col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Новые книги иеромонаха Романа в лавке московского Новоспасского монастыря

С радостью сообщаем, что теперь новые книги иеромонаха Романа «Мир Вам!», «Блажени…» и календарь на 2022 год можно приобрести в Москве — в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: Крестьянская площадь, дом 10. Книжная лавка работает ежедневно с 10:00 до 20:00, телефон +7 (495) 676-68-37.

Как и многие святыни, Новоспасский монастырь пострадал во времена безбожных гонений. Посвящённый имени Спасителя монастырь, могучая крепость, не раз защищавшая Россию от нападения татар и выдержавшая осаду польских захватчиков, место последнего пристанища предков и родных династии Романовых, центр религиозно-нравственного просвещения стал концентрационным лагерем, первым расстрельным монастырем Москвы. Он был закрыт в 1918 году. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем «исправительно-трудовой лагерь» для уголовников и политических заключённых. В 1935 году территория монастыря была передана в ведение хозяйственного управления НКВД. Поруганный и осквернённый, превращённый в место пыток и смерти, монастырь продолжал напоминать о великой Руси, её славной истории и преданности христианству. В 1950-е годы безо всякого внешнего воздействия рухнул щит с лозунгом «Дома культуры вместо монастырей», висевший над входом в Усыпальницу бояр Романовых. В результате открылся чудесный мозаичный образ Спаса Нерукотворного.

С этого момента обитель постепенно начала возрождаться. Первая Литургия состоялась 23 марта 1991 года в преддверии великого праздника Пасхи. Впервые за долгие годы после закрытия монастыря здесь снова зазвучало победное «Христос Воскресе!». Постепенно осуществлялась реставрация монастыря, проводились работы по восстановлению древней усыпальницы бояр Романовых в храме преподобного Романа Сладкопевца. В 1997 году здесь были перезахоронены останки Великого князя Сергея Александровича Романова, а в 1998 году в монастыре был установлен крест-памятник – точная копия креста на месте гибели Великого князя Сергея Александровича, выполненного по проекту русского живописца В.М. Васнецова.

Литургическая жизнь стала центром и стержнем, вокруг которого строится вся современная жизнь обители. Основную свою задачу здесь видят в возрождении невидимых стен храмов душ человеческих.

Отрывки из воспоминаний протодиакона Геннадия Кузнецова, более 20 лет жизни которого неразрывно связаны с этим святым местом, о первых днях в обители, о её восстановлении:

«Он [монастырь] был разрушенный весь. Здесь вообще было множество структур, которые снимали разные помещения. Здесь же самый центр, центр Москвы! Было выгодно. А тут мы пришли со своими молитвами… Владыка надел старенький подрясник (не Владыка еще, а архимандрит), он стал и сказал нам: «Одевайтесь!». И мы взяли лопаты в руки, носилки и начали расчищать собор. Таскали все. Он на свои деньги нанимал машины, чтобы вывезти весь мусор. Представляете, это были горы мусора! Горы! Невозможно было служить. В алтарь мы вошли – там каменная глыба лежала. Это был престол. Другая каменная глыба лежала – это был жертвенник. Владыка покропил – и облачайте. Мы стали облачать материалом.

Одним словом, работали с утра до вечера. Здесь помещений у нас нигде не было, остановиться было нельзя. Нам дали только храм. В храме, на втором этаже, Владыка варил картошку, и ели мы картошку и хлеб. И чай. Больше ничего у нас не было, потому что не было денег. Не на что было купить. Сами работали все с утра до вечера. И все это лишь вчетвером. Вчетвером… После этого служба была утром, и архимандрит Алексий служил, и мы все служили. Без выходных. И вечером служба. Вечером разъезжались по домам, потому что не было помещения. Где-то с полгода мы ездили. После этого нам отдали вот то здание, где Владыка сейчас живет. Наместнический корпус этот отдали. И в этом корпусе Владыка комнатку себе взял, а нам внизу выделили, вместе со всеми. Ну здесь уже начали послушники приезжать. И с этими послушниками начали все вывозить, все такое старое.

И началась служба ежедневная. Служба не прекращалась, и, в основном, архимандрит Алексий уделял внимание молитве. Все время только молитва, только молитва, только молитва. После этого стало уже немножко прибавляться народу в храме. Холодно было. И вот несколько лет мы служили в соборе, а он холодный был, там ветер был необыкновенный. Там, знаете, в окнах щели такие были, ничего не было замазано. И вот руки мёрзнут, ноги мёрзнут, отопления нет там. А вы же видели, что пол железный… Мы и болели. Но мы как-то не ощущали этой болезни. Ну что вы хотите? Мне 50 лет было. Владыке было 40 лет, отцу Илии – 25 лет, а там еще моложе был отец Святослав. Конечно, с таким организмом можно было ещё перетерпеть разные холода и морозы. Ноги мёрзли, в валенках служили. Вы знаете, тогда был у нас такой огонёк у всех в глазах… Бывает такое: «А давай?» – «А давай! Давай возьмём вот это, давайте ещё вот это! И вот это давайте!» У нас было… ну не как там у коммунистов, конечно. У нас духовное такое было соревнование. Работали, энтузиазм был какой-то. Ради Бога и ради народа. На таком энтузиазме мы служили. [Приход] был очень маленький. Было десять-двадцать человек. А потом, когда отец Алексий стал ежедневно служить, вот тогда народ стал приходить, приходить. Были небольшие пожертвования, тогда на эти деньги делали ремонты. Ремонты, ремонты, ремонты. Никто ничего не получал. Денег так особо-то не было. Всё уходило для того, чтобы только сделать, только сделать. Было необходимое, чтобы покушать. Уже потом, через год, не только картошка была, но и другие овощи появились, а рыбы всё равно нам не давали. Потому что не хватало денег на рыбу. Бедный-бедный был приход. Потом, когда приход уже разросся, стали отстраивать братский корпус и все туда перешли – послушники и монахи.

– А что привлекает сюда людей? Сюда же ходят не только люди, живущие в соседних домах, сюда приезжают люди со всей Москвы. Это один из самых больших приходов в Москве – Новоспасский.

– Молитва. Что еще, кроме молитвы? Только молитва, искренность, доброта могут привлечь людей».


По материалам Новоспасского ставропигиального мужского монастыря
23 сентября

Заметки на полях

  • В Санкт-Петербурге все книги отца Романа, вышедшие в 2020-2021 гг. (включая сборник «О слово!», который уже нельзя заказать у нас на сайте), можно найти в магазине христианской литературы «Слово» на Малой Конюшенной улице, дом 9.

  • Прекрасное слово до слёз: «…обитель постепенно начала возрождаться. Первая Литургия состоялась 23 марта 1991 года в преддверии великого праздника Пасхи. Впервые за долгие годы после закрытия монастыря здесь снова зазвучало победное «Христос Воскресе!».

  • ВАЖНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ СООБЩЕНИЕ: «НОВЫЕ КНИГИ ИЕРОМОНАХА РОМАНА В ЛАВКЕ МОСКОВСКОГО НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ». Благодарю!

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа