col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Вениамин (Федченков). «Хорошая»

Из писем

Я пре­ду­пре­дил её, что за­пи­шу и её в «хо­ро­шие». Име­ни обе­щал не на­зы­вать. Но она го­ря­чо воз­ра­жа­ла: «Ка­кая же я хо­ро­шая? Я очень дур­ная: гор­дая, бе­ше­ная» и проч. (от­ве­ча­ет она).

Но я от­пи­сал, что «хо­ро­шая» со­всем не зна­чит свя­тая, без­греш­ная. А от­но­си­тель­но.

Даже и ведущий «борьбу» со своими недостатками – тот хорош уж этим одним. Разбойник в Евангелие вписан… Петрово отречение тоже… Мария Египетская сорок семь лет подвизалась в пустыне, после семнадцати лет греха, и по воде шла как посуху.

И вот пишу о ней.

Я её, за четыре года, ни разу не видел; только переписывался. И некоторые из этих писем сохранились от неё. Из них я и буду кое-что выписывать.

Ей теперь только пятьдесят пять лет; но она уже считает себя старушкой. Из дворянского рода. Кажется, была замужем; но разошлась. Преподаёт в университете, — что-то по медицине. Очень начитанная. От природы – умная.

Теперь перейду к письмам.

«Хотелось бы поговеть»

«… Я очень хотела бы поговеть, — по-настоящему поговеть. То есть – так, как я с детства привыкла понимать говение. Не прийти лишь, — поисповедоваться, причаститься; а – походить с неделю на службы, помолиться, попоститься и вести себя соответственным образом. Хоть раз в году – поговеть таким образом: отрешиться от мира, уйти от суеты; а это возможно только, когда каждый день дважды ходить и молиться в храме.

Никогда мне этого не иметь теперь: и работа, и домашняя обстановка. А хотелось бы! Поэтому в этом году прямо тоска, как никогда.

Вот – вторая уж неделя идёт, а не могу попасть на обедню Преждеосвященных Даров: в среду и пятницу обедня – в восемь, а у меня в половине девятого начало лекций. Как же я смогу пойти?..

Пишу – уже в половине второго ночи… Всё, наконец, утихло: это только моё время, когда я могу что-то делать; но сон требует своего; и подушка – так заманчива.

А лягу – ещё долго не засну…

Спасибо за всё… И простите меня!»

Кстати, — не знаю осталось ли у меня её письмо об одной смерти; но лучше запишу по памяти (а если дальше встречу его, то перепишу опять, буквально: очень уж умилительный случай!). А здесь помещаю его потому, что – человек тоже хотел «поговеть».

У этой переписчицы моей был знакомый (и, кажется, хороший, близкий знакомый) доктор-хирург. Однажды он поделился с нею: «Хотелось бы поговеть. Вот возьму отпуск. Да похожу недельку в церковь… Да постою на коленочках… А может быть, и поплачу…»

Но тут подвернулось ему делать операцию… Была очень трудная… Кажется (насколько я помню то письмо), продолжалась два часа с половиной. Жизнь оперируемой была сохранена. Но доктор не выдержал: тут же умер…

Это поразило нашу переписчицу. Кажется, она даже плакала.

Села в кресло… И задремала…

Вдруг видит: входит усопший – такой радостный.

Она сразу проснулась. И побежала к вдове усопшего и всё сообщила ей.

Оказывается, в то же самое время он и жене являлся…

P. S. На другой день я нашёл это письмо… Перепишу точно.

«… Недавно, совсем недавно, умер доктор С-в. Хороший мой знакомый: шестидесяти четырёх – шестидесяти шести лет. Незадолго до смерти он говорил и жене своей, и мне: «Поговеть хочу. Возьму в посту, в счёт отпуска, деньков пять; похожу, — как бывало в молодости, — утром и вечером в церковь, помолюсь. Может, и поплачу (говорит – и слёзы на глазах). На коленах постою. Ох, подруженька (он так называет меня; потому что знает меня с детских лет, и сам был тогда мальчик), как хочется». Но делал он операцию три с половиной часа. И, закончив её, умер… Спас жизнь другой, а свою – отдал. Я так горюю о нём… И всё молилась о нём… На девятый день пошла на кладбище с вдовой. Воротились… Потом во сне – видение: улыбающийся входит и говорит: «Спасибо, подруженька! Молись, молись: мне радостно». И улыбаясь, в дверях ещё помахал рукой и скрылся. Такой же сон видела и вдова».

Из «Записок архиерея»
1955

Заметки на полях

  • Волгоградская обл.

    Спасибо, очень хорошая статья

  • «Господь и намерения целует..». Спасибо.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2022 год

«Иеромонах Роман. Месяцеслов»

Не сообразуйтеся веку сему

Новая книга иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок