col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «Уже огонь по избам и полям…»

О календаре «Иеромонах Роман. Месяцеслов» на 2022 год

С радостью сообщаем о выходе перекидного настенного календаря «Иеромонах Роман. Месяцеслов» на 2022 год. В основе календаря одноимённое стихотворение отца Романа, написанное в 2004 году — что удивительно, всего за один день, хотя за его строками явно стоит большая работа. Это стихотворение не похоже на другие произведения отца Романа и замечательно тем, что напоминает небольшую, но очень ёмкую энциклопедию годового круга — церковных Праздников и тех перемен, которые происходят в природе и в крестьянском труде в то или иное время года. К тому же «Месяцеслов» — это образец бережного и вдумчивого отношения к русскому языку: тот, кто будет читать это стихотворение внимательно и без спешки, наверняка захочет открыть и церковнославянский словарь, и этимологический, и, конечно, Словарь живого великорусского языка Владимира Даля (который отец Роман оценивает очень высоко и которым несомненно пользовался во время работы над стихотворением). Образ того или иного месяца отец Роман часто раскрывает через его старинное наименование — просинец, сенозорник, грудень — и иногда целые строфы строит на основе русских поговорок.

МЕСЯЦЕСЛОВ

А про́синец известен как январь.
Горят снега под солнцем — загляденье.
Начало года. Месяц-господарь
Сияет облачением Крещенья.

Февраль лютует, вьюгами жесток,
Но иногда и мо́креть напускает,
Подводит зиму к лету на денёк
И Симеону Господа вручает.

Берёзозол. Целебная вода.
Теперь из луж попьёт любая птица.
Март — покаянник, под постом всегда
И потому сосульками слезится.

Апрель обманет, подведёт под май,
Травы не видно, лишь землица преет.
Гол как сокол, но ты не осуждай:
Ведь Пасха часто светится в апреле.

И тёпел, да не очень, месяц май,
Не приласкает ветер дуновеньем,
Дай ко́ню сена — на́ печь полезай.
И голоден, а правит Вознесенье.

А вот и червень. Закрома пусты,
Конец пролетья, лето наступает.
В июне хороводятся цветы
И Троицу берёзки ублажают.

На поле сенозорник и страдник,
В июле за трудом не видно лета,
И всё же удосужился, приник
К Пречистой Ризе Матери Всепетой.

Серп согревает, воды холодят,
Овсы да льны — повсюду припасенье.
Но жатва жатвой — в августе глядят
Преображенье Спаса и Успенье.

Уже огонь по избам и полям,
Одну рябину вресень оставляет.
Сентябрь дарует мiру Мариам
И Крест Животворящий воздвигает.

На первое зазимье, в листопад,
Жених себе невесту выбирает.
Октябрь доволен, каждой свадьбе рад
И Торжеством Покрова осеняет.

Неясен грудень, сумрачен зело́,
Дни коротки, печалится синица.
Но и ноябрь не пасмурит чело,
Когда ведёт во Храм Отроковицу.

Декабрь, иль студень, реки заковал,
Кончает год и зиму начинает.
Хоть новый стиль его обворовал,
Он Рождество по-старому встречает.

В 2019 году на «Православном радио Санкт-Петербурга» на основе стихотворения «Месяцеслов» был подготовлен цикл передач, который звучит в эфире и сегодня. Каждая передача посвящена разбору одной строфы этого стихотворения и длится иногда по двадцать-двадцать пять минут, но всё же многое остаётся «за кадром». Убеждена, что это стихотворение могло бы изучаться на уроках литературы и стать материалом для занятий в воскресной школе, а пока мы вместе с единомышленниками стараемся сделать то, что в наших силах.

Каждый разворот календаря включает в себя одну строфу стихотворения с иллюстрацией Наталии Назаровой. Ранее эта художница оформляла книги отца Романа «Светел дом» и «Святорусье» (некоторые из прежних иллюстраций тоже вошли в календарь). Несколько лет назад Наталия приезжала в скит Ветрово и на малую Родину отца Романа — в село Рябчёвск Брянской области, где писала с натуры и много фотографировала. На обложке календаря изображён рябчёвский Храм, освящённый во имя святителя Митрофана Воронежского. Сейчас Храм восстанавливается, а во времена детства отца Романа в нём находился гараж для тракторов, куда каждый день шли на работу мужики с папиросами в зубах. (Позже он написал об этом: «Так отчего, откуда эта боль — // Забытый Храм без купола и свода? // Не потому ли мат и мордобой // И перегар в любое время года!»). Можно узнать брянские пейзажи и на других иллюстрациях, вошедших в календарь, а на развороте апреля — увидеть Церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в скиту Ветрово. Акварели Наталии Назаровой отличаются особым теплом, и природу, и сельский быт она пишет со знанием дела, потому что сама много лет живёт за городом. А отец Роман, когда только познакомился с работами Наталии, отметил, что она «пишет душой».

Конечно, немного жаль, что календарь — вещь недолговечная. Но в наше время, когда книги постепенно уходят в прошлое (а если конкретнее, всё чаще встречаются на помойке) и люди разучиваются воспринимать серьёзные тексты, такой календарь может помочь заново обрести навык вдумчивого чтения. Ведь когда целый месяц перед глазами одно и то же четверостишие — поневоле прочитаешь, может быть, запомнишь, и, может быть, задумаешься…

Заказать календарь «Иеромонах Роман. Месяцеслов» можно на сайте «Ветрово», в разделе «Витрина».

Ольга Надпорожская,
редактор календаря «Иеромонах Роман. Месяцеслов» и сайта «Ветрово»
Сайт «Ветрово»
4 сентября 2021

Заметки на полях

  • г Невинномысск

    Спаси,Господи! Спасибо !

  • И батюшка о. Роман сказал: «Для меня не честь получить медаль имени Пушкина. Для меня честь – принадлежать русскому народу». Но важно просвещать и поддерживать народ и каждого человека во временной жизни земного пребывания.

  • Казань

    Спаси, Господи, за календарь. В нём: чудное, дивное стихотворение, в котором Свет; тёплые акварели, перекликающиеся со строфами; труд во Славу Божию. Помогай, Господь, во всех Ваших делах!

  • г. Москва

    Спасибо за календарь — обязательно закажу и в подарки.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа