col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Игры с верой обходятся Русской Церкви более чем в полмиллиона рублей ежегодно

В пятницу, 15 июня, «Всемирный совет церквей» (ВСЦ) представил на своём сайте отчет о финансовых результатах за 2017 год, в котором подробно сообщил о расходовании средств, полученных от членов Совета и сторонних организаций. Основными статьями расходов стали: плановые программы ВСЦ, на которые было потрачено более 11 миллионов швейцарских франков, в том числе на грантовую программу — 419.000 CHF, перераспределённые расходы на инфраструктуру — 2.258.000 CHF и содержание гостевого дома — 629.000 CHF. Больше всего средств было израсходовано Советом на выплату заработной платы своим собственным сотрудникам: 12,47 млн. франков (47% от годовых расходов, составивших 26.1 млн. швейцарских франков). Значительная часть доходов ВСЦ (3,8 млн. франков) в 2017 г. поступила в качестве членских взносов организаций-участников.

В связи с этим страницы доклада, посвящённые доходам ведущей экуменической организации, представляют особый интерес. Большего всего средств на содержание ВСЦ и его проектов направили церкви Европы. На их долю приходится 14,1 млн. франков, или 55% от всех доходов Совета. Следом идут церкви Северной Америки, которые внесли в общую копилку 2,2 млн. франков, и Азии, на счету которых 190 тыс. франков. Меньше всего тратили на ВСЦ в 2017 году страны Карибского бассейна. На их долю пришлось чуть более 13 тыс. франков.

В пятерку крупнейших спонсоров мирового экуменизма вошли: Евангелическая церковь Германии, Церковь Швеции, Пресвитерианская церковь США, Объединенная методистская церковь США и Церковь Норвегии. Суммарно на их долю пришлось 59,5% всех членских взносов, поступивших на счета экуменического совета (порядка 2,3 млн. франков), что делает их главными интересантами деятельности ВСЦ. Финансовое доминирование в экуменической организации этих “церквей”, которые, по меткому слову Патриарха Кирилла, уже давно пересмотрели “фундаментальные евангельские нравственные позиции в угоду сильным мира сего”, не может не настораживать. Так, например, все пять перечисленных протестантских деноминаций в своё время признали возможность венчания однополых союзов. Последними уступили мировой тенденции “гомосексуализации” протестантизма американские методисты, которые 7 мая 2018 на очередном заседании Синода разрешили отдельным пасторам и региональным церковным органам самим решать, стоит ли назначать ЛГБТ-священство и освящать однополые «браки». При этом интересно, что ключевую роль в победе “голубого лобби” сыграла небезызвестная Мэри Энн Свенсон, стоявшая у истоков борьбы со стигматизацией ЛГБТ-сообщества. Так, например, в 1996 году она стала одним из пятнадцати подписантов открытого письма, направленного против официальной позиции Объединенной методистской церкви США в отношении к гомосексуализму. Сегодня епископ Свенсон усердно трудится в ВСЦ в качестве вице-председателя Центрального комитета организации.

Православные Поместные Церкви за прошлый год внесли на счет экуменической организации 61,7 тыс. франков, или 1,6% от всех взносов. Причём больше всего средств на поддержку еретической деятельности ВСЦ выделила Русская Православная Церковь (10.313 CHF), тем самым опередив Иерусалимский и Константинопольский патриархаты, которые внесли 10.132 CHF и 9.971 CHF соответственно. На фоне таких гигантов как Евангелическая церковь Германии, которая пожертвовала ВСЦ 794 тысячи швейцарских франков, или Церковь Швеции — внесла 444 тысячи, взнос Русской Церкви кажется весьма незначительным. Однако даже такая, казалось бы, скромная сумма позволила РПЦ прочно занять своё место в числе пятнадцати главных европейских доноров всемирной экуменической организации (всего в ВСЦ состоит 138 «церквей»-членов из Европы). При этом, важно отметить, что за последние 4 года траты РПЦ на членские взносы в экуменический совет возросли более чем на 15% (с 8.912 CHF в 2014 году до нынешних 10.313 CHF).

Много это или мало? С учетом динамики курса швейцарского франка, который по данным ЦБ РФ за прошлый год колебался в промежутке от 59 до 62 рублей, Русская Церковь потратила в 2017 г. в качестве членских взносов на ВСЦ порядка 624.000 рублей. К этому также можно прибавить расходы на посещение церковной делегацией мероприятий ВСЦ, что не входит в членские взносы, но составляет, несомненно, весьма внушительную сумму. В то время как «валуйский скандал» разгорелся из-за недостачи в 500 рублей (именно столько недодал белгородский священник о. Игорь епархиальному секретарю — об этом, например, писал о. Георгий Максимов), Русская Церковь ежегодно тратит более полумиллиона рублей на организацию, которая объединяет еретиков и давно подвергнута обоснованной критике со стороны многих православных священнослужителей (в т. ч. святых) и богословов.

При этом важно отметить, что хотя членство в ВСЦ и предполагает ежегодную выплату членских взносов участниками Совета, многие из них этим обязательством пренебрегают. Так, по данным все того же финансового отчета ВСЦ, в 2017 году только 180 из 348 «церквей»-членов материально поддержало деятельность женевских экуменистов, что стало наименьшим показателем за период с 2014 по 2017 гг. В число должников попали Александрийская Православная Церковь и Японская Православная Церковь (МП). Последняя, к слову, не покидает список неплательщиков с 2014 года.

Разумеется, пренебрежение своими обязательствами, даже теми, что даны еретикам, поступок, плохо сочетающийся с истинным христианским этосом. Но и бессмысленное расточение церковных средств на поддержание пагубной деятельности женевских экуменистов тоже недопустимо. Ведь сказал ветхозаветный мудрец: “Давай благочестивому, и не помогай грешнику” (Сир. 12:4). Так, не лучше ли финансово поддержать деятельность наших собственных миссионеров в той же Юго-Восточной Азии, чем обеспечивать зарплатой проповедников гомосексуализма из ВСЦ? Ведь известно, что на Филиппинах вполне достаточным для успешной работы является месячное жалованье катехизатора в размере всего нескольких тысяч рублей. А что дали нам потраченные на экуменистов миллионы (РПЦ состоит в экуменическом совете с 1961 года и всё это время исправно перечисляет свои членские взносы) остаётся неизвестным. И потому, если мы хотим, чтобы озвученные денежные суммы тратились не на сомнительную деятельность ВСЦ, а на наши собственные миссионерские проекты и внутрицерковные программы, мы должны максимально жестко настаивать на выходе нашей Церкви из экуменического совета. Только так, порвав губительные связи с Женевой, мы сможем высвободить средства для единственно правильной формы диалога с инославными.

Аналитический центр святителя Василия Великого
18 июня 2019

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа