col sm md lg xl (...)
Не любите мира, ни яже в мире...
(1 Ин. 2:15)
Ветрово

Ольга Надпорожская. Книги иеромонаха Романа в монастырях Севастополя

Теперь книги иеромонаха Романа, изданные в последние годы, можно приобрести в Крыму, в лавках Свято-Климентовского и Свято-Георгиевского мужских монастырей. В Свято-Климентовском монастыре — книги «От сердца к сердцу», «Благословенный час», «Месяцеслов», «Блажени…» и календарь «Оглядывая прожитую жизнь…» на 2025 год. В Свято-Георгиевском монастыре — «Месяцеслов», календарь и сборник «Последний снег», изданный несколько раньше.

Особенно благодарим за внимательное и тёплое отношение к нашим книгам исполняющего обязанности игумена Свято-Климентовского монастыря иеромонаха Кронида (Печевистого). Когда я показывала ему книгу отца Романа «Блажени…», посвящённую заповедям блаженства, и сказала, что она должна быть ему близка, он ответил: «Как и каждому христианину». Оказалось, что отец Кронид прекрасно разбирается в литературе — церковной, исторической и художественной, и тоже показал мне книги, которые находятся у него в келье. При этом отец Кронид не обольщается по поводу современных читателей и поделился своими мыслями о том, что случается иногда с детьми, книг не читающих… И всё-таки интереснее всего были для меня его мысли о монашестве. Я не брала у отца Кронида благословения на то, чтобы озвучивать его мысли для кого-то ещё, поэтому могу только посоветовать нашим читателям при возможности побывать в этом монастыре. Конечно, моё представление о святых местах Крыма весьма туманно, но, если бы довелось вернуться в одно из них, выбрала бы Свято-Климентовскую обитель. Паломников сейчас в Крыму мало. С одной стороны, это способствует монашеской жизни, а с другой — затрудняет её материальную часть…

Свято-Климентовский монастырь очень древний, пещерный, он связан с житием и страданиями святого Климента, папы Римского — ученика апостола Петра. В монастыре хранится частица мощей священномученика. Но самое глубокое впечатление произвёл на меня маленький пещерный Храм святого апостола Андрея Первозванного. На Литургии побывать там не довелось, но удалось посидеть в одиночестве и тишине на деревянной лесенке, ведущей на хоры. Будучи в монастыре, дважды вспоминала евангельские строки. Один раз — когда стучала в дверь приёмной, и со второго раза мне её открыли: Стучите, и отворят вам (Мф. 7: 7). А второй раз — когда сидела на этой лесенке к Храме: Седши при ногу Иисусову, слышаше слово Его (Лк. 10: 39). Красоту крымских скал, моря и неба можно запечатлеть на фотографиях, а красоту прикосновения к евангельскому слову и святыне — только в собственной душе, но именно это — самое важное. Такие минуты созвучны стихотворениям отца Романа, потому что очень многие из них говорят о сокровенной жизни души.

Дай Бог, чтобы в монастырях Севастополя книги отца Романа нашли своего читателя.

Адрес Свято-Климентовского монастыря: Севастополь, Инкерман, Симферопольское шоссе, д. 17.

Адрес Свято-Георгиевского монастыря: Севастополь, Монастырское шоссе, д. 121.

Ольга Надпорожская
Сайт «Ветрово»
6 сентября 2024

Заметки на полях

  • «Следующий вопрос, адресованный о. Крониду, весьма распространённый: «Почему и за чем люди уходят в монастырь?». У меня-то уже давно сложилось мнение, что от неурядиц в личной жизни или из-за несчастной любви.

