Сколько приходится слышать жалоб на то, как трудно спасаться. Сколько у нас в жизни печалей и уныния от того, что дело нашего спасения идет плохо. Иной всю жизнь стремится к спасению, ищет прямого пути к совершенству, и все у него не очень хорошо получается, все никак не приблизится он к своей цели. Иной все силы полагает на то, чтобы оторваться от греха, и это ему никак не удается, грехи тянут вниз, обременяют жизнь, сознание, душу…
Подобное имеет место, дорогие мои, так и должно быть, потому что спасение – дело нелегкое, непростое. Сразу оно не дается, а тем более нам – слабым и грешным, мы порой совсем падаем духом, унываем, не знаем, что делать, как спасаться. А ведь есть очень хороший и надежный путь, ведущий от земли на небо. Идя по нему, непременно спасешься, непременно придешь в райские, блаженные селения…
Спасаться трудно не только теперь, спасение с древних времен было желанной целью людей, но самим нам ни за что не спастись. И Бог – Создатель наш, зная нашу немощь, от века обещал послать Спасителя с неба. И тем же путем, каким пришел наконец долгожданный Спаситель, этим же светлым путем должны подниматься от земли к небу и мы с вами, родные мои. Поскольку человечество давно искало этого пути, то Господь неоднократно показывал его прообразы.
Посмотрите росписи притвора академического храма в честь Покрова Божией Матери. Иаков бежит от гнева Исава, идет по пустыне, утомился; настала ночь, он лег, на камни положил голову и видит во сне прекрасную высокую лествицу. Верх ее достигает неба, а низ касается земли, а по ней восходят и нисходят Ангелы Божии. Наверху ее Господь, и милостивно говорит: Не бойся. Я Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака, не бойся (ср.: Быт. 28:13, 26:24).
Страшно показалось Иакову это видение, он пробудился от сна и сказал: Господь присутствует на месте сем, а я не знал! Это дом Божий, это врата небесные (Быт. 28:16–17). Господь при всей святости места сказал: «Не бойся». Это знамение величайшей любви Божией к нам, ко всему человеческому роду.
«Радуйся… лествице высокая, юже Иаков виде» (служба Благовещения Пресвятой Богородицы, стихира на «Господи, воззвах…»). Это мы поем Пресвятой Деве Марии, Пречистой Богородице. Так вот он этот путь, удобный и верный путь на небо!
«Радуйся, лествице небесная, Еюже сниде Бог; радуйся, мосте, преводяй сущих от земли на небо», – поем мы Ей (акафист Пресвятой Богородице, икос 2). Через Нее, Матерь Божию, Господь сошел на землю и воплотился. Она сильна нас всех теперь вознести на небо, к Своему возлюбленному Сыну.
И еще, дорогие мои, как ни труден наш жизненный путь, но он пройдет, он не так уж долог, а после смерти нам предстоит иной путь, более тяжелый, неизбежный, последний и решающий… Здесь, в нашей Лавре, жили два инока, отец с сыном, спасались вместе. Но первым умер сын (его звали Иона). Отец много молился о нем и желал знать, достиг ли сын его спасения. И вот однажды глубокой ночью отец в видении увидел его. Иона вошел в келью, остановился и долго-долго стоял молча. Наконец глубоко вздохнул и сказал: «Молись, отец. Там течет огненная река, и немногие минуют ее. Большинство, пытаясь одолеть ее, опаляются, падают и… погибают…» – и с этими словами видение исчезло. Страшен этот путь, возлюбленные братия и сестры! Страшен и нелегок. Но по милости Божией протянут для нас мост через эту реку, устроена лествица, широкая, крепкая лествица от земли на небо. Счастлив, бесконечно счастлив человек, возлюбивший Матерь Божию и свою жизнь полностью предавший Ей, доверивший Ей себя и своих близких и всю свою жизнь. Она не оставит и в этой временной жизни. Не думайте только, что Она избавит от всех скорбей, что все будет благополучно и спокойно. Нет, но Она дает силы терпеть, Она научит со смирением нести жизненные испытания, поможет в борьбе с искушениями, защитит от напастей вражиих. Тем более не оставит Она и в вечной жизни, но будет ходатайствовать о нас перед Сыном Своим.
«Радуйся, лествице, Еюже сниде Бог…»
Как, должно быть, прекрасна эта лествица, как светла и чиста, если по Ней сошел Господь, почивающий на Херувимах и носимый Серафимами. Но из чего же состоит эта лествица? Каков ее состав? Как любая лествица, она состоит из ступенек – добродетелей. Это, во-первых, дивное смирение, столь любезное Богу, столь прекрасное. Смирение, которое одно только сильно вознести душу на небесную высоту, которое подняло Матерь Божию выше Ангелов. Она желала быть последней служанкой Той, которая станет Богоматерью, и Сама удостоилась этой чести.
Предание говорит, что когда Матерь Божия отвечала на письма епископа Игнатия Богоносца из Антиохии, то подписывалась так: «Смиренная прислужница Иисуса…»
Вторая ступень лествицы – это терпение, которое есть не что иное, как великая победа над собой – над своеволием, непокорностью, маловерием. Терпение, которое никогда не поколеблется, никогда не постыжает. Затем – это дивная чистота Богородицы, которая выше горних вершин, ослепительно сияющих на солнце, прекраснее царственных лилий, благоуханнее скромного белого ландыша… Далее – это Ее кротость, Ее приветливость, Ее милосердие, которое вознесло Ее не только пред Богом, но и в глазах людей. Ее дивное молчание, явившее всю глубину Ее смиренномудренной души. Ее любовь к Богу, столь украсившая Ее душу, любовь глубочайшая, преданнейшая, неизменная в радости и в скорби.
И сколько же, сколько этих ступеней, которые Она одолела, сколько у Нее этих дивных совершенных добродетелей! Вот эта лествица Богоматери. Но Она не только Сама взошла по этой лествице до неизреченной высоты Богоматеринства, Она и нас учит, зовет идти Ее путем, самым верным путем ко спасению.
«Радуйся, Лествице, от земли всех возвысившая благодатию…» (Канон Благодарственный Пресвятой Богородице).
И пусть никто не думает, что это трудный и совершенно невозможный путь. Кто любит Матерь Божию, тот не побоится труда, тому Она поможет, научит и смирению, и всему-всему доброму. Она пошлет Свою благодатную помощь и исходатайствует у Сына Своего спасение верным Своим чадам.
Притецем же, возлюбленные братия и сестры, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению – Покрову Девы… Притецем с верою в Ее помощь, с послушанием святым заповедям Ее Божественного Сына, с готовностью на труды, на терпение и с глубокой, по-детски доверчивой любовью к Ней восстахом…
«Радуйся, Еюже разрешися преступление; радуйся, Еюже отверзеся рай…» (акафист Пресвятой Богородице, икос 8), «Радуйся, яко рай пищный процветаеши; радуйся, яко пристанище душам готовиши» (Там же, икос 3).
Видели же Ее перед закрытием Глинской пустыни: в тихую лунную ночь Она стояла в небе. Как сказано в одном из писем, на Ее пречистых руках покоился Богомладенец Христос. Они были в изумительно светлых ризах, сияющих, как солнце. Лица были печальные и задумчивые… Какое-то мгновение Они были в воздухе, затем начали удаляться, пока совсем не скрылись из вида…
А сколько несчастных душ, низринутых грехом и диаволом в самую бездну, подняла Она по Своей лествице на высоту небесную? Если бы это было возможно, то, кажется, Она не оставила бы ни одного человека во аде, всех бы вызволила, переправила к Небесной райской жизни.
О возлюбленные братия и сестры! Воспользуемся и мы, грешные, этой спасительной лествицей. Вступим на нее твердыми стопами. Смирение, терпение, милосердие, чистота, кротость, воздержание, святое молчание, любовь. Как ни высоки эти ступени, как ни опасен путь над пропастью, Матерь Божия поддержит нас. Дайте Ей свою руку, как ребенок родной мамочке, и ваш путь от земли на небо увенчается успехом.
Схиархимандрит Пантелеимон (Агриков)
Из книги «На крыльях веры»
Сайт «Ветрово»
Даждь ми, Владычице, чистоту сердечную, простоту сердечную, сыновнюю доверчивость, преданность и любовь к Тебе всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
(Молитва святого Иоанна Кронштадского)
Михаил, этот материал на сайте появился благодаря Вам. Спасибо! С Праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы!
Ольга, спасибо и Вам! С праздником! Покрова Пресвятой Богородицы и спасения души!