col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

«Политкорректная» молитва

В Соединенных Штатах Америки на открытии новой сессии Конгресса член Палаты представителей Эмануэл Кливер прочитал то, что он назвал политкорректной молитвой. Вместо «во имя Бога» он сказал «во имя монотеистического Бога, Брахмы и Бога, известного под множеством имен». А в конце к привычному «аmen» (аминь) конгрессмен добавил «and a women» — по-видимому, в английском произношении слова «аминь» он услышал «men» — «мужчины» и «ради равноправия» решил упомянуть и женщин.

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, такая «политкорректная молитва» граничит с богохульством. «Всему должны быть разумные пределы — даже правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в эфире программы «Церковь и мир».

«Мы, христиане, веруем в Бога Отца, Сына и Святого Духа. Действительно, Отец, Сын и Святой Дух — не гендерно нейтральные имена, и для представителей феминистского движения эти имена больше не подходят. Поэтому приверженцы феминизма изменили учение о Святой Троице, стали называть Бога какими-то другими именами и местоимениями, в том числе в женском роде. Теперь некоторые политики считают своим долгом следовать этим безумным, на мой взгляд, правилам политкорректности», — отметил иерарх, констатировав: с точки зрения Церкви, все это является недопустимым вмешательством в то, что священно для миллионов верующих.

По материалам сайта Православие.ru
26 января 2021

Заметки на полях

  • Москва

    Уважаемый редактор сайта!!! Доброго дня!!! Упоминаемый в статье митрополит Илларион все последние годы ярко демонстрирует свою приверженность всеереси экуменизма всеми своими делами и словами. Поэтому приводить примеры пускания им пыли в глаза православному народу как минимум странно для такого сайта как ваш. Постите…

  • Уважаемая Елена, в данном высказывании митрополит Иларион никаким образом не выражает свою приверженность экуменизму. На момент публикации новости он был единственным, кто высказался по поводу «политкорректной» молитвы. Зачёркивать правильное слово только потому, что другие слова были ошибочными, значит быть предвзятым.

  • Москва

    Уважаемый редактор!!!! Привожу вам трактование слова предвзятый из толкового словаря: Сложившийся, принятый заранее, до ознакомления с кем-, чем-л., без учета действительных фактов; пристрастный. Именно действительные факты деятельности митрополита указывают на его позицию, а никак не предвзятое отношение как вы изволили ответить. А красиво говорить не значит так поступать или думать.

  • Елена, думаю, Вам нужно озвучить конкретные ошибки митрополита Илариона в приведённом выше тексте.

    Лично мне в его высказывании не нравится только излишне официальная форма и обилие таких же официальных (и нерусских) слов: политкорректность, гендерно нейтральные, феминизм. Однако обилиие таких слов можно объяснить тем, что митрополит говорит о среде, для которой эти слова характерны (их можно было бы заключить в кавычки, показывая их инородность). А в чём он не прав в данном случае по существу?

  • Москва

    Уважаемый редактор!!! К сожалению мы с вами друг друга не поняли, это факт, а жаль….

  • «По мнению митрополита Волоколамского Илариона, такая «политкорректная молитва» граничит с богохульством. «Всему должны быть разумные пределы — даже правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в эфире программы «Церковь и мир».»
    А разве уравнивание Святого Православия, священного для миллионов людей, с иноверцами и еретиками, с ненавистниками Христа иудеями, происходящее во время совместных молений на экуменических сборищах, не граничит с богохульством?

  • Москва

    Вот об этом уважаемый отец Роман я и хотела сказать, спасибо что вы мне помогли правильно озвучить мою мысль. Низкий поклон

  • А Вам, Елена, спасибо за деликатность.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа