col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Ѓзъ же гlю вaмъ: люби1те враги2 вaшz,
благослови1те кленyщыz вы

Ты в малом стаде, за Христом идущим?
Надеждой на себя не обольстись:
Любить врагов, благословлять кленущих —
Голгофа для желающих спастись.

Взойти без благодати невозможно,
И без Христа не сделать двух шагов:
Он открывает в человеке Божье,
Он учит нас любить своих врагов.

И, если мы исполнить не желаем,
То Имя Божье всуе призываем.

Иеромонах Роман
30 мая 2024
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Санкт-Петербург, Сестрорецк

    Спасибо, о. Роман за наставление! Так важно всегда помнить об этом.

  • Имею желание купить козу, но не имею возможности.
    Если бы это было так просто, давно бы перелюбили друг друга.

  • Тверь

    Спаси Господи!
    К непостижимым высотам! Исполнить желаем, и просим Господа, чтобы научиться любить злословящих нас и нелюбящих.
    Во избежание многословия, скажу только, что в крайнем случае, священники советуют (не иначе, как по немощи нашей), хотя бы нейтрально относится к тем, кого не можем полюбить.
    Были ли все молитвы всуе?… Знает Господь. Страшно это.

  • Волгоград.

    Александр СПБ. И особенно не просто, после удара в одну щёку, подставить другую. Кому то же это исполнимо?

  • Санкт-Петербург

    Люби́те врагов ваших

    Да, но тем не менее даже детей мы своих наказываем, и в Библии об этом сказано:

    Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Притч.13:25)

    Поэтому думаю надо правильно и верно понимать это и не быть фарисеями, которые обвиняли Спасителя за исцеление в субботу.

    И верой и правдой защищать отечество наше от всех врагов наших видимых и не видимых.

    Вот слова из молитвы Архангелу Михаилу:

    Вели́кий архистрати́же Бо́жий, Михаи́ле, победи́тель де́монов, победи́ и сокруши́ всех враго́в мои́х ви́димых и неви́димых. И умоли́ Го́спода Вседержи́теля, да спасе́т и сохрани́т меня́ Госпо́дь от всех скорбе́й и от вся́кой боле́зни, от смертоно́сной я́звы и от напра́сной сме́рти, о, вели́кий арха́нгеле Михаи́ле, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь

    Господь есть ЛЮБОВЬ и тем не менее это не значит, что нужно потворствовать грехам и козням бесовским Откровение Иоана Богослова:

    а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Откр.20:10)

    Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (Откр.21:7-8)

  • Санкт-Петербург

    Александр СПб если Вы про козу серьезно, то у нас есть девочка козлёнок два месяца очень красивая!) angspb@yandex.ru

    Хотя из опыта скажу конечно лучше сразу брать дойную, так как молоко придется ждать, а перед этим вырастить, найти козлика покрыть, дождаться чтоб хорошо разродилась, раздоить, не все сразу стоят спокойно и только потом получать молоко!)

  • Андрей, с удовольствием бы купил. Но сейчас не имею возможности забрать. Граница на замке.

  • Санкт-Петербург

    С другой стороны мы все враги друг другу, тогда когда не исполняем заповедей Божьих!

    И Петру сказал Спаситель:

    отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое. (Мф.16:23)

    И врач тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от них неизлечимый член. Единомыслие не всегда хорошо: и разбойники бывают согласные. Христос хотел, чтобы все были единомысленны в деле благочестия, но как люди разделились между собой, то и произошла брань. Не сказал Христос: пришел принести брань, но, что гораздо ужаснее, меч. Он хотел приучить их слух к жестоким словам, дабы они, в трудных обстоятельствах, не колебались. Теперь никто не скажет, что Он убеждал их лестью, скрывая от них трудности». Не только, говорит, друзья и сограждане, но и самые сродники и единокровные восстанут друг против друга: ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. «Я пришел отлучить боголюбивых от миролюбивых, славолюбивых от смиренномудрых; брань будет не просто между домашними, но даже между теми, которые соединены искренней любовью и теснейшими узами», – говорит преподобный Иоанн Лествичник. И хотя не Христос был причиной этого, но злоба человеческая, однако же Он говорит, что Сам Он причина сего.
    Такой образ выражения свойственен Писанию, потому что и в другом месте сказано: «дал им Бог очи, чтобы они не видели». Так говорит и здесь. Поэтому напоминает и пророчество, которое хотя и не на этот случай сказано, но, впрочем, объясняет то же самое: и враги человеку, верующему в Меня, – домашние его, в Меня не уверовавшие. Говоря так, Он показывал силу и горячность любви, какие требовал. Как Сам Он нас много возлюбил, так хочет, чтобы и мы так же много любили Его.
    https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.10:36&r

  • Санкт-Петербург

    почему нужно любить своих врагов?

  • Анна, почему-то вспомнилось: И враги человеку — домашние его (Мф. 10: 36). Не уверена, что к месту, но, если так трактовать слово «враги», то возникает сразу несколько вариантов ответа — почему их нужно любить.

    Но вообще врагов нужно любить просто потому, что так заповедал Христос.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.