Вышел в свет стихотворный сборник иеромонаха Романа «Сретенские строки», подготовленный Издательством Сретенского монастыря и Фондом творчества иеромонаха Романа. В книгу вошли сто стихотворений отца Романа — известного поэта, автора и исполнителя духовных песнопений, которые привели в Церковь множество людей и многих укрепили в вере. Вступительную статью написал наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), а оформил книгу художник Богдан Мамонов.
Стихотворения, вошедшие в сборник, были написаны в 2021-2022 годах в необычных для автора обстоятельствах — он был тяжело болен и из скита Ветро́во в Псковской области приехал лечиться в Москву. Около десяти месяцев отец Роман прожил в Сретенском монастыре. Сначала стихотворения появлялись нечасто — в декабре 2021-го года всего одно, в январе 2022-го — два, в феврале уже больше. Отец Роман присылал эти стихотворения для публикации на сайте «Ветро́во» по мере их написания, и каждый раз (не хочется вспоминать, но так было) мне как редактору приходило в голову: может быть, это стихотворение последнее? Отец Роман и в поэзии, и в беседах часто использует образ бездны, пропасти, обрыва — как написал он недавно, «Чтоб трезво всё уразуметь, / Над бездной нужно повисеть». Это ощущение края обрыва возникало при чтении первых стихотворений, написанных в Москве — в них чувствовалось дыхание Вечности, для меня, к сожалению, пугающее. Многие строчки воспринимались как завещание, причём невыполнимое: «не печалиться и брови не хмурить», когда «оборвётся дорожка»; любить друг друга, любить скорби, ничего не бояться, потому что душа «припала ко Христу» и с ней уже не может быть ничего худого. Стихотворение «Припадание», написанное в ночь на 21 января, заканчивается покаянными строками, глубину которых осознаёшь, но к себе их примерить никак не можешь:
Как же поздно Тебя возлюбил, Милосердный Создатель!
Как же долго Ты ждал обращения блудной души!
Если так говорит человек, проживший в монашестве почти сорок лет, то что остаётся сказать остальным? Помимо литературных достоинств, поздние стихотворения отца Романа всегда ценны тем, что в них выражен такой личный духовный опыт автора, которого нет у большинства из нас.
В конце марта отец Роман должен был перенести серьёзную операцию, и, помимо понятных человеческих переживаний, это означало то, что о новых стихах на какое-то время придётся забыть. И совершенно немыслимо было то, что очередное стихотворение отец Роман написал во время ожидания операции и прислал его для публикации уже на следующий день! Стихотворения стали появляться ежедневно, и одно из них, тоже написанное в больнице, хочется на всякий случай запомнить наизусть, чтобы можно было вспомнить в непредвиденных тяжёлых обстоятельствах. Оно очень простое по форме, но даже ритм его жизнеутверждающий, а многократно повторённое «будем учиться» не позволяет расслабиться и опустить голову:
Крэпи1сz и3 мужaйсz (Нав. 1: 6).
Главное в жизни — успеть
Нам за своё отстрадать.
Будем учиться сидеть,
Будем учиться вставать,
Будем учиться ходить,
Будем учиться любить,
Будем учиться прощать,
Богу во всём доверять —
Чтобы по-Божьему жить,
Чтобы Христовыми стать!
Вернувшись из больницы в Сретенский монастырь, отец Роман продолжал много писать, порой по несколько стихотворений в день, как это бывало у него в самые плодотворные периоды жизни. Близкие люди отца Романа порой догадывались о происходящем с ним благодаря именно стихотворениям, поскольку о состоянии своего здоровья он не распространялся. После операции стихотворения стали уже не только молитвой и исповедью человека, находящегося на грани жизни и смерти: как и прежде, отец Роман размышлял о России и её народе, о Церкви и духе мiра сего, о нравственности и о творчестве, о своей душе, в которой каждый из нас хотя бы отчасти может увидеть и собственное отражение. Вспомнил отец Роман и о своём духовном отце, старце Николае Гурьянове — ему посвящены стихотворения «Проникновенье», «Живое слово», «Ответ». Об этих стихотворениях хочется упомянуть отдельно, потому что отношения отца Николая и отца Романа невозможно не перенести на отношения самого отца Романа с людьми, в том числе с читателями:
Таинственно сердец проникновенье,
Порой слова всё та же суета.
От сердца к сердцу — высшее общенье,
Когда в сердцах любовь и чистота…
Много лет назад в одной публикации про отца Романа было сказано, что он «стал родным и близким для многих ревнителей чистого святоотеческого Православия». Влияние творений святых отцов на творчество отца Романа действительно очень велико — некоторые его стихотворения полностью основаны на святоотеческих высказываниях, которые он доносит до нас в поэтической форме. Иногда это не очевидно, но порой отец Роман сам подчёркивает, что та или иная мысль принадлежит не ему — как, например, в стихотворении «Перепев», где третья и четвёртая строчки каждой строфы — почти дословно воспроизведённые слова преподобного Максима Исповедника. А слова преподобного, вынесенные в эпиграф, заставляют в очередной раз вздохнуть от собственного несоответствия святоотеческой мысли: «Любовь рождается от безстрастия». И, конечно, хочется обратить внимание на то, что бо́льшая часть эпиграфов в стихотворениях отца Романа — это строки Священного Писания (почти всегда на церковнославянском языке). Отец Роман сам пишет, опираясь на слово Божие, и приобщает к нему читателей, продолжая свою проповедь, начатую много лет назад в песнопениях, где он порой воспроизводил близко к тесту слова Евангелия и Псалтири, да так, что их невозможно было не услышать и не принять в своё сердце.
