Наши родители на войне
В День Победы и в преддверии Пасхального поминовения усопших предлагаем вам познакомиться с рассказами читателей сайта «Ветрово» о наших родителях в годы Великой Отечественной войны — воевавших или находившихся в оккупации. Помянем усопших и молитвенно пожелаем здравия живым. Будем благодарны вам за новые рассказы о войне, которые можно оставлять в отзывах на этой странице — даст Бог, опубликуем их через год!
«Простите нас, папа и мама!»
Спаси Христос отца Романа за слово правды. Слишком много прикрас в рассказах (а теперь и в бесконечных фильмах и сериалах) о войне. Мой отец – Александр Ильич Ильюнин, прошедший всю войну, не любил, как и почти все фронтовики, рассказывать о том, что пришлось пережить. И, как почти все фронтовики, 9 мая плакал. Особенно когда вспоминал о своей сестре Ольге, погибшей на станции рядом с домом во время бомбежки, и о своем старшем брате — Василии, который сгорел заживо в танке.
А о расстрелах по приказу из Штаба он тоже однажды скупо рассказал. Он был связистом — после артобстрела связь была нарушена. Восстановить нужно было за короткое время (найти место обрыва под непрерывным огнем и соединить оборванные концы). В случае невыполнения приказа — расстрел. Папа говорил нам, что спасли его только молитвы родителей и их благословение. Он нашел обрыв — для этого пришлось нырять в ледяную воду — и вовремя восстановил связь.
А еще он рассказывал, что было так страшно, что психика у солдат не выдерживала. Ему, восемнадцатилетнему мальчишке, однажды поручили этапировать такого — сошедшего с ума — взрослого мужчину. Он с трудом довез его до больницы и запомнил это этапирование на всю жизнь.
А еще чудо молитв моих бабушки и дедушки было в том, что во время войны папа не пристрастился ни к курению, ни к водке. А вот мои дядья по линии матери вернулись с войны пьяницами и заядлыми курильщиками. За них некому было молиться…
Вообще сейчас больше думаешь о цене Победы, о миллионах погибших, а не о бравурных маршах, которые звучали в майские дни 1945 года.
И сейчас не марши нужны, а молитвы. Но даже у нас, за городом, кладбище закрыто[1], едем мимо и просим: «Простите нас, папа и мама. Христос Воскрес!» Это и есть главная победа — Воистину Воскрес!
Людмила Ильюнина, Санкт-Петербург
На фотографии: Александр Ильич Ильюнин
«До свидания, Тома!..»
Мне однажды объяснили, что в личном деле военного человека была графа — является ли он управляемым, то есть готов ли без раздумий, мгновенно исполнить полученный приказ. И если он таковым не является, то (в лучшем случае!) генералом ему не стать, и в отставку он будет отправлен при первой же возможности.
Еще вспомнился случай, произошедший на фронте с моей мамой. Мама была военным водителем. Однажды был получен приказ: ночью машинам передвигаться поодиночке, чтобы не привлечь внимание врага близ линии фронта. Важно было не пропустить нужный поворот. Что и случилось: поворот мама проглядела. Все уже прибыли в нужное место, а она продолжала, уже волнуясь, почти осознав свой промах, двигаться в сторону леса, за которым были немцы. Командир бросился вдогонку на «эмке» без тормозов и успел спасти маму. Помню, еще в детстве услышав эту историю, я не по-детски ужаснулась: что могло бы произойти, если б командир не успел!.. Сегодня, прочитав «До свидания, Ваня!», я еле сумела «протолкнуть ком в горле»… Вот если бы командир 119-го автобата оказался человеком «управляемым»… Почудилось бы ему, что девятнадцатилетняя девчонка решила «перебежать» к фашистам… И — «До свидания, Тома!..»
С войны мама вернулась взрослой, двадцатидвухлетней… Видимо, девчонкам автобата невероятно посчастливилось — хорошо помню их разговоры-воспоминания, они часто повторяли, что ребята их берегли, в опасные вылазки брали редко, потому и дожили до Победы — ведь была такая военная
байка, что шофер на фронте живет не больше трех дней!..
Не так давно, подготавливая материал для слайдфильма о разведшколе НКВД в д/о «Северское», прочла в только что рассекреченном «Деле» такие слова: при подборе кадров учитывалась готовность бойцов к самопожертвованию. Да, недаром и стихи писались соответствующие: «Гвозди бы делать из этих людей, / Крепче бы не было в мире гвоздей». Не спорю, это война, и порой жертвы необходимы. Но недаром отец Роман напомнил нам об иных жертвах — безчеловечных, жертвах «на всякий случай»…
Мария Майер, Коломна
На фотографии: Тамара Никифоровна Майер (Сергеева)
Иконка за подкладкой
Мой папа родился в Псковской области. Когда грянула война, ему ещё не исполнилось четырнадцати лет. С началом оккупации папин отец, его жена и дети, из которых папа был младшим, оставили дом и перебрались в лес, вырыв там землянку. Дедушка мой работал ветеринарным врачом и был освобожден от воинской обязанности. Старшая сестра отца уехала на фронт медсестрой в первые дни войны, брат — позже (он погиб в 1944 году под Ленинградом в возрасте примерно девятнадцати лет), другая сестра, уйдя как-то из землянки (предположительно — к партизанам), больше не вернулась. Никто из близких так и не узнал, что с ней случилось. Вскоре, сильно поссорившись с мачехой, папа ушёл в деревню, где жили его родственники: дед, бабушка и тётя. Деревня была под немцами. Там он стал распространять листовки, помогая партизанам, и через какое-то время попал в руки фашистов. Сначала его заключили в лагерь для военнопленных в Пскове, а несколько месяцев спустя отправили на принудительные работы в Германию, в город Штраусберг. Деда и бабушку тоже увезли, а деревню сожгли.
Отец почти не рассказывал подробностей своего пребывания в плену, но на мой вопрос о том, страшно ли было оказаться на фронте, ответил, что после всего пережитого и увиденного ему уже ничего не было страшно. В то же время с благодарностью вспоминал лагерного немецкого доктора, вылечившего ему глаза от какой-то болезни. Освободили их в 1944 году. И семнадцатилетним мальчишкой, как тогда водилось, занялись наши «органы»: несколько ночей не давали спать, дознаваясь, при каких обстоятельствах попал в плен. Отцу повезло: он угодил не в советский лагерь, а на фронт, в штрафное подразделение — «искупать вину». На фронте ему, правда, пришлось побыть совсем немного, так как война вскоре закончилась, но контузию все же успел получить и один раз едва не попал под пулю. Спасло чудо, вернее, как он считает, — бумажная иконка, зашитая тетей под подкладку кошелька, который отец всегда носил с собой. О ней он узнал, приехав в отпуск уже после войны.
До конца 1946 года отец служил в Германии, в минометной роте 674-го стрелкового полка 150-ой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии, а после её расформирования — в Горьковской области и городе Горьком (сейчас — Нижний Новгород), где и остался жить после демобилизации. Семь лет службы, своих армейских товарищей и командира роты, капитана Васькина, который относился к нему как к родному сыну, отец вспоминает очень тепло и любит смотреть альбом со старыми, уже наполовину выцветшими фотографиями тех лет.
Людмила Емельянова, Нижний Новгород
На фотографии: Николай Иванович Емельянов
«Мама искала по всем деревням»
Без слез читать рассказы и стихи о войне невозможно. Один мой дедушка, Орлов Николай Иванович, служил в пехоте, прошел всю войну, дошел до Берлина, вернулся домой. Другой — Панов Николай Анатольевич, детский рентгенолог, не успел вернуться с Финской войны, как началась Великая Отечественная. Ему дали бронь, и он всю войну работал в детской Морозовской больнице.
Моя мама, Нина, была в оккупации. Летом 1941 года ее, восьмилетнюю, отправили на каникулы к родственнице, тете Сюне в деревню Антоново Смоленской области. Тетя Сюня первым делом сказала: «Если девочка не крещеная — на порог не пущу», но на ночь пустила, а на следующий день в сторожке батюшка маму и покрестил.
Зимой 1941 года в деревню вошли немцы. Мама рассказывала, как все дети выбежали на улицу на немцев посмотреть и были очень разочарованы, что они такие же люди, как и все, ничего особенного. Выгнали их немцы из дома в баню, забрали у тети яйца, масло, разорили ульи, постреляли гусей, взяли теленка — корову, правда, оставили. Потом принесли требуху от теленка, чтобы можно было детям сварить….У тети было двое своих детей: дочь, ровесница мамы, и грудной сынок, который вскоре, к сожалению, умер.
На новый год один немец подарил маме бумажную новогоднюю открытку, знаете, такую объемную, она открывалась, а там поднималась елочка с игрушками. Эту открытку мама носила всегда с собой, пока где-то не потеряла…
Когда их погнали из деревни в деревню до Гжатска, Антоново сожгли, но людей помиловали лишь только потому, что деревенские похоронили одного их немца как надо, по-человечески.
Весной 1942 пришли наши. Всех освободили. Многих подробностей мама не помнит, только какими-то урывками. Помнит, как, проходя мимо деревень, видели повешенных партизан. Помнит, как после освобождения вернулись в деревню Молчаново, которую немцы не успели сжечь, голодали, собирали кашку (клевер) и пекли что-то типа хлеба… А позже каким-то чудом ее нашла мама, моя бабушка Акулина, которая искала ее по всем деревням. Забрала домой в Москву, в Камушки, где ждали старшие два брата и сестра.
С тех пор мама долго еще не могла слышать немецкую речь. Только, может быть, сейчас это чувство притупилось…
Вечная память и низкий поклон павшим героям, ветеранам войны, труженикам тыла, всем-всем, кто прошел ужасы войны.
Поздравляю всех с Днем Победы!!!
Татьяна Панова, Москва
На фотографии: Нина Николаевна Панова
«Не стал стрелять в икону»
Хочется немного рассказать о моей бабушке, Нонне Серафимовне Кругловой (Евглевской). Царствие ей Небесное… Я, учась в школе, постоянно выпрашивала у нее рассказать о войне ради «домашнего задания». Бабушке было десять лет, когда началась война. Встретила ее бабушка в Курске. Голодала, падала в обморок, потеряла зубы. Говорила, что были среди немцев мадьяры (венгры) — они тепло относились к детям, давали конфеты. Было страшно, потому что было много предателей (говорят, что из-за этого Курску не дали звание «город-герой»).
Но я хотела бы рассказать о другом. Когда немцы отступали из Курска в 1943 году, они заходили в дома и расстреливали всех… Но бабушка говорила, что среди них были верующие. Моя прабабушка Анна взяла икону Богородицы и поставила всю семью за собой. Немец посмотрел и не стал стрелять в икону, ушел. Богородица спасла нас. К сожалению, я не знаю, что это была за икона и где она сейчас. Бабушка тоже не любила говорить о войне. А я мало интересовалась тогда такими вопросами. Эта история часто спасала меня от уныния, когда я ещё не ходила в Церковь. Потому что это чудо. Меня бы не было на свете сейчас.
Анна Круглова, Санкт-Петербург
На фотографии: Нонна Серафимовна Круглова (Евглевская)
«Прабабушка кидала солдатикам хлеб»
Христос Воскресе!!! Прочитала, поплакала. Спаси, Господи, за рассказы. Про человечных немцев это правда, были и такие. Дедушка воевал, и когда в село вошли немцы, дома оставались одни женщины: моя прабабушка и бабушка с четырьмя детьми (маме был годик). Чтобы забрать хату, их решили расстрелять и уже поставили к стенке, но один немец заступился, а потом ещё маму подкармливал, не давал с голоду умереть. Когда гнали селом наших пленных, прабабушка (которой было за восемьдесят) кидала солдатикам хлеб в толпу, немцы грозили убить, били прикладами.
Дед с войны вернулся, дошёл до Берлина, многое повидал, но про войну не любил рассказывать. Светлая память погибшим, прошедшим ужасы войны. С Днём Победы.
Марина Штыленко, Днепр
[1] Эти строки написаны в мае 2020 года, когда кладбища были закрыты в связи с пандемией коронавируса. — Примеч. ред.↩
«но людей помиловали лишь только потому, что деревенские похоронили одного их немца как надо, по-человечески», — вот такое милосердие спасло целую деревню! Ещё одно доказательство, что добро сильнее зла и оно всегда побеждает!
С Днем Великой Победы!
С Днем Великой Победы!!!
ПОБЕДИТЕЛЬ
Безбожие победы обожает,
Но о Победе ничего не знает!
Пред жертвенностью голову склоню.
Победа — торжествующее слово!
Но для чего венки несут к огню?
Огнепоклонство под луной не ново!
Обрядом чуждым чествует страна
Могилу неизвестного солдата.
Ужель Господь не знает имена
И кто-то позабыл отца и брата?
Не колокол — куранты бьют в Кремле,
И в сердце не покой, а сокрушенье:
Что пользы от победы на земле
На Небесах терпящим пораженье?
Безбожник никогда не победит!
Геройски пал, а участь не благая:
Там червь неусыпающий язвит
И Вечный огнь палит, не сожигая…
Не знает мiр, зовущий на сраженья:
Без Бога и победа — пораженье!
Иеромонах Роман
30 июля 2019
Скит Ветрово
https://vetrovo.ru/pobeditel/