col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Страницы альманаха «Линтула»

В издании Константино-Еленинского монастыря опубликованы стихотворения иеромонаха Романа

Недавно вышел в свет XI выпуск альманаха «Линтула» — издания Константино-Еленинского монастыря. Названия альманаха звучит непривычно и переводится с финского как «Птичье место». Это же название — Линтула — носит подворье Константино-Еленинского монастыря в пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Оно расположено на том месте, где до 1939 года находился Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь, позже переехавший вглубь Финляндии. Память о монастыре хранят и другие названия в этой местности: неподалёку, в посёлке Рощино, находится запущенная Линдуловская роща — старейшее в России и в Европе насаждение лиственниц, и здесь же протекает речка Рощинка, которая прежде называлась Линтуловкой. И роща, и речка очень живописны и часто совершенно безлюдны. На дне реки водятся редкостные раковины-жемчужницы, которые встречаются только в чистой воде, и хотелось бы, чтобы эти свойства — чистота и почти исчезнувшая красота – были присущи и произведениям, публикуемым в одноименном альманахе.

В XI выпуск, вышедших в двух томах, включены и некоторые материалы сайта «Ветрово». В первом томе альманаха большой раздел посвящён священномученику Философу Орнатскому — долгие годы он был настоятелем Храма преподобномученика Андрея Критского в Петербурге, который теперь также является подворьем Константино-Еленинского монастыря. В прошлом, 2018-м, году исполнилось сто лет со дня мученической кончины отца Философа и двух его сыновей. В этот раздел вошло стихотворение иеромонаха Романа «Судом постыдным осудили…», сюжет которого напоминает о мученической кончине Орнатских, и комментирующий его материал редактора сайта «Ветрово». А во втором томе опубликована небольшая подборка стихотворений отца Романа, написанных в 2018 году. Редактор альманаха, Мария Мельникова, подобрала стихотворения отца Романа таким образом, что они как будто сложились в отдельный цикл, самостоятельную историю. Начинается подборка стихотворением «Исход» и завершается стихотворением «Сердце голубино», словно отражая духовный путь человека: душа, прежде «негодная для Царства Света», совершает такие усилия и так преображается в страданиях и молитве, что ей уже «не страшен Страшный Суд».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
19 июня 2019

Заметки на полях

  • Дорогие отец Роман, Ольга Сергеевна! Где же можно найти этот журнал? Прочитать напечатанные стихотворения отца иеромонаха Романа? С уважением, Елена.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Мир вам!

Новая книга иеромонаха Романа