Последнее стихотворение в книге называется «Кормчий». Оно посвящено Христу, и эпиграф отсылает нас к евангельскому эпизоду, в котором Спаситель словом усмирил ветер и волны. Как написал отец Роман, «этим хорошо закончить сборник, чтобы не прыгали с Корабля». Он имел в виду Православную Церковь, но, видимо, потому, что он находился в Сретенском монастыре, для меня образ Кормчего связался ещё и с наместником этого монастыря, игуменом Иоанном, и с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, по благословению которого отец Роман лечился в Москве.
Отец Роман родился в селе, много лет живёт в далёком скиту, и ему очень близка природа, которую он воспринимает как книгу Премудрости Божией и как нерукотворный Храм, где звучит своя молитва. Однажды в интервью он сказал: «Мне трудно представить себя живущим даже в селе, не то что в городе, но даже в городе смог бы выжить — в домике возле Храма». В каком-то смысле время, проведённое в Москве, было для него жизнью «в домике возле Храма». Исчез источник вдохновения, который дарил ему столько образов и мыслей — лес, болото, неповторимые закаты над речкой Лочкино, её мерное течение. Но вдохновение не иссякло: он черпал его не только из Священного Писания, но и из собственной души, оказавшейся «у дверей», страдающей, но знающей Бога. Из его поэзии почти исчезла созерцательная пейзажная лирика, но более явным стало всё то, что не зависит от внешнего и что для верующего человека гораздо важнее, чем даже красота неба над головой. Недаром монахи минувших времён затворялись в пещерах, чтобы отрешиться от внешнего, а иеромонах Досифей, живший в скиту Ветрово до отца Романа, молился в дупле и в маленькой келье, которую поставил на чердаке.
Задача искать образы во внутреннем, а не во внешнем мiре, в каком-то смысле стояла и перед художником Богданом Мамоновым, оформлявшим сборник «Сретенские строки». Радующие глаз виды природы для этой книги не подошли бы, пришлось обращаться к символам. Но на многих иллюстрациях читатели узна́ют Сретенский монастырь — его Храмы, его иконы, стены, цветы и камни. Сам же отец Роман в этой книге называет Сретенский монастырь святым источником, родником:
…Приют любвеобильный и нежданный:
Москва не для простого чернеца,
Но благодать струится непрестанно,
Уготовляя к Вечности сердца.
Святой Родник течёт, не преставая,
И в нём вода надмiрная, живая!
И посвящена эта книга митрополиту Тихону, игумену Иоанну с братией, трудниками и прихожанами Сретенского монастыря, врачам, медсёстрам и всем больничным сотрудникам — «с великой благодарностью за молитвы, лечение и поддержку» в непростое для автора время. Пользуясь случаем, хочется присоединиться к словам отца Романа и вслед за ним поблагодарить и митрополита Тихона, и отца Иоанна, и всех тех, кто был рядом с ним и поддерживал его, а ещё — всех тех, кто за него молился, пусть даже и был неблизко.
Спаси вас Бог!
Заказать стихотворный сборник «Сретенские строки» можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина». Также книгу можно приобрести в магазине «Сретение» в Москве (ул. Большая Лубянка, д. 17, стр. 1) и на одноимённом сайте.
Ольга Надпорожская, редактор книги и сайта «Ветрово»
Иллюстрации Богдана Мамонова из книги «Сретенские строки»
Сайт «Ветрово»
9 февраля 2023
Спаси Господи, Ольга Сергеевна! Будем читать Сретенские строки и учиться у отца Романа «Богу во всем доверять», быть нетребовательными к своей жизни и к другим людям, ближним и дальним, и требовательными к себе. И ещё ваш рассказ напомнил слова из стихотворения отца Романа, которые можно отнести и к новой книге :
И кого-то собой напитает
Наша боль, претворённая в снедь.
Спаси Господи Ольга Сергеевна, очень интересно
Надежда, Вы правы: «боль, претворённая в снедь» — очень подходящие для этого случая слова.
Ольга Сергеевна! Спасибо за безценный подарок!
Спаси Господи Вас и всех причастных к этому делу.
С уважением Елена.
* * *
Что это было? Сон иль явь?
Помню, неслись облака,
Кто-то затравленный (кажется, я)
Пытался уйти от врага.
Их было много. Целая цепь.
Каждый с отвагой в груди.
Каждый хранил на холёном лице
Чувство, что он не один.
