col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Страницы альманаха «Линтула»

В издании Константино-Еленинского монастыря опубликованы стихотворения иеромонаха Романа

Недавно вышел в свет XI выпуск альманаха «Линтула» — издания Константино-Еленинского монастыря. Названия альманаха звучит непривычно и переводится с финского как «Птичье место». Это же название — Линтула — носит подворье Константино-Еленинского монастыря в пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Оно расположено на том месте, где до 1939 года находился Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь, позже переехавший вглубь Финляндии. Память о монастыре хранят и другие названия в этой местности: неподалёку, в посёлке Рощино, находится запущенная Линдуловская роща — старейшее в России и в Европе насаждение лиственниц, и здесь же протекает речка Рощинка, которая прежде называлась Линтуловкой. И роща, и речка очень живописны и часто совершенно безлюдны. На дне реки водятся редкостные раковины-жемчужницы, которые встречаются только в чистой воде, и хотелось бы, чтобы эти свойства — чистота и почти исчезнувшая красота – были присущи и произведениям, публикуемым в одноименном альманахе.

В XI выпуск, вышедших в двух томах, включены и некоторые материалы сайта «Ветрово». В первом томе альманаха большой раздел посвящён священномученику Философу Орнатскому — долгие годы он был настоятелем Храма преподобномученика Андрея Критского в Петербурге, который теперь также является подворьем Константино-Еленинского монастыря. В прошлом, 2018-м, году исполнилось сто лет со дня мученической кончины отца Философа и двух его сыновей. В этот раздел вошло стихотворение иеромонаха Романа «Судом постыдным осудили…», сюжет которого напоминает о мученической кончине Орнатских, и комментирующий его материал редактора сайта «Ветрово». А во втором томе опубликована небольшая подборка стихотворений отца Романа, написанных в 2018 году. Редактор альманаха, Мария Мельникова, подобрала стихотворения отца Романа таким образом, что они как будто сложились в отдельный цикл, самостоятельную историю. Начинается подборка стихотворением «Исход» и завершается стихотворением «Сердце голубино», словно отражая духовный путь человека: душа, прежде «негодная для Царства Света», совершает такие усилия и так преображается в страданиях и молитве, что ей уже «не страшен Страшный Суд».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
19 июня 2019

Заметки на полях

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

О слово!

Новая книга иеромонаха Романа

Просьба

Помогите справиться с мошенником!