Притча о талантах дает мысль, что жизнь — время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться — ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенство земных состояний.
Святитель Феофан Затворник
Из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»
Сайт «Ветрово»
Отец Роман, сегодня была в храме, на Божественной литургии, после литургии батюшка говорил проповедь. Суть в том, нельзя учить детей тому, в чем сам еще не разобрался. Сперва надо в себе разобраться, увидеть талант, призвание, тогда и дети пойдут по стопам родителей. Спаси Господи!
Действительно очень мало драгоценного времени человеку дано на то, чтоб подготовить душу для вечности. А мы это безценное время тратим на такую жалкую ерунду. Цель нашей земной жизни — стяжание Духа Святого. Предназначение человека — быть сосудом, вместилищем Святого Духа. А мы стяжаем одни грехи и страсти. Мы соделываем себя вместилищами всякой грязи. Вместо того, чтобы возделывать наши души для Царства Небесного, мы возделываем одни пороки. А если нам предстоит завтра встретить смерть? Успели ли мы вымести, убрать и подготовить нашу душу?
Спаси Господи, Олег!