Спереди пули. Сзади поля
С мирно цветущей гречихой.
Но стоит подняться – рванётся земля,
Мир для меня затихнет.
Небо светилось водой ключевой,
Небо вещало погоду!
Мне предлагали много чего:
Всё предлагали, кроме свободы.
Мне предлагали руки поднять…
Встал я, в гречиху ступая.
Все залегли, перестали стрелять,
Смерти моей ожидая.
Шаг позади. Я иду, не дыша,
И на второй не надеюсь.
Помню – молился, помню – бежал,
Чувствовал, что седею.
Вот под сосною упал, зарыдав…
Та покачала верхушкой.
А где-то вблизи, ничего не видав,
Мне куковала кукушка.
1979. Иеромонах Роман.
с. Рябчёвск.
Спаси, Господи, отца Романа. Спасибо огромное Ольге Сергеевне и всему творческому коллективу за этот бесценный труд. Слава Богу за всё.
Спаси Господи, Ольга Сергеевна!
Держу в руках это Сокровище с трепетом сердечным! Целебный элексир для души,который надо принимать вдумчиво, неспешно и постоянно.Спаси Господи!🙏❤️
Дорогая Ольга Сергеевна, спаси Господь за Ваш труд и Ваши тексты
Спаси Господи всех нас ! Батюшка Роман как ваше самочувствие , я понимаю что возможно вы не в силах ответить мне , обычному мирянину , но я вас хорошо помню , и то ваше безмолвие когда мы с бригадой строителей строили вам храм на вашем острове , батюшка Роман ответьте мне , как вы поживаете , как Здоровье ? Будет ли такой момент когда вы начнёте людей принимать в скиту своём ?
Получила сборники стихотворений Отца Романа «Сретенские строки» для себя и на подарки близким людям ценителям и почитателям творчества любимого автора.
Не выразить словами, как радостно, что написанные «кровью сердца» стихи Отца Романа увидели свет в таком сборнике! Книгу не хочется выпускать из рук! Само прикосновение к этой «бархатной» обложке уже рождает ощущение чуда! Цвет страниц, исполнение иллюстраций, расположение стихов, эпиграфы на старославянском, даже в оформлении содержания неожиданная находка!
Низкий поклон всем создателям сборника! Здравия, новых творческих успехов всем соратникам, создавшим такое достойное оформление для драгоценных стихов, питающих не только ум, но и душу!
Книги нужны всем: достигшим высот духовного развития — для подтверждения понятых истин; продвинувшимся на этом пути — для уточнения маршрута; даже тем, кто еще не в состоянии понять, что есть Путь, книги эти — маяк надежды, еще не найденный путеводитель.
Бог нам всем показывает Свое Величие и Всемогущество через труды таких колоссов как Отец Роман и его Соратники. Какое счастье, что Бог привел познакомиться с плодами этих трудов. А ведь видимая часть айсберга несравненно меньше невидимой! Божьей Помощи Вам и в дальнейшем пути.
С глубоким уважением и искренней признательностью Светлана Азадовна Григорьева.
Светлана Азадовна, спаси Вас Бог!
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, дорогие отче Роман, Ольга Сергеевна и все читатели сайта!
Сегодня, в Праздник, получила ценную бандероль с Книгами. Благодарю Вас, Ольга Сергеевна, за Вашу заботу о нас, читателях, и за Ваше добро к нам: ведь мы имеем возможность читать только, что написанные стихотворения отче Романа, имеем возможность получать стихотворения в дорогой огранке — Книгах, которые выполнены с большой любовью.
Благодарю за дорогой подарок — Сретенские строки- особое время молитв, надежды и свершившейся радости во Господе нашем Иисусе Христе!
А стихотворения отче Романа — это Божия лечебница для меня, потому что на каждое его Слово больная душа откликается, плачет, кается, но не впадает в уныние, а находит утешение, уповая на Милость Божию. Вот и только написанное,3 апреля, стихотворение «Благонадеяние» о любви Бога к нам и о нашей любви к Богу, даёт надежду на спасение:
— Казнимся от своих грехов,
А Бог взирает на любовь.
— Мы все преступники пред Богом.
Душа прискорбна, как Рахиль,
Но если мы возлюбим много,
Простятся многие грехи.
— Нельзя впадать в тоску, отчаясь,
Нельзя всё время слёзы лить:
Должны и каяться, печалясь,
И, каясь, много возлюбить.
— Грехов безмерно, что с того?
Бог любит любящих Его!
Спаси, Господи, дорогой отче Роман.
Дорогой отче Роман, Ольга Сергеевна и Ваши помощники, храни Вас БОГ!
Досточтимый иеромонах Роман! Молю Господа и верую, что Бог пошлёт тебе многая и благая лета. Хочу пожелать тебе очень много, а самое главное всё же здоровья и благоденствия. Фотиния. Я тоже сейчас не в самом лучшем виде, но молюсь и уповаю но Господа Бога и Он поможет.
Так написано пронзительно. До слёз…. Спасибо Вам, Оля.