col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. «А праведник смел, как лев»

В Храме икона Рождества Пресвятой Богородицы лежала на покрове, на котором были вышиты слова из Книги Притчей: Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев. Эти слова воспринимались как горькая и неприятная правда, потому что перед началом Службы уже пришло сообщение о начале частичной мобилизации, и другие сообщения, свидетельствующие о том, что не все львы.

После Службы батюшка в разговоре сказал, что сейчас не время высчитывать, кто и насколько прав или виноват, нужно только одно — ВЫСТОЯТЬ, потому что против нас — весь мiр. И о том, что те, кто стремится к европейским свободам, на самом деле хотят одного — свободы от Бога. Люди старшего поколения, не только священники, утешают здравомыслием, они понимают, где верх, где низ, у них есть чувство Родины, такое же естественное, как любовь к родителям или детям, и поэтому выбор — на чью сторону встать – перед ними не стоит. И ещё они знают, что Россия и Украина — один народ, а молодым эта простая мысль кажется имперской, захватнической замашкой.

В вагоне метро на экранах смартфонов соседей были картинки комикса и пасьянс, бросился в глаза плакат на стене с надписью «Что общего у тебя со вкусами Клавы Коки?». Вспомнились слова священника о том, что люди расслабились, раскисли до невозможности, даже верующие, поэтому Бог и бьёт нас. Положение и в России, и на Украине, и во всём мiре зависит от каждого из нас, от нашей молитвы. И ещё парадоксальные, казалось бы, слова, недавно прочитанные на сайте архимандрита Рафаила (Карелина). Человек, родившийся на Украине и много лет живущий в России, спросил у отца Рафаила, идти ли ему в армию, если призовут — ведь ему в таком случае придётся стрелять в оставшегося там родного брата? «Если вы будете жить по-христиански и стараться приобрести внутреннюю молитву, то Господь оградит вас от такого испытания», — ответил отец Рафаил. Интересно: это правило касается всех или, может быть, связано с Промыслом Божьим о конкретном человеке? Думаю, в общих чертах его можно отнести ко всем, потому что и в воспоминаниях об архимандрите Кирилле (Павлове) недавно прочитала: «Батюшка, напитанный словом евангельским, радел прежде всего о чистоте внутреннего человека, и если уж призывал, то призывал к благочестию как к единственному пути, на котором христианин окажется защищен от перипетий нашего непростого времени». Бог вывел праведного Лота из Содома, а человека, одетого в небрачную одежду, наоборот, повелел бросить во тьму внешнюю. Нечто незримое, невещественное — вера и благочестие — оказывается решающим не только на Страшном Суде, но и в земных катастрофах.

Всё, что от Бога, парадоксально. Рождение Божией Матери у престарелых родителей. Благовещение, Непорочное Зачатие. Предстояние Кресту, когда на Кресте умирает Тот, о Котором сказано: Егоже Царствию несть конца. Воскресение Христово. А чего стоит тропарь Успения Пресвятой Богородицы, где в каждой строчке — противоречие: «В рождестве девство сохранила еси, / во успении мiра не оставила еси, Богородице, / преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, // и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». Вот и нужно уповать на это таинственное и непостижимое избавление, а не искать исхода своим ограниченным умом, наглухо заколоченным, как крышка гроба. И опять вспомнились слова священника: «Всё сказано в Священном Писании. А если Христос придёт, так это же радость!»

Хорошо произносить чужие слова, не полагаясь на собственные, в них искать опору. Конечно, если это слова людей, о которых знаешь, что они точно ближе к Богу, чем ты. Что можешь сказать ты сам, ничего не пережив, не умея ни молиться, ни сострадать, ни стрелять, ни даже перевязывать раны? Поэтому в заключение хочется вспомнить слова отца Романа, написанные в самом начале 2020 года. Мне казалось, что они в полной мере «сработали» во время коронавируса, но вот теперь зазвучали с новой силой и новым значением, в единстве со словами Книги Притчей:

…Куда бежать? Спасенья нет нигде!
Но не убойся бедствий непомерных:
Ни пламени, ни ветру, ни воде
Из Книги Жизни не изгладить верных!

И ещё эту прекрасную песню, «Рускiй Солдат».

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
22 сентября 2022

Заметки на полях

  • Уважаемые Александр Вячеславович, Андрей, обсуждение этой статьи завершено.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок