col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово
Разум — душе спасенье.

Бывал в сражениях отец,
Господь хранил в лихие годы.
И вот он дома наконец,
Сидит общается с народом.

И кто-то вдруг не умолчал:
В себе самом нося ответы,
Заговорил, чуть не крича —
И то не так ему, и это.

Куда бежать, как дальше жить,
Сам не живу, а только маюсь!
Как всё разумно оценить?

Ответил пастырь, улыбаясь:

— Дитя моё, опять мудришь
И про любовь, и про измену.
Когда над бездной повисишь,
Тогда всему узнаешь цену.

Чтоб трезво всё уразуметь,
Над бездной нужно повисеть.

Иеромонах Роман
8 декабря 2022
Скит Ветрово

Заметки на полях

  • Тверь

    Как же это верно сказано! Прошедшим в жизни такие пути, всё наше земное мудрование, наверное, кажется таким несерьёзным и незрелым. Как мы, порой смотрим на детские высказывания, улыбаясь и понимая, что всё на самом деле не так или не совсем так.
    Какую же христианскую душу и благородное сердце нужно иметь, чтобы не озлобиться после войны или подобных ей потрясений. Сейчас много пишут о травмированной психике, пришедших с войны солдат, да таких, которым нужна срочная помощь…
    Только вчера рассказывала дочке о годах войны не только по книгам; о том, как у моей мамы в детстве был отчим, которому на войне осколком почти оторвало руку и она висела на одной коже, пока не ампутировали. К сожалению, он стал в последствии очень озлобленным, хотя был довольно смелым на войне и у него было много наград.
    А сколько приходили из Афганистана и Чечни таких озлобленных, хотя и герои…
    Продолжать жить в системе прежних ценностей не всем оказалось под силу.

    «Чтоб трезво всё уразуметь,
    Над бездной нужно повисеть.» — сказано по доброте душевной и от большого сердца! Ещё также говорят: на войне неверующих нет. Но, наверное, бывает по разному.
    Спасибо Вам, Батюшка, за мудрость и доброту! За все новые стихотворения!

  • Волгоград.

    Бездна это испытания ГОсподни, а у кого и нет? Только каждому свои, как крест у каждого свой.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    С НОВОЛЕТИЕМ (юлианский календарь) – гражданским НОВЫМ ГОДОМ – 2023! … «В жизни своей к Божьему усиленно стремимся» (творч. строка). … «Разум — душе спасенье» (Руская пословица). Помним для себя Великую Субботу Великого поста: о схождении Благодатного огня во храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    С НОВОЛЕТИЕМ (юлианский календарь) – гражданским НОВЫМ ГОДОМ – 2023! … Помним. Юлианский календарь, как теперь убеждаемся более благоприятен для рода человеческого, так как определён небесным знаком и связан с схождении Благодатного Огня во храме Воскресения Христова в Иерусалиме в Великую Субботу Великого поста. А ускоряющей время григореанский календарь задуман сам в себе как богопротивный, противный он и природным условиям проживания. … «В жизни своей к Божьему усиленно стремимся» (творч. строка).

  • Петр (Божьим усмотрением старчик-священник в уединении при тяжести болезни):

    «Добро (радость) тому, кто правде внемлет» (творч. строка о. Романа (Матюшина-Правдина) (Непредвзятость: 29 декабря 2022. Скит Ветрово). … «И выше (правда Божья) всяческой вражды» (творч. строка в этом же произведении).

  • Минск

    Думаю, здесь речь идёт о том состоянии , когда ты падаешь в адскую бездну, уже ощущая её зловоние, и только Божия Милость может задержать, остановить падение и спасти .

  • Севастополь

    Я поняла это стихотворение так, что только серьёзные жизненные испытания способствуют очищению человека от всего наносного, поверхностного, он смотрит на всё другими глазами, меняются его ценностные ориентиры.

  • Тотьма

    «Разум — душе спасенье», — повторяет для нас народную мудрость батюшка отец Роман.
    «Чтоб трезво все уразуметь,
    Над бездной надо повисеть». Спаси, Господи, отца Романа. Слава Богу за всё.

  • Севостьянов, Ростовская область

    «Над бездной надо повисеть…» — это совершенно точное определение состояния человеческой души. Чтобы оценить происходящее, нужно испытать определенные трудности, чтобы сравнить происходящее с тем, как могло бы быть, если бы Господь не протянул руку помощи…

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.