в театрах светскостью, обладание богатством — свободой, дерзость — откровенностью, расточительность — человеколюбием, несправедливость — мужеством.

Из трудов святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики», «Пять поучений о пути ко спасению».

Заметки на полях

  • Алла, Минск , 20.02.2017 в 20:24

    «…Мы, падшие, немощны, и шага не можем сделать на добром пути без особенной благодатной помощи, — …благодать сия приемлется в Святых Таинствах…»
    Как непросто бывает отринуть приманки внешние и искушения своего извращённого грехом ума, и доползти ( как бежать без ног) до Святого Покаяния, чтобы восстать, напитаться новыми силами и идти дальше. Нужен мудрый законный Пастырь, который бы вывел » из запутанности мыслей и чувств, в какие повергает нас иногда враг и собственное неразумие». Господи, помоги переселить нам сердца наши «из сих суетных мест в отрадную область Божию»!

  • Мария , 20.02.2017 в 22:24

    * * *
    Жизнь без начала и конца.
    Нас всех
    подстерегает случай.
    Над нами
    сумрак неминучий
    Иль ясность
    Божьего лица…
    Но ты,художник,
    твердо веруй
    в начала и концы,
    Ты знай,—
    Где стерегут нас
    ад и рай.
    Тебе дано
    бесстрастной мерой
    Измерить все,
    что видишь ты.
    Твой взгляд
    да будет тверд и ясен,
    Сотри случайные черты.
    И ты увидишь —
    мир прекрасен!
    Познай,где Свет —
    поймёшь,где тьма.
    Пускай же все
    пройдет неспешно —
    Что в мире свято,
    что в нем грешно,
    Сквозь жар души,
    сквозь хлад ума…
    Александр Блок.

Витрина

Кни­ги иеро­мо­на­ха Ро­ма­на

Этот сайт создаётся безвозмездно – из любви к настоящей духовной поэзии и желания познакомить с ней как можно больше читателей. Но если у вас есть желание материально поддержать нас, мы будем вам очень благодарны!