col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Святитель Феофан Затворник. «Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от мiрского духа…»

Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мiрского духа. Коснется ли кого эта зараза — беги в церковь, и все отойдет; или будь неуклонно верен указаниям Церкви — и мiр не найдет случая приразиться к тебе; ибо все, что есть в мiре, есть и у нас в Церкви, только в чистейшем и Божественнейшем виде… Там гулянья — у нас святые праздники; там балы — у нас церковные служения; там театры — у нас Божественные священнодействия. Сравнивай всякий, что лучше, и не увлекайся пустою приманкою и не оставляй ради ее существенного, плодотворного и питательного. Итак, живи по-церковному — и будешь жить как в духовной атмосфере и ограде, и силы твои никогда не ослабеют в тебе к продолжению пути, и никакие приманки не увлекут тебя на распутия…

Кто к чему имеет сочувствие, тот туда и влечется. Кто имеет сочувствие к делам спасения, к ним и стремится. Имеет кто сочувствие к другому чему, к тому и бежит. Вот отчего и бывает, что, тогда как одни спешат в церковь, другие едут в театр, на бал или гулянье… Но, сами знаете, чего ожидать от сих последних?..

Когда человек был в союзе с Богом, — находил вкус в вещах Божественных и освященных благодатию Божиею. По падении он потерял этот вкус, и жаждет чувственного. Благодать Крещения отрешила от сего, но чувственность снова готова наполнить сердце. Не должно допустить до этого, должно оградить сердце. Самое действительное средство к воспитанию истинного вкуса в сердце есть церковность, в которой неисходно должны быть содержимы воспитываемые дети. Сочувствие ко всему священному, сладость пребывания среди него, ради тишины и теплоты, отревание от блестящего и привлекательного к мiрской суете, не могут лучше напечатлеваться в сердце. Церковь, духовное пение, иконы — первые изящнейшие предметы по содержанию и по силе. Надобно помнить, что по вкусу сердца будет назначаться и будущая вечная обитель, а вкус у сердца там будет такой, каким образуют его здесь. Очевидно, что театры, балаганы и тому подобное негодны для христиан…

Из трудов святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики», «Пять поучений о пути ко спасению».

Заметки на полях

  • «…Мы, падшие, немощны, и шага не можем сделать на добром пути без особенной благодатной помощи, — …благодать сия приемлется в Святых Таинствах…»
    Как непросто бывает отринуть приманки внешние и искушения своего извращённого грехом ума, и доползти ( как бежать без ног) до Святого Покаяния, чтобы восстать, напитаться новыми силами и идти дальше. Нужен мудрый законный Пастырь, который бы вывел » из запутанности мыслей и чувств, в какие повергает нас иногда враг и собственное неразумие». Господи, помоги переселить нам сердца наши «из сих суетных мест в отрадную область Божию»!

  • * * *
    Жизнь без начала и конца.
    Нас всех
    подстерегает случай.
    Над нами
    сумрак неминучий
    Иль ясность
    Божьего лица…
    Но ты,художник,
    твердо веруй
    в начала и концы,
    Ты знай,—
    Где стерегут нас
    ад и рай.
    Тебе дано
    бесстрастной мерой
    Измерить все,
    что видишь ты.
    Твой взгляд
    да будет тверд и ясен,
    Сотри случайные черты.
    И ты увидишь —
    мир прекрасен!
    Познай,где Свет —
    поймёшь,где тьма.
    Пускай же все
    пройдет неспешно —
    Что в мире свято,
    что в нем грешно,
    Сквозь жар души,
    сквозь хлад ума…
    Александр Блок.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Календарь

«Стихотворения иеромонаха Романа» на 2021 год