    — Нет, — не согласился отец Кронид, — это вы находитесь под впечатлением от романа Стендаля «Пармская обитель» или тургеневского «Дворянского гнезда». Всё гораздо глубже. Многие приходят сюда с целью найти смысл жизни, но не задерживаются, потому что единственный посыл, который поможет человеку остаться в обители, — это готовность к покаянию. Жизнь монаха — это покаянное житие, оплакивание своих грехов и, что самое важное, отречение от своей воли, то есть готовность отречься от своей свободы ради победы над страстями, прежде всего гордыней. Отречение от мира предполагает внутреннее уединение, сосредоточенную молитву для стяжания цельности, разрушенной суетой мира. Монашество предполагает устремление человека внутрь себя. Не эгоизм, ни в коем случае! Монашествующие призваны явить образ истинного человека и христианина, что, конечно же, невозможно без любви к ближнему и служения ближнему. Поэтому мы не отрекаемся от людей! Наоборот, монастыри всегда служили обществу как центры просвещения, культуры, науки, при них появились первые больницы и дома престарелых, приюты для детей и бездомных».
    https://crimea.pravoslavie.ru/159766.html

  • Волгоградская обл.

    Спаси Господи Ольга Сергеевна, очень интересно.
    И удачное фото, чувствуется древность и простота в храме.

  • Волгоградская область

    Очень впечатляет пещерный Храм св.ап. Андрея Первозванного. Спаси Господи, Вас Ольга Сергеевна, очень интересно.

  • г. Жуковский МО

    Спаси Бог, Ольга Сергеевна, за неустанные и безкорыстные труды.
    Рассказ отца Кронида ( по Вашей ссылке) о том, как Патриарх со смирением и пониманием отнёсся к тому, что монах не пригласил его в свою келью, напомнил стихотворение отца Романа:
    Давным-давно пришел к монаху брат:
    — Вол в яму влез у ближнего оврага.
    Пойдём, поможешь, бьюся об заклад,
    Вдвоём с тобою вытащим беднягу.
    — Так пусть тебе поможет наш старшой.
    Тут мiрянин с опаской покосился:
    — Иль позабыл? Отмаялся душой,
    Лет пять в земле, совсем ты замолился.
    — Лет пять в земле? А я уж двадцать пять,
    Как схоронил себя в пещере этой.
    Ужель из-за вола мне воскресать?
    Ступай домой и попроси соседа…
    Монаси были! Как там дальше вышло…
    Но продолженье, думаю, излишне.

    На первый взгляд кажется, что и в случае с Патриархом, и в случае с волом здравомыслию вопреки поступили монахи, но видно у монахов мерки другие, выше обычных.
    Спасибо за рассказ.

  • Псков

    Благодарю, Ольга Сергеевна и за эту статью и по ссылке.По ссылке понравилось окончание : «Случалось ли в монастыре чудо, как, к примеру, мироточение икон?» священник ответил: «Истинное чудо — когда происходит встреча человека со Христом!». Действительно это самое главное чудо,особенно с возрастом чаще задумываешься над этим,оглядываясь кругом и видя,как трудно людям обрести веру и топчутся в своих недугах, заражая друг друга и жалко их,но что поделать,своей волюшкой упиваются…Помоги Господь. Когда есть Бог, у тебя в твоей жизни,как воздух,то все имеет смысл и все чудно и более не ждёшь. Мне приходилось бывать в Абхазии и я заходила в старинный храм Георгия Победоносца,где мироточат почти все иконы в храме,это произвело на меня глубокое впечатление,я только-только приходила к вере,а теперь уже ничему не удивляюсь,потому,как все во всем,лишь бы прожить день по Божьему.

Уважаемые читатели, прежде чем оставить отзыв под любым материалом на сайте «Ветрово», обратите внимание на эпиграф на главной странице. Не нужно вопреки словам евангелиста Иоанна склонять других читателей к дружбе с мiром, которая есть вражда на Бога. Мы боремся с грехом и без­нрав­ствен­ностью, с тем, что ведёт к погибели души. Если для кого-то безобразие и безнравственность стали нормой, то он ошибся дверью.

Календарь на 2024 год

«Стихотворения иеромонаха Романа»

Сретенские строки

Новый поэтический сборник иеромонаха Романа

Не сообразуйтеся веку сему

Книга прозы иеромонаха Романа

Где найти новые книги отца Романа

Список магазинов и церковных лавок