col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. На болоте

2017_01_31_na_bolote

Оказалось, и по болоту можно ходить, даже не замочив ног. Болото, и кочки, и травка присыпаны жёстким снежком, тропинка сухая, крепкая, река — совершенно белая и прочная, и следы говорят, что недавно на этом же самом месте её перешел очень крупный, похожий на собаку зверь. Небо… что сказать про небо? Оно чистое до боли. Воздуха и прозрачности как будто больше, чем нужно, в лучах солнца золотится сухая трава, краснеют тонкие прутья кустов. Кажется, в этом болоте нельзя увязнуть, в реке — утонуть, в лесу заблудиться или замерзнуть, зверя — испугаться. На плече у меня фотоаппарат, но я не фотографирую. Не останавливаюсь, чтобы полюбоваться, а может, это и хорошо — ведь можно совсем раствориться в сиянии дня и позабыть, куда и откуда идёшь. Иду след в след и слушаю, думая краем ума — хорошо бы, чтобы память была как рыболовная сеть, а она как решето, и из всего сказанного в голове останется совсем немного.

— Капля росы, отражающая солнце, расскажет о Боге больше, чем самая великая картина, — говорит отец Роман. — И звуки родника, капели, ветра более умиротворяют душу, чем музыка Баха или Чайковского. Потому что это — Божье. Разве кто-то против красоты — в стихах, прозе, картинах? Когда поэт пишет о красоте природы, он отражает частицу Божьего, а не свою самость, и в этом — его оправдание как творца. Все за высокое, прекрасное, чистое в литературе — но никакие самые прекрасные стихи не обновляют человека и не облагораживают. Обновляет и облагораживает только Благий Господь — в Храме, в покаянии, в Причастии. Задача писателя — возводить человека, направлять его к Храму: ведь если дорога не ведёт к Храму, то зачем она? Жаль, но мало кто из наших классиков был по-настоящему церковным человеком. Так как же они могут туда кого-то привести? Посмотрите на жизнь и смерть великих — это поругание жизни и смерти. Если самих писателей не обновили и не преобразили их творения – как же им преобразить кого-то другого?

Нам есть с чем сравнивать. Тоже читал всю эту классику, изучал философию – и не нашел ответа, ради чего человек приходит на эту землю. Когда в университете стал спрашивать преподавателя философии о смысле жизни, он мне ответил: «Слушай, а к чему тебе все эти вопросы? Живи как растение!» А потом пришел в Псково-Печерский монастырь, и первая книга, которая попала мне в руки, была «Невидимая брань». Раскрыл её – и чуть не заплакал. Вот что нужно было читать мне, молодому человеку, а не засорять душу разными романами! Никогда не станет монахом тот, кто живет художественной литературой в монастыре. Она так же учит жизни, как полуправда ведёт к Правде. Раньше приходящие в монастыри и живущие там не читали классиков, но они оставили после себя прекрасные Храмы, Лавры, церковное наследие – письменное и музыкальное. Что оставляют после себя почитатели классиков? Как сказала знакомая московская писательница, никому не нужные организации, поездки, выступления, заканчивающиеся попойкой и делёжкой пирога.

У каждого поэта, писателя есть свои пропасти и свои вершины. И у меня тоже есть стихи преходящие, стихи-однодневки, где я отвечаю на какие-то злободневные вопросы. Конечно, на всё это жалко тратить время, потому что жизнь слишком коротка… А бывает — Господь коснется сердца, и тогда рождаются другие стихи. Тогда пытаешься говорить не о своём, а о Едином на потребу. О Божьем.

Изо всех сил стараюсь запоминать, но успеваю подумать: когда отец Роман пишет, он старается избегать слова «я» (порой даже в ущерб красоте речи) и иногда заменяет его почти научным «мы»:

Смущает мы? Я — это только я.
А мы — кто говорит, внимая Зову,
И, воспевая радость бытия,
Не забывает Давшего нам слово.

Расспрашивать его об этом кажется мне неуместным, да и жалко тратить время на собственные вопросы: впереди уже показался первый дом деревни, где нам нужно будет попрощаться. Ещё недавно я пыталась спорить с отцом Романом о литературе и о театре — а теперь и хотела бы, да не могу: защищая всё то, чем жила раньше, на середине фразы чувствую, что не согласна со своими собственными словами. Это непонятно и тяжело. Я ощущаю, как непрочна земля под моими ногами. Как внутри всё разделяется на две части. «Вы раздираете завесу надвое», — сказала я однажды отцу Роману. «Всё, что заслоняет Солнце, иной участи и не заслуживает», — ответил он.

Что-то подобное происходило со мной лет двадцать тому назад. Тогда всё показалось неинтересным — просто куда-то ушло:  книги, песни, спектакли, фильмы, — всё то, что в юности я называла духовной жизнью. Но тогда я насильно развернула себя назад, сказав, что я не могу уйти от своих друзей и близких, я должна говорить с ними на одном языке. Я пыталась взглянуть на наши с ними сокровища новым взглядом — и мне это удавалось: всматриваясь очень пристально, до слёз в глазах, то в книге, то на сцене видела искры Божественного. Я радовалась этим искрам, говорила о них и писала, показывала своим друзьям и, как могла, пыталась соединить театральные кулисы с церковной завесой. Но, видимо, не всё так просто соединяется. Ветхий и Новый Завет находятся под одной обложкой, но на первой странице Евангелия почему-то стоит цифра «1» — хотя до этого уже было несколько сотен страниц. Может быть, не нужно было высматривать искры у себя под ногами? Может быть, нужно было смотреть только наверх, с усилием распрямляя скорченную спину?

Правда отца Романа – в этом ясном солнце, чистом небе, припорошенной снегом земле, твёрдой тропинке. В храме у него в скиту, где сегодня ночью он совершал Божественную литургию, и в том храме, который всегда пребывает с ним. Это его мир. А мой мiр – это город, который стоит на болоте, спрятанном под асфальтом. Вид города строг и строен, но под ногами там всегда слякоть, а неба по вечерам не разглядеть из-за того, что вокруг слишком много огней.

Пройдет всего несколько часов, и я буду дома.

Январь 2017

Заметки на полях

  • ..Да. Глядя на капли росы, отражающие солнце, легко понять, как совершается Таинство Евхаристии!

  • Дорогая Ольга Сергеевна! Сердечная Вам благодарность за безценный подарок —
    возможность пережить вместе с Вами благоговейную радость от прикосновения
    к миру Ветрово ощущение, что вместе с Вами прошли по заснеженнным тропкам,побывали в скиту,в храме на ночной службе…
    Ваши мысли,ощущения,переживания — настолько близки и дороги!..
    Возможно,все мы ещё и не сумели осознать в полной мере все то, что стало для нас важнее насущного хлеба : благодатный мир Ветрово,мир отца Романа— тот особенный, горний, воздух, без которого душа уже себя не мыслит!..
    Храни Господь батюшку Романа и Вас, Ольга, и всех Ваших близких,и всех искренних друзей сайта Ветрово!
    С любовью и глубоким уважением,— Лидия и Мария.

  • Плод должен созреть. Всему своё время. Конечно, ОТЕЦ РОМАН ПРАВ, предельно честен и ревностен в своей правоте, со своей высоты. Однако, смог ли бы он что-либо существенное написать, не выстрадав свой путь? Батюшка ведь сам рассказал о том, как сжёг свою первую тетрадь. Наверно, именно тогда Господь и презрел на него? Только Он всё знает, вёл и ведёт.. Кстати, Святые отцы на удивление единомысленны в своих творениях. Но и они когда-то читали «что-то не то», отвергали, искали. И нашли.
    В своё время я долго не могла даже открыть Псалтирь. Мне было страшно от собственного скудоумия. Но однажды пришёл и её черёд. Бог дал. И хорошо, что дал позже, а не раньше. Выстраданные, смиренные слёзы самые сладкие для Господа, в сравнение с юношеским высокоумием…
    Не стоит чересчур нападать на ВСЮ классическую литературу. В ней есть зёрнышки для ещё не вполне созревших умов (чем не хороши, например, Гоголь, Крылов?). Важно только отделять эти зёрнышки от плевел (романов) И, конечно, не творить из земных существ кумиров. Это запрещено Божьим Законом!

  • Уважаемая Ольга Сергеевна! Спасибо за эти сокровенные переживания, согревшие и наполнившие душу тихой «радостью бытия». Так, всякий раз, погревшись у огонька «Ветрово», передохнув и сверив свой путь с ориентирами, данными нам отцом Романом, нужно отправляться дальше в свой одинокий путь…
    По прочтении Вашей последней публикации, захотелось обратиться к очень дорогому для меня напутствию архимандрита Лазаря (Абашидзе). В своей книге «Мучение любви» (статья «Хижина при дороге» он пишет: «… уже не хотим выходить опять на одинокую, пустынную тропу. Уже разнеживаемся и это крохотное временное утешение предпочитаем вечному блаженству. И вот оставить этот маленький оазис в пустыне — теперь это как будто смерть! Это значит опять отречься души своей в мире сем, опять обречь себя на одинокое, бездомное скитальчество.» Господи! Дай сил отречься, обречь себя… по молитвам иеромонаха Романа.
    Очень скоро начнётся важнейший для нас период…Можно ли надеяться на напутствие и благословение отца Романа на предстоящий пост? Простите за всё великодушно.

  • Роса мала.Но что под солнцем краше
    Того,кто светом солнечным одет?
    Смотри,поэт! Вот назначенье наше —
    Душой вобрать Животворящий Свет.
    Не требуя к самим себе вниманья,
    Напоминать прохожим об одном —
    Нет более великого призванья:
    Быть Божьей каплей на лугу земном!
    иеромонах Роман
    Вот она,настоящая высокая поэзия,вот назначение поэта,вот назначение человека.Низкий поклон Вам,дорогой Батюшка.Пусть хранит Вас Господь на многая лета.
    Спасибо огромное,дорогая Ольга,за Ваши замечательные публикации,наполненные добром и светом.почти каждая их них — это встреча с отцом Романом.и хочется стать лучше и чище.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок