В 2009 году в газете «Англия» я прочитала просьбу о помощи российским детям, находящимся на лечении от онкологических заболеваний в Лондоне. Фонд «Счастливое детство» оплатил лечение детей, но ребятишки на химиотерапии почти не едят. И время от времени им хочется домашней русской еды: голубцов, котлет, борща.
Вот и готовы голубцы. Запах плывет по всему дому. Я перекладываю их в пластиковый контейнер и еду на вокзал. Надеюсь, кондуктор не оштрафует меня за аромат мяса в капусте.
В Лондоне ясный сентябрьский день. Квартира находится в самом центре, улица тянется бесконечно, народ спешит по делам, а какой-то малыш тянется из коляски к желтому листику.
В доме темно, на второй этаж надо подниматься в старинном лифте. Меня встречают две мамы и папа, наливают чай и рассказывают о себе. Их дети так давно болеют, что родители уже не помнят нормальной жизни. Дома оставлены другие дети, у кого жена, у кого муж, но сейчас они живут большой семьей с больными детьми и помогают друг другу, чем могут. Лечение оплачено фондом, жилье предоставлено англичанами, но ни на что другое денег нет. Из дома выходят редко, Англии не видят и не знают, маршрут один: квартира — больница.
Некоторые дети уже лечились в Израиле, но безнадежных там выписывают, чтобы не портили статистику, а в Англии не боятся статистики и принимают безнадежных детей.
Мне особенно запомнился один мужчина, похожий на моего дядю. Его сын Ваня увлеченно играл с машинкой, а на прощанье внимательно посмотрел мне в глаза.
* * *
Прошло два года. Некоторые дети выздоравливали и выписывались, многие умирали. На лечение приезжали новые дети и новые родители. Мы были на связи два раза в году. На Рождество и на Пасху мы собирали им гостинцы и посылали куличи.
Когда нашему старшему сыну Николаю исполнилось тринадцать лет, мы поняли, что его болезнь неизлечима, и подали на инвалидность, но получили отказ. Оказалось, что оформление инвалидности — сложнейший квест, который невозможно пройти без помощи специалиста. Помолившись Святителю Николаю, мы обратились к Карен, адвокату в бюро по инвалидности, она без труда выиграла дело, и нам начислили пособие за полгода. Мы обещали Святителю подарить ребятишкам в Лондоне некую сумму, и половину выслали в посылке с куличами, но вторую половину никак не получалось отправить. Карточек и английских счетов у родителей не было, а выбраться в Лондон мне не удавалось.
Потом сыну назначили обследование в лондонской больнице. Мы пролежали там шесть дней, но она была на окраине города. А потом назначили МРТ в центре города.
Мы сидим с Колей в очереди на МРТ, и я вдруг понимаю, что больные дети совсем рядом. Адреса не помню, координатор не отвечает на звонок (занятой человек). Говорю сыну: «Вот бы Святитель Николай свел, устроил бы!» Коля сказал: «Ну ты, мам, даешь!» И вдруг в очереди я вижу знакомое лицо мальчика. Это Ваня. Он за два года подрос, но я его узнала! И папу его узнала! Подхожу к папе и спрашиваю: «Вы меня не помните? Я к Вам приезжала два года назад», а он, без малейшей тени удивления: «Помню, Вы Людмила». Попросила его подождать, пока Коле сделают снимок, и мы вместе пошли к банкомату, где я сняла деньги. Шла и приговаривала: «Невероятно! Невероятно!»
Как-то раз пропал важный документ. Весь дом перерыла, завалила бумагами диван и пол, документа нет. Попросила Святителя Николая: «Батюшка Николай, я не вижу документ, а ты видишь. Покажи мне его!» И сразу нашла.
У брата были сложности с продажей машины. Я поставила свечку за брата и просила Святителя Николая: «Батюшка, помоги брату продать машину». И тут же устыдилась своей просьбы и сказала: «Помоги ему в жизни так, как ты сам считаешь нужным, сохрани его».
Через несколько дней потрясенный брат рассказывает мне следующее. Решил покатать друзей на машине и показать ее возможности. Выбрали участок загородной трассы в пустынном месте, где никого не было, и он разогнал машину до скорости 240 километров в час. Проехали так несколько минут, а потом вернулись домой. На следующий день брат привез машину на техосмотр, и у парня глаза на лоб полезли: «Как ты на такой машине ездил? У нее же колесо оторвано, на ниточке держится». Пять человек были на волоске от смерти. Благодарим тебя, отче Николае!
Людмила Селенская
Сайт «Ветрово»
21 мая 2023
От редактора. Я попросила Людмилу рассказать об иконе святителя Николая, которую она прислала для публикации вместе с материалом о помощи святого. И в ответ получила ещё один рассказ:
«Через дорогу от нашего дома есть маленький магазин, St Elizabeth Hospice charity shop. Там продают бывшие в употреблении вещи, а средства идут на хоспис имени Святой Елизаветы. Моя подруга- художница никогда не упускает случая заглянуть туда и каждый раз находит там красивые безделушки, стильную посуду или винтажные игрушки. Я же никогда в этот магазин не хожу, потому что не люблю «лавок древностей»: там пахнет старыми вещами. Правда, изредка сдаю туда вещи, из которых выросли дети. Как-то раз ноги занесли меня в магазин. Мне совершенно ничего не нужно было в нем, и я, удивляясь самой себе, разглядывала полки со старыми игрушками, книжками и вешалки с поношенной одеждой. Вдруг взгляд мой упал на небольшую витрину у кассы. Там среди всякой всячины я заметила две греческие иконы одного стиля и размера. Одна икона Спасителя, другая — Святителя Николая Чудотворца. Стоили они недорого, десять фунтов каждая. Я очень обрадовалась и купила их. Образ Спасителя мы подарили семье, которую крестил мой муж, а образ батюшки Николая поставили к остальным иконам. Такая радость смотреть на образ Святителя!
Вспоминаю рассказ нашего друга из Луганска, который давно живёт в Глазго. Время от времени на него нападает необъяснимое желание ехать на барахолку. Он садится в свой старый вэн, куда может поместиться небольшой слон, и едет на окраину города. Ноги сами несут его в разные точки толкучки, и там среди хлама он находит иконы, иногда даже представляющие собой художественную ценность. Когда Анатолия спрашивают, что ему нужно, что именно он хочет найти в куче разнородных вещей, он сам не может объяснить. За много лет у него накопился целый домашний иконостас».
Последние несколько лет, отдыхая с отцом в пансионате для ветеранов войны и труда, вижу там семьи с детьми-инвалидами от рождения. И хоть они давно уже не дети, но родителям их взросление не принесло ни радости, ни облегчения. Тем не менее они несут свой тяжкий крест без ропота — кормят своих деток с ложечки, вытирают носы, моют, одевают. И этот крест они обречены нести до конца дней. Каждый раз, глядя на этих людей, думаю: если кто и достоин награды на небесах, то это родители больных детей. А про чудесную помощь святителя Николая очень удивительно и интересно было прочесть. Спасибо, Людмила.
«И этот крест они обречены нести до конца дней». Тоже вижу такую замотанную маму с огромным сыном в Храме. Она сажает его на стул, сама садится на лавку и тут же отключается, открывая глаза, когда сын начинает вести себя беспокойно. Всегда думаю — что будет с такими детьми после смерти родителей, и надеюсь на то, что у них есть братья и сёстры… Наверное, родители и сами думают о том же, и эта мысль тяжелее всего остального.
Добрые мои друзья, мир вам. Святые ближе, чем мы думаем, а Бог ещё ближе. Есть некоторый ресурс — дерзновение перед Богом — его-то всегда человеку и не хватает. Каждый раз, когда человек в ответ на обиду идёт наказывать обидчика, он этого ресурса лишается, и каждый раз, когда прощает его ради Бога, приобретает. Терпение бед и скорбей ради Бога, прощение, любовь, стремление к чистоте — всё это даёт человеку дерзновение, ресурс, необходимый для взаимодействия с Богом. Когда мы слышим о чудесной помощи святых — это помощь либо, в долг, либо, в ответ на уплату этим ресурсом.
И бывает так, что ты просишь о чём-то и чувствуешь, что Бог не поможет, потому что ты сам не потрудился — просишь о прощении, а сам не прощал; просишь о милости, а сам милостив не был. И только тогда слова «прости нам долги наши» приобретают силу, когда сопровождаются следующими: «как и мы прощаем всякому должнику нашему» — это и есть дерзновение.
Знаю человека, который из-за психологических трудностей панически боялся этого нового вируса и даже из дома не выходил. Но была потребность именно в этот период ездить и навещать старого родственника, который больше никому оказался не нужен. И он, наступая на свой страх, ездил через всю Москву в метро каждые выходные, и долго так делал. А однажды сказал: «Знаю, что ничем не заболею, пока навещаю старого человека» — так и случилось. Потом, когда такая потребность временно отпала, его страхи всё равно остались с ним. Он молился Богу, чтобы не заболеть и чтобы избавиться от этих страхов, и вот однажды… заболел. Он особенно сильно переживал за себя и за близких, когда даже врачи отказались приходить к ним домой проверять лёгкие (предложили с температурой, в мороз -20 самим идти в поликлинику), но каждый день он проводил в благодарении Богу даже не по внутреннему чувству благодарности, а просто назло болезни и страхам и из доброго упрямства к ним. Когда этот человек выздоровел, то былые страхи накрыли его с особенной силой так, что он вообще перестал выходить на улицу, а если случалось выйти в аптеку, заходил туда аж в двух масках.
Казалось бы, стало только хуже, но потом вдруг понемногу начало отпускать, и сейчас его в маске уже не увидишь (хотя переживания ещё есть). Период своей вирусной болезни вспоминает с радостью, говорит, что как на курорте побывал. У них с женой в семье царит редкий мир, и во время болезни это было для них особенным утешением. На улице (зимой!) весь этот период стояла солнечная погода. Смотрели передачи про зверей, пили таблетки и чай, отдыхали от работы.
И он говорит:
— Когда прошу Бога — знаю, что Он слышит. А иногда бывает такое чувство, будто, советуется со мной: когда, как и для чего дать мне ту или иную болезнь. Если я прошу Его не давать болезни, Он не даёт и ждёт, сколько можно. А когда время выходит, и ждать больше нельзя, то болезнь приходит вместе с миром в душе и многочисленными утешениями. Когда же грешу и отпадаю от Бога, то прошу так: «Не давай мне бед сейчас, когда я от Тебя отпал, чтобы мне не страдать без утешения» — и ни разу не было такого, чтобы ему случилось чем-то заболеть в этот период.
Такого человека я знаю. Поэтому, неудивительно, если Бог слышит молитвы родителей инвалидов или других людей, живущих христианской жизнью, у них много дерзновения. Если чьи-то молитвы не слышит — значит, человек просто его не имеет — то есть, молится, и сам не верит в результат. Молитва с дерзновением всегда сопровождается чувством ощущения близости Божией и некоторого утешения, веры в то, что всё устроится лучшим образом, и Бог не оставит. А Бог открывает людям, что могло бы случиться и чего они избежали благодаря Его помощи. Такого Бога мы знаем.
Павел (22.05.2023 в 09:30). Москва. «Молитва с дерзновением всегда сопровождается чувством ощущения близости Божией и некоторого утешения, веры в то, что всё устроится лучшим образом, и Бог не оставит. А Бог открывает людям, что могло бы случиться и чего они избежали благодаря Его помощи. Такого Бога мы знаем». … И Господом заповедано для людей: больного навестить, оградить скорой и разумной заботой. … Никто воды мне не подал, чтобы губы обмочить, на лоб мой холодной тряпочки не приложил. Всё тяжко при болезни. «Бог не оставит», а люди не исполняют Господне слово. Господом заповедано для людей: больного навестить, оградить скорой и разумной заботой.
Петр, Божьим усмотрением старчик-священник в уединении страждущий в болезни, где вы живете?