col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Митрополит Иоанн (Снычёв). «Покайтеся: приблизилось бо Царство Небесное»

В день Собора святого Иоанна Крестителя

Во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха!

По­кай­те­ся, при­бли­зи­лось бо Царст­во Не­бес­ное,— с та­ким воз­зва­ни­ем об­ра­тил­ся к иу­де­ям ве­ли­кий во про­ро­цех Ио­анн Крес­ти­тель. И лю­ди от­кры­ли свои серд­ца к при­ня­тию гла­го­ла Бо­жия и по­спе­ши­ли на ре­ку Иор­дан к Пред­те­че Спа­со­ву с тем, чтобы ис­по­ве­дать гре­хи и пре­до­чис­тить ду­ши свои.

С какой радостью, возлюбленные братья и сестры, шли эти люди! Почему они так спешили? Потому, что чувствовали тяготу своих грехов и жаждали освобождения от мучившего их ига, жаждали снятия бремени греховного и восприятия Божественной благодати.

Но среди приходивших на Иордан людей были не только алчущие правды. Многие фарисеи и законники иудейские пришли к Крестителю не с тем, чтобы принести покаяние, но чтобы испытать — кто этот пророк? Действительно ли он послан от Бога и что именно он говорит и проповедует людям? Это были высокомерные, горделивые люди, для которых Царство Божие было закрыто. И потому глагол пророка и Крестителя Божия Иоанна не коснулся их сердец. Обличая их, Предтеча Господень говорил: Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева?

Спасительный глагол Крестителя Иоанна, прозвучавший два тысячелетия назад, и доныне обращен ко всем нам. Это нас зовет великий пророк к покаянию, потому что мы своими поступками осквернили пречистую одежду, которую получили в Таинстве святого крещения. Это мы нарушили свои обещания Богу и удалились от пути истинного. Это к нам простирается глагол Крестителя: Покайтеся, приблизилось бо Царство Небесное.

Да, возлюбленные братья и сестры, воистину нам с вами необходимо покаяние. Слишком глубоко мы погрузились во всякого рода грехопадения и настолько пристрастились к подобной жизни, что подняться без помощи Божией нам уже трудно.

Итак, «покайтеся, покайтеся!» — взывает к нам Креститель Спасов Иоанн. Так отзовемся же чистосердечно на призыв пророка! Отзовемся с тем, чтобы освободить свои сердца от греховной мерзости. Господь милосерд, но прощает Он лишь тем, кто искренне приносит покаяние, а тем, кто коснеет в грехах и не желает исправиться,— тем, конечно, нет прощения.

Вот один из замечательных примеров того, насколько безмерно милосердие Божие к кающимся грешникам.

Некоторому епископу, жившему в IV веке, было объявлено, что в его пастве две женщины-христианки предались греху любодеяния. Узнав об этом, епископ очень скорбел, потому что ему сообщил о случившемся один достойный доверия подвижник Христовой Церкви. И стал он молить Бога, чтобы Господь открыл действительное состояние тех женщин, с тем, чтобы в случае необходимости наставить их и привести к покаянию.

Однажды в воскресный день епископ совершал Божественную литургию, и люди, находившиеся в храме, стали подходить к принятию Христовых Тайн. А в древности первыми причащались мужчины, и только потом женщины. И вот когда подходили к чаше прихожане, епископу было открыто внутреннее состояние каждого человека. Некоторые приближались к чаше Христовой с потемневшим ликом, у некоторых глаза были как бы налиты кровью. И только отдельные личности подходили с просветленным лицом. Подошли в числе последних и те две женщины, о которых говорили, что они впадали в грех любодеяния. И когда они приготовились принять Св. Христовы Тайны, то святитель увидел, что их лица просветлены. Удивился епископ и стал молить Господа, чтобы Он открыл тайну об этих женах. Господь внял просьбе святителя и послал Ангела Своего сказать архиерею Божию, что слух о женщинах справедлив, потому что они действительно занимались любодеянием, но затем глубоко осознали свой грех и принесли искреннее слезное покаяние, положив в своем сердце больше никогда-никогда не возвращаться к этому позорному греху. И действительно, свое обещание они выполнили. Остаток дней женщины проводили в благочестии и чистоте. И возблагодарил тогда епископ Господа за Его величайшее милосердие к человеческому роду.

Вот, возлюбленные братья и сестры, сколь любвеобилен Господь наш Спаситель мира! И если мы с вами воистину желаем жить для Бога, если стремимся к спасению вечному, хотим, чтобы и нас коснулось неизреченное милосердие Божие — то и нам нужно принести искреннее раскаяние. Но не такое раскаяние, какое мы с вами часто приносим на исповеди. Нет, этого еще недостаточно! Потому что мы живем как бы порывами. Вроде бы раскаиваемся, плачем, но едва отходим от Чаши Христовой, как снова оказываемся в водовороте греховной жизни и снова, как псы, возвращаемся на свою блевотину.

Итак, возлюбленные братья и сестры, глас Крестителя Господня Иоанна о покаянии обращен ко всем нам. Так раскаемся же, принесем искренние слезы покаяния, чтобы Господь простил нам грехи и сподобил бы нас вечной жизни со всеми угодившими Богу. Аминь.

Митрополит Иоанн (Снычёв)
1971
Из книги «Голос вечности» (СПб.: «Царское Дело», 2011)

Заметки на полях

  • Господь определяет: делать нельзя, потому что с плевелами можно выполоть и пшеницу, и что им (жнецам) не дано знать, кто — плевелы, а кто — пшеница. Или пшеница, или плевелы. У человека нет третьего состояния. … Антологическим признаком того, что ты — Божий, является любовь. А цель: как можно больше явить любви людям. А если не можем, то надо просить об этом. «Господи, дай мне любви к этому человеку, да примиримся».

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок