col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Иеромонах Роман. Земля Святая

20 апреля. Великий Понедельник. Утром у себя в обители немного постояли в Храме. Началась Страстная седмица. Необычно богослужение на этой предпасхальной неделе. Совершается только раз в году. Но раз в жизни (может быть, единственный раз) я оказался на Святой Земле. Хочется больше увидеть. Крестимся, выходим. Погода пасмурная. Надеюсь, что не так будет жарко…

…В автобусе смотрю на входящих иудеев в черных сюртуках, шляпах, с перекрученными пейсами. Есть просто вырожденческие лица. Впервые вижу глаза без зрачков. (Зрачки сливаются с глазными яблоками.) Женщины стриженые, накрашенные, почти все в брюках. (Пора выходить.)

…Пожилой плотный араб-таксист. Согласен на любые условия. Договариваемся, какие святые места должны посетить. Иерихон – Гора искушений, Назарет, Иордан, Тивериада, Фавор. Сто двадцать долларов. Соглашается. Точнее, называет сам. Араба как намазали елеем. Берет мою руку в свою, пожимает, гладит: «Рашен, карашо». Настораживаюсь, потихоньку высвобождаю руку, посматриваю с недоверием. Лучше бы так попрощаться. Едем… Иудейская пустыня. Лунный пейзаж. Горы, холмы, камни. Ни единого деревца. Клочья травы…

…Иерихон. Город в пальмах. Издали в тяжелых дождевых тучах – Сорокадневная гора. (Решили взойти на нее в следующий раз.) За Иерихоном – зеленая долина. На горизонте полукругом цепи голых гор. Косяки пальм… Скорость хорошая… Горы обступают…

…Арабская детвора. Девочки в белых покрывалах…

Козы лазают по склонам гор, что-то усердно выискивают среди гранита, известняка.

— Джордан, — пальцем араб тычет направо. (Иордан!) Пытаюсь разглядеть его. Тщетно.

— Там, видите, как впадина, — поясняет Арина, — там течет.

Впадину вижу. Холмы, покрытые высохшей буро-желтой травой. Воды – нет.

…Кибуц. Трудовой лагерь, типа колхозов. Выращивают продукты. Молодежь со всех стран. Трудятся за безценок…

…Попадаются пересохшие русла речушек… Плантации иерусалимских пальм. Водоемы… Горы позади… Редкие пешеходы. Вновь появляются горы. Поросшие деревьями, но не все…

…Едем горной дорогой, по которой впору взбираться на ишаке. Назарет.

…На горах нагромождение зданий, прилеплены друг к другу. Как только доходит почта…

…Въезжаем, ищем православный Храм. Входим. (Место, где Архангел Гавриил явился Деве Марии.) Чудные греческие иконы. Спускаемся, оставляя в правой стороне старинный Алтарь…

Небольшое полукруглое помещение. Перед нами на стене икона. Благовещение. Становимся на колени, поем стихиры Праздника, читаю святое Евангелие. Молчим. Состояние необычной светлости и Благодарения. Внизу журчит фонтан Девы. Источник протекает под Церковью…

…Назарет позади. И почти сразу – Кана Галилейская. Святое Евангелие описывает брак в Кане Галилейской. Когда недоставало вина, Господь претворил воду в вино. Первое чудо…

…В Храме Служба. Шум, торжество, толкотня, как на свадьбе. Очень веселое место. Греческий архимандрит, узнав, что мы из России, Финляндии, оживился. Попросил нас подождать. Ждать не было времени.

— Переведите, таксист ждет.

Арина перевела. Ноль внимания. Настойчиво просит обождать. Немного стоим, мнемся. Пользуясь тем, что он беседует с прихожанами, все-таки выходим.

Но не успели сделать и десяти шагов, как он догнал нас, завел в пустое помещение, усадил на диван, исчез. Попались. Вскоре появился с огромным подносом. Вино, вода, финики, конфеты. Заставил выпить по маленькой рюмочке. И заговорил. Арина обреченно переводила. Мне не сиделось: нас ждал Иордан.

— Переведите ему, что я готов выпить еще одну рюмку за греческий народ, только пусть выпустят.

Не тут-то было. Сует финики, конфеты, два деревянных креста.

Ускоряя прощание, обнимаю его, кланяюсь. Просит подождать еще. Выносит две бутылки красного вина (в память о Евангельском событии здесь подают вино с наклейками, повествующими об этом событии). Всучил. Так с бутылками Арина и засняла нас…

…Тиверия. Дорога идет вдоль Галилейского моря. Здесь рыбачили апостолы. Дальние берега в мареве. Прибрежная полоса устелена отдыхающими. Загорают. Доносится запах жареного мяса. Готовят шашлыки.

…Иордан! (Небольшая река, а Бога вместила.)

Полно народу. Многие в белых одеждах. Бурные зеленые воды. Выступают железные ограждения из белых труб для окунающихся (чтобы не унесло течением). Надеваю новую белую рубаху. Становлюсь на камень. Про себя пою тропарь Крещению. Трижды окунаюсь. Выхожу, переодеваюсь. Развешиваю рубаху. Теперь меня оденут в нее на смертном ложе (если будет кому)…

…Таксист нервничает, не скрывает своего раздражения. Что ж, предчувствие меня не обмануло. Посмотрим, что будет дальше. Помоги, Господи…

…Впереди – Фавор. Место Преображения Господня.

Едем в гору. Петляющая дорога, крутые повороты. Небольшая деревня. На горизонте вырисовываются горы. Одна из них возвышается над остальными, подавляется своей величиной.

— Табо́р, — тычет пальцем араб. (Фавор…)

Длинный пологий спуск. У основания горы – селение. Поворот. Снова подъем. Проезжаем улицей. И – в гору. Гляжу в окно, крещусь: глубоко внизу дома. Ощущаю себя пассажиром самолета. Еще ни разу не поднимался на такую высоту на машине. С опаской поглядываю. Чувствую себя, мягко говоря, не совсем уютно… Неимоверное число опасных поворотов. Наконец с облегчением вылезаю из машины.

У францисканского монастыря всходим на площадку. Высота невероятная. Так высоко и орлы не летают. От еретиков пошли в греческий монастырь. В Храме поставили свечи, пропели тропарь, кондак, стихиры, прочли главу из Евангелия о Преображении Господнем. Арина купила целлофановые пакетики с фаворской землей и маслом. У Храма оглядываю солнечные просторы. (Здесь всегда солнечно, даже в непогоду…)

Едем обратно. Оба устали. Я уже ничего не могу вмещать в себя. Быстро темнеет. Выстроенные по белой линии отражатели горят, разделяют шоссе. Показались огни Иерусалима. Арина что-то говорит таксисту. В ответ бурная реакция. Араб, захлебываясь словами, бьет себя по голове.

— Начинается, — вяло говорит Арина.

— Что такое?

— Требует расплатиться шекелями. Знает, сейчас поздно, поменять негде.

Возмущаюсь:

— Договорились же за сто двадцать долларов!

— Ну вот. – Пробует снова переговорить, убедить.

Безполезно. Снова бешеная жестикуляция, удары по башке. (Сильней лупи, дорогуша.)

— Что он требует?

— Сто пятьдесят долларов.

— Да! – Я в раздумьи. Машина затормозила, стала. — Надо платить. Ни за какие деньги он не купит то, что мы получили сегодня.

Арина кивает, расплачивается. Выходим… благодарим.

— Сами виноваты. Нужно было сразу уточнить.

— Но я не привыкла к такому! У нас в Финляндии никогда не обманывают, финны очень честный народ.

— Но тут же не финны.

В темноте, по едва угадываемой тропке возвращаемся в Горненскую обитель. На душе неприятный осадок.

Страницы ( 7 из 14 ): « Предыдущая1 ... 56 7 89 ... 14Следующая »

Заметки на полях

  • СпасиБо за правду, отец Роман! Не многим дано её говорить, даже в Церкви…

  • Отец Роман! Спасибо Вам за то, что Вы так просто и удивительно тонко показали всю многогранность мира. Вы так достоверно, детально описываете всё, что Вас окружает, что создается впечатление, как будто это ты сам путешествуешь по Святым местам. Несмотря на многие негативные факторы, которые там присутствуют (даже это Святое место, как вся Вселенная в миниатюре: и зло, и добро; и истина, и ложь; и чистота, и порок), тем не менее, высвечивывается, по крупицам складывается Святая Земля, по которой ходил Иисус Христос и которую Он нам завещал! Спасибо Вам за Свет и Истину, за Любовь, которую нам дарует Христос!

  • Начиталась, наплакалась, нарадовалась. Спаси Господи, о. Романа и редактора.

  • Как все мне это знакомо. Родилась и живу в г. Калининграде — свободной экономической зоне. Если конечно «зону» можно назвать свободной. По родителям своим ( их уж нет на этом свете) я — литовка. А вот по духу, вере и отношению к жизни — есть о чем задуматься…

  • Знаю, что не прочтет батюшка мою заметку, но все же.. Всегда читаю с умиленным сердцем, воздыханием и слезами Ваши стихи и прозы, отец Роман, и слушаю песни, спаси Вас Господи! Никогда не писала, но Ваш рассказ Земля Святая навел вот на какие мысли. Жаль, что Вы попали туда в такое время, когда было много людей и везде была толпа. Мы с мужем попали в феврали, когда народу практически не было. Спокойно везде побывали, приложились, помолились, поднялись на Голгофу. Только вот к вере я пришла много позже, и узнала ГДЕ я была, тоже намного позже, чем хотелось бы… К сожалению.. Но, всему свое время. В любом случае, благодарю Бога за все! Храни Вас Господи, отец Роман.

  • Спаси Господи, отец Роман, за такой прекрасный и искренний рассказ о Святой Земле и ее людях, и о всем увиденном и пережитом. И хочется сказать лишь одно: Благодарю за то, что Вы взяли меня с собой в эту поездку. Воистину только Святым Духом можно назвать Иисуса Христа! Доброго Вам здравия и сил на дальнейшее прохождение Вашего нелегкого подвига во славу Господа нашего Иисуса Христа и продолжайте говорить с нами (вразумляя нас) через Ваши произведения!

  • Благодарение от искреннего сердца моего, о.Роман. Почему то считала, что мало прозы у вас? Читала что-то, очень затронуло и сожалела, что мало в прозе написано. Слава Богу за все! Прочитала теперь с превеликим удовольствием, и посмеялась и поплакала дважды. Нет слов выразить чувства мои. И не хочется говорить лишнее. Словно еще раз побывала на Святой земле. И все ваши чувства разделяю. Болит душа и у меня от происходящего, словно все с ума сошли разом. Как случилось так, что люди даже мыслить разучились. Главное ни душа, ни совесть, ни добро, ни Бог, главное — деньги. Когда то в молодости была у меня тоненькая книжечка с вашими стихами. А песнопений я не знала. И вот Господь одарил меня такой радостью. Читаю и плачу. Слушаю и плачу. Раскаиваюсь. И возрождаюсь как верующий человек. К вере пришла в зрелом возрасте, так случилось, что не было у меня ни бабушек, ни дедушек. Мамочка моя осталась без матушки своей в 13 лет перед Великой Отечественной войной. Мама, что могла, дала нам, семерым своим детям- воспитание, совестливость, образование, чувство достоинства! Сложная была у нее жизнь и никогда она не роптала. Я это помню, чту и несу через свою жизнь с благодарностью. Но к вере полноценно привести видимо не могла, боялась может. Только в 80-х сказала после похорон отца: «Люба, окрести детей». Церковь действующую найти трудно было. Осуществилось это только через несколько лет в 1991-ом году. Крестилась сама вместе с детьми. Дорога ко Господу у меня не простая. Как и сама жизнь, далеко не гладкая. Я и не жалуюсь. Благодарю за все, иначе это была бы не я и не стала бы той, какая есть. Что было, все моя жизнь, значит так предначертано. Были испытания, бедность (считаю теперь благом для себя, а в детстве стеснялась), болезни врожденные, и приобретенные болезни, операции, скорби разные. Что и привело меня в храм. И вот, наконец я обрела то, что искала душа моя, подтверждение чистой веры ! Почему то именно через стихи и песнопения Ваши я стала понимать многое, истинность смысла жизни, постигать многие вещи. Вы стали живым примером чистой веры, не стяжателем благ земных, а стяжателем духовной благодати. И настоящим борцом. И смелым человеком, говорящим правду. И истинным патриотом Великой Руси. Простите за слова мои, тоже не люблю громких слов, но я глубоко почитаю Вас, о.Роман, ваше подвижничество. Наконец-то стала ощущать истинную любовь к людям и, главное, любовь к Богу. Начала больше понимать и прощать людей, и просить прощения чаще. Главное в душе становится спокойнее. Грехов много, но что то повернулось. Нет желания больше жить как все, как прежде. Я из тех, кто про себя думал, что много то и не грешу… Прости Господи! Наставляйте нас, о.Роман. Помогайте нам через свое творчество, своим словом и всей своей жизнью о.Роман. Помощи Божией Вам и здравия! Долгая лета! Если можете, помяните рабу божию Любовь в своих молитвах, призвать помощи Божией в здравии телесном и духовном особенно, чтобы не было пустых и дурных слов и мыслей, больше терпения и смирения. Спаси Бог!

  • Добавлю, что работаю в школе. Очень тяжело. Действительно идет борьба за души. С детьми говорю и стараюсь, чтобы понимали, рассуждали, думали. С детьми тяжело, но как тяжело со взрослыми всех уровней и мастей! Не высказать. Потому и боюсь за душу свою … Извините за такую, как получилось, по сути исповедь

  • Ишим

    Слава Богу! Прочитав, побывал на Святой Земле! И радость, и слёзы, и правда, трепет, и любовь! Спаси Господи, отца Романа! Как хочется обнять дорогого батюшку! Низкий ему поклон!

  • г.Санкт- Петербург

    Прочла только сейчас… Спасибо о. Роман!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа